Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Местная администрация запрашивает сведения о зарплате

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 5 просмотров

ООО "БумИнвест" 30.09.2012г. по договору купли-продажи отгрузила картон от Поставщика "У" (20 т по цене 14000 на сумму 280000руб. (в т.ч.НДС 18%) покупателю ООО "Х" (торговля транзитом) 20 т по цене 15000 на сумму 300000 (в т.ч. НДС 18%-45762,71). Товар на учет поставлен полностью.При передаче в производство 05.10.2012г. Покупатель ООО "Х" обнаружил брак и выставил ООО "БумИнвест" претензию на сумму 1500 руб. (в т.ч.НДС18%). ООО "БумИнвест" выставило претензию поставщику ООО "У" на сумму 1400 руб. (в т.ч.НДС18%). 06.10.2012г. ООО "БумИнвест" признала претензию и перечислили на р/счет ООО "Х" 1500руб. 06.10.2012г. Поставщик ООО "У" составил Акт урегулирования убытков в сторону уменьшения цены и выставил корректировочный счет-фактуру на сумму 1400руб. Нужно ли ООО "БумИнвест" подавать уточненную декларацию по налогу на прибыль за 3 кв. 2012г.?

Уважаемая Любовь Викторовна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.04.2013г

сообщаем следующее: При получении скидки, связанной с уменьшением цены товара, в последующих отчетных (налоговых) периодах, покупатель должен предоставить уточненную декларацию по налогу на прибыль и уплатить пени. При предоставлении скидки продавец вправе не подавать уточненную декларацию. Следовательно, так как в Вашей ситуации Вы являетесь и продавцом и покупателем, то подать уточненную декларацию необходимо. При этом перечислять пени организация не должна, потому что скорректированная выручка меньше учтенных расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении скидки, подарки, премии и бонусы, предоставленные поставщиком при приобретении товаров

ОСНО: скидка изменяет цену товара

По общему правилу предоставленные скидки изменяют цену товара (работы, услуги).

При получении скидки, связанной с уменьшением цены товара, покупатель должен уменьшить его стоимость в налоговом учете. Если на момент получения скидки стоимость товара уже списана в расходы, их необходимо скорректировать. В случае когда скидка получена в последующих отчетных (налоговых) периодах, нужно представить уточненную декларацию и уплатить пени (ст. 75п. 1 ст. 81 НК РФ).

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших отчетных (налоговых) периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем отчетном (налоговом) периоде. Это следует из положений подпункта 3 пункта 1 статьи 268, пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ.

При расчете налога на прибыль скидка, связанная с изменением цены товара, не включается в состав внереализационных доходов организации-покупателя (ст. 250 НК РФписьмо Минфина России от 16 января 2012 г. № 03-03-06/1/13).

НДС, приходящийся на сумму разницы, возникшей из-за уменьшения стоимости товара на величину скидки, покупатель должен восстановить. Сделать это нужно в том налоговом периоде, на который приходится наиболее ранняя из дат:

  • день получения первичных документов на уменьшение стоимости приобретенных товаров в виде скидки;
  • день получения корректировочного счета-фактуры, выставленного продавцом на предоставленную скидку.

Такой порядок установлен подпунктом 4 пункта 3 статьи 170 Налогового кодекса РФ и подтвержден письмом Минфина России от 31 мая 2012 г. № 03-07-11/163.

Если снижение цены на товар не затрагивает налоговые обязательства покупателя в прошедших налоговых периодах, корректировка (уменьшение) налоговой базы происходит в текущем налоговом периоде. Это следует из положений пункта 2 статьи 171, пункта 1 статьи 172 Налогового кодекса РФ.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Ситуация: как учесть при налогообложении скидки, предоставленные покупателю на единицу товара (работ, услуг). Период предоставления скидки не совпадает с периодом реализации товаров (работ, услуг) по первоначальной цене (без скидки)

Если уменьшение цены на товары (работы, услуги) затрагивает налоговые обязательства продавца по налогу на прибыль в прошедших отчетных (налоговых) периодах, то можно поступить одним из следующих способов:

Обязанность сдавать уточненные налоговые декларации предусмотрена только в случае занижения налоговой базы (неполной уплаты налога в бюджет) и если период, в котором допущена ошибка, известен (п. 1 ст. 54п. 1 ст. 81 НК РФ). Подробнее об этом см. В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию.

Если организация решила подать уточненные налоговые декларации, необходимо учесть следующее.

Перечень отчетных периодов, за которые представляются уточненные декларации по налогу на прибыль, зависит от того, каким методом определяет доходы и расходы организация.

Если организация-продавец определяет доходы и расходы методом начисления, выручка от реализации товаров (работ, услуг) включается в расчет налога на прибыль в том периоде, в котором они были реализованы. При этом не имеет значения, когда поступила оплата от покупателей. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 271 Налогового кодекса РФ. Поэтому подайте уточненные декларации за периоды продажи товаров (работ, услуг), по которым предоставлены скидки (п. 1 ст. 54 НК РФ).

При кассовом методе выручка от реализации отражается в составе доходов в момент получения оплаты от покупателя. Поступивший аванс также учитывается в составе доходов в момент получения. Это следует из пункта 2 статьи 273 и подпункта 1 пункта 1 статьи 251 Налогового кодекса РФ. Поэтому при предоставлении скидки покупателю подайте уточненные декларации за те периоды, в которых случалось первое из вышеуказанных событий (п. 1 ст. 54 НК РФ).

Такой порядок корректировки налога на прибыль подтверждают письма Минфина России от 14 ноября 2005 г. № 03-03-04/1/354от 15 сентября 2005 г. № 03-03-04/1/190 и УФНС России по г. Москве от 21 марта 2007 г. № 19-11/25335от 25 декабря 2006 г. № 20-12/115048от 14 ноября 2006 г. № 20-12/100238. Несмотря на то что указанные письма разъясняют порядок применения пункта 1 статьи 54 Налогового кодекса РФ в редакции, действовавшей до 2010 года, руководствоваться ими можно и в настоящее время (поскольку такой вариант корректировки налоговой базы, как сдача уточненных деклараций, сохранился).

О порядке возмещения излишне уплаченных сумм налога на прибыль см. Как вернуть (зачесть) излишне уплаченный (взысканный) налог (сборы, пени, штрафы).

Если организация решила не сдавать уточненные налоговые декларации, то нужно пересчитать налоговую базу текущего отчетного (налогового) периода с учетом скидки (уменьшить текущую выручку). А затем отразить это в налоговой декларации за текущий отчетный (налоговый) период. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 54, статьи 285 Налогового кодекса РФ и подтвержден в письме Минфина России от 23 июня 2010 г. № 03-07-11/267.

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

04.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка