Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Ваш первый отчет по взносам

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 апреля 2013 3 просмотра

При составлении декларации за 2012г по УСН доходы минус расходы могу ли я вкючить в расходы уплату ПФР С/Ч,Н/Ч и ФОМС и уменьшить налог по УСН если у ИП нет работников плптил только за себя

 Да, можете. При применении упрощенки с объектом налогообложения «доходы минус расходы» взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование включаются в состав расходов. Эти платежи уменьшают налоговую базу по мере их перечисления во внебюджетные фонды.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Письмо Минфина России от 20 марта 2012 года N 03-11-11/93

<…>

Вопрос:
Я как индивидуальный предприниматель применяю УСНО с объектом налогообложения доходы, уменьшенные на величину расходов. Работников не имею. Страховые взносы уплачиваются только за себя, исходя из стоимости страхового года. Имею ли я право включать сумму страховых взносов, уплаченных за себя лично, в расходы при исчислении налоговой базы* за 2011 год на основании пп.7 п.1 ст.346_16 Налогового кодекса Российской Федерации?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу применения упрощенной системы налогообложения и сообщает следующее.
В соответствии с подпунктом 7 пункта 1 статьи 346_16 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) налогоплательщики, применяющие упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения уменьшают полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Объект обложения страховыми взносами, база для их начисления и размер страховых взносов определяются индивидуальными предпринимателями, применяющими упрощенную систему налогообложения, в соответствии с Федеральным законом от 24.07.2009 N 212-ФЗ "О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования" (далее - Федеральный закон N 212-ФЗ).
При этом пунктом 2 части первой статьи 5 и пунктом 1 статьи 14 Федерального закона N 212-ФЗ предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уплачивают страховые взносы в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года.
В связи с этим расходы на уплату страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации и Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере, определяемом исходя из стоимости страхового года, учитываются индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, в составе расходов при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением упрощенной системы налогообложения.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка