Журнал, справочная система и сервисы
4 апреля 2013 8 просмотров

Наше предприятие (управляющая компания) занимается оказанием коммунальных услуг и услуг по ремонту и содержанию помещений, в том числе и вывозом мусора, в результате чего у нас переодически появляется металлолом.В настоящее время к нам обратился предприниматель с предложением купить у нас часть металоломма, но у нас нет соответствующей лицензии и не открыт ОКВЭД на данный вид деятельности.Каким образом можно произвести продажу металоломма??? И какие существенные условия необходимо предусмотреть в договоре.Заранее благодарна за ответ!с/у Ирина Александровна

Уважаемая Ирина Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.04.2013 г.

сообщаем следующее: Управляющая организация может сдать металлолом за деньги лицу, у которого имеется лицензия на закупку металлолома. При этом следует учесть нюансы указанной сделки. В частности, сдать лом может только его собственник (п. 2 ст. 13.1 Закона от 24.06.1998 г. № 89-ФЗ). То есть в указанной ситуации управляющая организация может реализовать от своего имени только тот лом, который ей принадлежит. Если же лом принадлежит заказчикам услуг по ремонту и содержанию помещений, в таком случае с ними следует заключить посреднический договор, по которому управляющая организация (посредник) будет продавать лом заказчика третьему лицу, у которого есть права на приобретение лома. При этом следует учесть, что выручка от продажи лома будет принадлежать так же собственнику лома, а управляющая организация с указанной сделки сможет получать процент.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: При реализации металлолома НДС не начисляется

В процессе производства продукции у предприятия возникли отходы в виде лома черных и цветных металлов. Нужно ли облагать НДС реализацию данных отходов?

Отвечает
Ю.А. Никонова,
эксперт журнала «Учет в производстве»

Нет, не нужно. Это четко следует из подпункта 25 пункта 2 статьи 149 НК РФ. Однако у предприятия могут возникнуть проблемы с определением того, что является ломом и отходами черных и цветных металлов в целях НДС, поскольку Налоговый кодекс РФ данного определения не содержит. Чиновники рекомендуют в этом случае руководствоваться, в частности, положениями федеральных законов (письмо Минфина России от 1 июля 2011 г. № 03-07-07/32). Так, из статьи 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ следует, что лом и отходы цветных или черных металлов – это пришедшие в негодность или утратившие свои потребительские свойства изделия, отходы, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных или черных металлов и их сплавов, а также неисправимый брак, возникший в процессе производства указанных изделий.

Журнал «Учет в производстве», №5, май 2012

2. Статья: Выручка за чужой металлолом

Организация (генподрядчик) выполняет капитальный ремонт помещений для заказчика, финансируемого из бюджета. Металлолом, образующийся в ходе демонтажных работ, сдается в пункты сдачи, а полученные деньги перечисляются заказчику. Как правильно оформить данную сделку? Ведь металлолом не собственность организации, значит, реализации его нет.

Отвечает
Е.Ю. Диркова,
генеральный директор
ООО «БИЗНЕС-БУХГАЛТЕР»

Прием лома черных металлов должен осуществляться с составлением на каждую партию лома приемосдаточного акта (по установленной форме). Один его экземпляр передается лицу, сдающему лом. Такой порядок определен в пункте 10 Правил обращения с ломом … утвержденных постановлением Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369 (далее – Правила). Форма акта приведена в приложении № 1 к Правилам.

При этом сдатчиком лома может быть только его собственник (п. 2 ст. 13.1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления»). А для покупки лома необходима лицензия (п. 1, 2 Положения о лицензировании заготовки, переработки и реализации лома черных металлов, утвержденного постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766). Поэтому фирма-подрядчик, не имеющая лицензии, вправе сдавать металлолом только от имени заказчика по доверенности (п. 7 Правил). Эта обязанность должна быть предусмотрена договором. В итоге подрядчик отражает движение металлолома и расчеты в связи с его продажей по агентской схеме. О выполнении поручения генподрядчик должен представить заказчику отчет с приложением копий подтверждающих документов.

Денежные средства, полученные за металлолом, именуются возвратными суммами и уменьшают размеры выделяемых заказчиком капитальных вложений – учитываются при составлении смет (п. 4.12, 4.99 МДС 81-35.2004, утвержденной постановлением Госстроя России от 5 марта 2004 г. № 15/1). Они не исключаются из объема выполненных работ и могут отражаться в актах по форме № КС-2, удостоверяющих разборку коммуникаций, отдельной строкой под названием «В том числе возвратные суммы» (письмо Минрегиона России от 10 октября 2008 г. № 25826-СМ/08).

Порядок расчетов за сданный металлолом устанавливается по согласованию сторон в договоре – это может быть перечисление полученных сумм заказчику либо их учет в расчетах. Документальным обоснованием таких сумм служат акты об оприходовании материальных ценностей, полученных при разборке и демонтаже зданий и сооружений (форма № М-35 утверждена постановлением Госкомстата России от 30 октября 1997 г. № 71а).

05.04.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка