Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Всеобщий переход на онлайн‑кассы — срочно присоединяйтесь

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 6 просмотров

Предприятие является плательщиком ЕНВД (пассажирские перевозки). В феврале приобретает дополнительно транспорт превышая 20 единиц и лишается права на применение ЕНВД. Какие действия при при отказе от ЕНВД?

При прекращении деятельности попадающей под ЕНВД Вы обязаны в течении пяти дней с сняться с учета в качестве плательщика ЕНВД, подав заявление по форме ЕНВД -3. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении.

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается с момента снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД.


При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация может перейти на любой другой режим налогообложения, не дожидаясь окончания календарного года.


Порядок формирования налоговой базы переходного периода при переходе организации с ЕНВД на другую систему налогообложения см. в Рекомендациях:

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941*;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;*
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

<…>

Когда прекращается уплата ЕНВД

Обязанность по уплате ЕНВД прекращается с момента снятия организации с учета в качестве плательщика ЕНВД. Снятие с учета в качестве плательщика ЕНВД возможно:
1) в добровольном порядке – не ранее чем с начала следующего календарного года. В этом случае организация сможет перейти на любой другой режим налогообложения (п. 1 ст. 346.28 НК РФ);
2) в связи с нарушением условий применения ЕНВД. В этом случае до конца календарного года организация должна будет применять общую систему налогообложения (п. 2.3 ст. 346.26 НК РФ);
3) в связи с прекращением деятельности, в отношении которой организация применяла ЕНВД, в том числе:
– в связи с отменой в муниципальном образовании режима ЕНВД в отношении такой деятельности (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с нарушением ограничений по физическим показателям* (например, если площадь торгового зала в розничном магазине превысила 150 кв. м) (п. 2 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с признанием организации крупнейшим налогоплательщиком (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ);
– в связи с началом предпринимательской деятельности в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом (п. 2.1 ст. 346.26 НК РФ).

При прекращении деятельности, облагаемой ЕНВД, организация может перейти на любой другой режим налогообложения, не дожидаясь окончания календарного года (п. 3 ст. 346.28 НК РФ).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка