Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 1 просмотр

Наша организация Агент, реализуем продукцию от имени и за счет Принципала. Ежемесячно предоставляем Принципалу отчет о проделанной работе. По выполнению 2-х условий(реализация и получение оплаты от покупателя) начисляем агентское вознаграждение. Если в договоре обговорен только вопрос реализации, а вопрос полной или частичной оплаты не обговорен, можем ли мы начислить вознаграждение на частичную оплату?Как это отразить в отчете?

Уважаемая Елена Павловна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.04.2013г.

сообщаем следующее: Нет, не можете.
У общества нет на это договорных оснований. Очевидно, что договор с принципалом составлен таким образом, что последний (заказчик, принципал) подстраховался договорными условиями в части исчисления вознаграждения. Поручение агента должно быть исполнено в части перехода права собственности на товар и получения за эту операцию оплаты. Без выполнения указанных условий у принципала отсутствует обязанность по отражению в учете задолженности перед посредником по вознаграждению.
Это не противоречит действующим нормам Гражданского кодекса РФ, в которых сказано, что стороны свободны в заключении договора только в том случае, если его условия не противоречат законодательству. А в Главе 51 и 52 «Гражданского кодекса РФ» - «Комиссия» «Агентирование», соответственно, ничего не сказано о том, когда у сторон сделки возникает обязанность по выплате вознаграждение. Сказано лишь о том, что Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре. При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения. У Вас порядок и условия о выплате вознаграждения в договоре присутствуют.
Обращаем Ваше внимание на то, что стороны вправе договориться о пересмотре существующих условий договора в порядке Главы 29 Гражданского кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

Статья 1006 Гражданского кодекса РФ

Статья 1006. Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с пунктом 3 статьи 424 настоящего Кодекса.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.


05.04.2013 г.
С уважением,
эксперт «Системы Главбух» Ермаченко Александр

Ответ утвержден: ведущий эксперт Горячей линии «Системы Главбух» Колосова Наталья

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка