Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 3 просмотра

Уважаемые эксперты! В Обществе имеется свой ремонтно-эксплуатционный участок, который производит работы собственными силами для различных подразделений, в том числе для неосновного производства. Затраты участка, приходящиеся на вышеуказанное неосновное производство не принимаются для целей налогообложения прибыли. В первом квартале 2012 г. сумма затрат составила 100 000 руб. (условно). В соответствии с НК РФ возникает внутренне потребление и Общество обязано начислить НДС с этой суммы. В первичной декларации начисление НДС с внутреннего потребления не было отражено. Ошибка была обнаружена только в декабре 2012 г. и начислен НДС с внутреннего потребления, счет-фактура выписан декабрем и зарегистрирован в дополнительном листе книги продаж за 1 кв. 2012 г.Вопрос: Правильно ли Общество оформило счет-фактуру и правомерно ли отразило начисление НДС в доп.листе книги продаж за 1 кв. 2012 г. Налоговый орган склоняется к другомому мнению, а именно, предлагает начиисление НДС с внутреннего потребления отразить в 4 кв. 2012 г., так как с/ф выписан декабрем.

Налоговая база по НДС при передаче товаров (выполнение работ, оказание услуг) для собственных нужд, расходы на которые не принимаются к вычету (в том числе через амортизационные отчисления) при исчислении налога на прибыль, как день совершения указанной передачи товаров (работ, услуг). Налогоплательщик должен скорректировать налоговую базу по НДС за 1 квартал 2012г. путем представления уточненной налоговой декларации. Счет-фактура должен быть выписан датой, приходящейся на период в 5 календарных дней с даты передачи товаров (работ, услуг) для собственных нужд. Для внесения исправлений в книгу продаж за прошлый налоговый период заполняется дополнительный лист.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как начислить НДС при передаче товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при расчете налога на прибыль

Общие требования

При передаче для собственных нужд товаров (выполнении работ, оказании услуг), расходы на приобретение которых не уменьшают налогооблагаемую прибыль (в т. ч. через амортизационные отчисления), нужно начислить НДС (подп. 2 п. 1 ст. 146 НК РФ).

<…>


НДС начислите к уплате в бюджет в момент передачи товаров (выполнения работ, оказания услуг) для собственных нужд (п. 11 ст. 167 НК РФ).*

При выполнении работ, оказании услуг для собственных нужд применяйте ставку 18 процентов. При передаче товаров ставку НДС (18 или 10 процентов) определите в зависимости от вида передаваемых товаров. Это следует из статьи 164 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Когда применяется ставка НДС 18 процентовКогда применяется ставка НДС 10 процентов.

При начислении НДС с переданных для собственных нужд товаров (выполненных работ, оказанных услуг) составьте счет-фактуру (п. 3 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137).*

<…>

Возникновение объекта налогообложения

Обязанность по начислению НДС при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд может возникнуть только при одновременном выполнении следующих двух условий:

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановления ФАС Волго-Вятского округа от 16 июля 2010 г. № А29-8359/2009Московского округа от 6 апреля 2009 г. № КА-А40/2402-09).

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Ситуация: Как внести изменения в книгу продаж

При необходимости внести изменения в книгу продаж действуйте в следующем порядке.

<…>

Если нужно внести исправления в книгу продаж прошедших налоговых периодов, заполните дополнительный лист. Его форма приведена в приложении 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137. В дополнительном листе первоначальный счет-фактуру аннулируйте (его показатели зарегистрируйте со знаком «минус»), а исправительный – зарегистрируйте с положительными значениями.

Об этом сказано в пунктах 3 и 11 раздела II приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.*

Если книга продаж за истекшие периоды была составлена по форме, действовавшей до вступления в силу постановления Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137, дополнительный лист тоже нужно составлять по старой форме. То есть по форме, утвержденной постановлением Правительства РФ от 2 декабря 2000 г. № 914. Такой вывод следует из письма Минфина России от 31 июля 2012 г. № 03-07-09/95.

Для внесения изменений воспользуйтесь следующим алгоритмом.

1. В табличную часть дополнительного листа в строку «Итого» перенесите данные по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9 из книги продаж за квартал, в котором был зарегистрирован счет-фактура до внесения в него исправлений.

2. По строке, следующей за строкой «Итого», отразите данные счета-фактуры, который аннулируется.

3. В следующей строке отразите все необходимые реквизиты счета-фактуры с внесенными изменениями.

4. В строке «Всего» подведите итог по графам 4, 5а, 5б, 6а, 6б, 7, 8а, 8б и 9. Для этого воспользуйтесь формулой:

Сумма по строке «Всего» = Сумма по строке «Итого» Сумма по строке, где указаны данные аннулируемого счета-фактуры + Сумма по строке, где указаны данные исправленного счета-фактуры


На каждое исправление данных книги продаж заводите отдельный дополнительный лист.

При внесении нескольких исправлений, относящихся к одному кварталу, данные граф 7, 8а, 8б и 9 по строке «Всего» предыдущего дополнительного листа отражайте по строке «Итого» последующего листа. Данные строки «Всего» используйте для внесения исправлений в декларацию.

Такой порядок предусмотрен разделом IV приложения 5 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

Занижение налоговой базы

Организация обязана подать уточненную налоговую декларацию, если в ранее сданной декларации она обнаружила неточности или ошибки, которые повлекли за собой занижение налоговой базы и неполную уплату налога в бюджет. Подавать уточненную декларацию нужно, если период, в котором была допущена ошибка, известен.* Если период, в котором была допущена ошибка, не известен, уточненная декларация не подается. В этом случае пересчитать налоговую базу и сумму налога нужно в том периоде, в котором ошибка была обнаружена. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 и пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка