Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 27 просмотров

Повторно прошу дать пояснение к вопросу № 197691 по замене суточных компенсационной выплатой. Принимается ли в расходы по налогу на прибыль эта сумма?

Ответ на вопрос о возможности принятия в расходы при расчете налога на прибыль компенсации при однодневных командировках является неоднозначным.

С одной стороны, любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, в том числе компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда, предусмотренные трудовыми договорами и (или) коллективными договорами, включаются в расходы на оплату труда (абз. 1, пункты 3, 25 статьи 255 Налогового кодекса РФ). В связи с этим, нормы главы 25 Налогового кодекса РФ позволяют учесть в составе расходов компенсационные выплаты, причитающиеся сотруднику в связи с однодневной командировкой в соответствии с локальным нормативным актом и трудовым договором.

Однако, по мнению налоговых органов, расходы на выплату суточных при однодневных командировках не учитываются в целях налогообложения прибыли, даже если выплата суточных предусмотрена коллективным договором или локальным нормативным актом организации.

В этой ситуации организации придется самостоятельно принять решение о включении в состав расходов компенсационных выплат при однодневным командировкам, учитывая, с одной стороны, риск возникновения претензий со стороны налоговых органов, с другой - позицию, изложенную в Постановлении Президиума ВАС РФ, признавшую рассматриваемые выплаты компенсационными.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Налоговый кодекс РФ. Часть вторая

<…>

«Статья 255. Расходы на оплату труда

В расходы налогоплательщика на оплату труда включаются любые начисления работникам в денежной и (или) натуральной формах, стимулирующие начисления и надбавки, компенсационные начисления, связанные с режимом работы или условиями труда,* премии и единовременные поощрительные начисления, расходы, связанные с содержанием этих работников, предусмотренные нормами законодательства Российской Федерации, трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.*

<…>

3) начисления стимулирующего и (или) компенсирующего характера, связанные с режимом работы и условиями труда, в том числе надбавки к тарифным ставкам и окладам за работу в ночное время, работу в многосменном режиме, за совмещение профессий, расширение зон обслуживания, за работу в тяжелых, вредных, особо вредных условиях труда, за сверхурочную работу и работу в выходные и праздничные дни, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации;

<…>

25) другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором.»

<…>

2. Статья: Какие налоговые проблемы решал Президиум ВАС РФ во II полугодии 2012 года

<…>

Вывод Президиума ВАС РФ

«<…> в силу статей 167 и 168 ТК РФ работнику возмещаются иные расходы, связанные со служебной командировкой, произведенные с разрешения или ведома работодателя. <…> Представленные в материалы дела командировочные удостоверения работников общества оформлены на один день, работники фактически возвращались из однодневных командировок в тот же день к месту своего постоянного жительства. <…> выплаченные суммы не являются суточными <…>, однако исходя из их направленности и экономического содержания могут быть признаны возмещением иных расходов, связанных со служебной командировкой, произведенных с разрешения или ведома работодателя, в связи с чем не являются доходом (экономической выгодой) работника».

Таким образом, высшая инстанция пришла к выводу о правомерности выплаты работникам суточных при однодневных командировках. Ведь в коллективном договоре компания вправе установить повышенные льготы и преимущества для своих сотрудников (ч. 3 ст. 41 ТК РФ). А возмещение работодателем дополнительных командировочных расходов, не предусмотренных законодательством, как раз улучшает положение работников.

Реквизиты: постановление от 11.09.12 № 4357/12

Комментарий «ПНП». Практика показывает, что выплата суточных при однодневных командировках зачастую грозит не только доначислениями по НДФЛ и страховым взносам (к примеру, постановления федеральных арбитражных судов Северо-Кавказского от 19.05.09 № А32-2910/2008-29/78-56/247 и Уральского от 22.04.09 № Ф09-2210/09-С2округов). Но и по налогу на прибыль. Так как, по мнению фискалов, при направлении сотрудника в командировку сроком на один день расходы на суточные могут быть признаны необоснованными.

Если же работодатель решает произвести такие выплаты, то они не включаются в расходы при расчете налога на прибыль. Даже если выплата суточных предусмотрена коллективным договором, другим локальным актом (письмо УФНС по г. Москве от 10.02.06 № 20-12/11312). Хотя некоторые суды встают на сторону компании в подобных спорах (постановление Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 29.06.12 № А05-8580/2011).*

<…>

Вместе с тем абзацем 5 статьи 168 ТК РФ предусмотрено, что компания обязана возмещать сотруднику и иные расходы, произведенные им с разрешения или ведома работодателя. То есть перечень командировочных расходов не является закрытым. И в коллективном договоре работодатель может устанавливать льготы и преимущества для работников (ч. 3 ст. 41 ТК РФ).

Следовательно, выплата суточных при однодневной командировке, осуществленная на основании коллективного договора или иного локального акта компании, не противоречит действующему законодательству. Теперь, имея на руках такое мнение Президиума ВАС РФ, компаниям будет проще отбиться от претензий контролеров и выстроить линию защиты в суде.*

<…>

ЖУРНАЛ «ПРАКТИЧЕСКОЕ НАЛОГОВОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ», № 1, ЯНВАРЬ 2013

Е. Мелконян

советник государственной гражданской службы РФ 1-го класса

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка