Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как уже в следующем месяце изменится налог на прибыль

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 160 просмотров

ИП применяет ЕНВД в отношении нескольких видов деятельности.Необходимо прекратить ЕНВД только по одному из видов, в ф. ЕНВД-4 нет возможности указать прекращение только одного вида деят-ти.Вопарос: Как правильно оформить документы в ИФНС о прекращении только одного из видов деятельности на ЕНВД, оставив при этом остальные на этой системе налогообложения.

При заполнении 4-ЕНВД при прекращении одного из видов деятельности в листе 001 нужно поставить код «4» в поле «Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета индивидуального предпринимателя в связи».

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Как зарегистрироваться плательщику ЕНВД

<…>

Снятие с учета

В течение пяти рабочих дней после добровольного или вынужденного отказа от ЕНВД организация или предприниматель должны сняться с учета в качестве плательщиков данного налога. Для этого в налоговую инспекцию нужно подать заявление:
– организациям – по форме ЕНВД-3, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941;
– предпринимателям – по форме ЕНВД-4, утвержденной приказом ФНС России от 11 декабря 2012 г. № ММВ-7-6/941.*

В течение пяти рабочих дней инспекция, получившая такое заявление, обязана его исполнить и направить организации (предпринимателю) соответствующее уведомление. При этом дата снятия с учета зависит от причины отказа от ЕНВД.

Причин для снятия с учета может быть три:
– прекращение деятельности, в отношении которой применялся ЕНВД. По общему правилу в этом случае датой снятия с учета будет дата, указанная в заявлении. Однако если заявление о снятии с учета подано с опозданием, датой снятия с учета будет последний день месяца, в котором заявление было представлено в инспекцию;
– нарушение условий применения ЕНВД по численности работающих и структуре уставного капитала (для организаций). В этом случае датой снятия с учета будет начало квартала, в котором допущено нарушение;
– добровольный переход на другую систему налогообложения. В этом случае датой снятия с учета может быть только 31 декабря текущего календарного года.

Это следует из положений пункта 1 и абзацев 3–5 пункта 3 статьи 346.28 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 29 декабря 2012 г. № ЕД-4-3/22651 (согласовано с Минфином России).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Письмо Минфина России от 22.03.2011 № 03-11-06/3/32

«Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо и сообщает, что согласно Положению о Министерстве финансов Российской Федерации, утвержденному постановлением Правительства Российской Федерации от 30 июня 2004 года N 329 (далее - Положение), Регламенту Минфина России, утвержденному приказом Минфина России от 23 марта 2005 года N 45н (далее - Регламент), а также Административному Регламенту по исполнению государственной функции, утвержденному приказом Минфина России от 10 июня 2010 года N 57н "Об утверждении Административного регламента Министерства финансов Российской Федерации по исполнению государственной функции "Организация приема граждан, обеспечение своевременного и полного рассмотрения устных и письменных обращений граждан, принятие по ним решений и направление ответов в установленный законодательством Российской Федерации срок" (далее - Административный регламент) в Минфине России рассматриваются индивидуальные и коллективные обращения граждан и организаций по вопросам, находящимся в сфере ведения Министерства.

<…>


При прекращении одного из видов предпринимательской деятельности организация или индивидуальный предприниматель вправе обратиться в налоговый орган с заявлением о снятии с учета по форме N ЕНВД-3 (для организаций) или N ЕНВД-4 (для индивидуальных предпринимателей) для того, чтобы получить уведомление о снятии с учета.*
Так, исходя из пункта 3 статьи 346_28 Кодекса снятие с учета налогоплательщика единого налога на вмененный доход при прекращении им предпринимательской деятельности, подлежащей налогообложению единым налогом на вмененный доход, осуществляется на основании заявления, поданного в налоговый орган в течение пяти дней со дня прекращения предпринимательской деятельности, облагаемой указанным налогом.*
Налоговый орган в течение пяти дней со дня получения от налогоплательщика заявления о снятии с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход направляет ему уведомление о снятии его с учета.
Обязанность по уплате единого налога на вмененный доход прекращается у налогоплательщиков только в случае снятия их с учета в налоговых органах в качестве плательщиков вышеуказанного налога.*
Поэтому, налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, в том числе по одному из видов предпринимательской деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход после снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.*
Поэтому, налогоплательщики, окончательно прекратившие осуществление деятельности в сферах, подпадающих под действие законодательства о едином налоге на вмененный доход, в том числе по одному из видов предпринимательской деятельности или же по отдельно расположенному месту осуществления такой деятельности, утрачивают обязанность по уплате единого налога на вмененный доход после снятия с учета в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход.*»

<…>

3. Пункт 5 Порядка заполнения страницы 001 Заявления о снятии с учета индивидуального предпринимателя в качестве налогоплательщика единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности (утв. приказом ФНС России от 11.12.2012 № ММВ-7-6/941@)

<…>

5. В поле "Прошу в соответствии с пунктом 3 статьи 346_28 Налогового кодекса Российской Федерации снять с учета индивидуального предпринимателя в связи", состоящем из одного знакоместа, проставляется соответствующая цифра:
"1" - с прекращением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом на вмененный доход;
"2" - с переходом на иной режим налогообложения;
"3" - с нарушением требований, установленных подпунктом 1 пункта 2_2 статьи 346_26 Налогового кодекса Российской Федерации;
"4" - иное. Цифра 4 указывается в случае сообщения индивидуальным предпринимателем о прекращении отдельного вида предпринимательской деятельности и об адресе места осуществления этой деятельности.*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка