Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 10 просмотров

Скажите, пожалуйста, нужно ли делать в 2013г. бухгалтерский баланс и отчет о финансовых результатах поквартально, если организация начисляет дивиденды?

Дивиденды выплачиваются из чистой прибыли организации, которая определяется по данным бухгалтерской отчетности, поэтому составление отчетности необходимо.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1.Рекомендация: Кто обязан представить бухгалтерскую отчетность

Все организации обязаны вести бухучет и составлять бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 6,ч. 2 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Исключение составляют:

  • индивидуальный предприниматель (лицо, занимающееся частной практикой) – в случае если он ведет учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством;
  • находящиеся на территории России филиал, представительство или иное структурное подразделение организации, созданное в соответствии с законодательством иностранного государства, – в случае если они ведут учет доходов или доходов и расходов и (или) иных объектов налогообложения в порядке, установленном российским налоговым законодательством.

Об этом сказано в части 2 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Периодичность составления

Бухгалтерскую отчетность составляйте ежемесячно нарастающим итогом с начала каждого года. Месячная и квартальная бухгалтерская отчетность, составленная с января по ноябрь (включительно), называется промежуточной.* Отчетным периодом для годовой бухгалтерской отчетности (отчетным годом) является календарный год – с 1 января по 31 декабря включительно, за исключением случаев создания, реорганизации и ликвидации юридического лица.

Об этом сказано в частях 1,4 статьи 15, частях 3–5 статьи 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Промежуточная бухгалтерская (финансовая) отчетность составляется за отчетный период менее отчетного года (ч. 5 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Как правило, это месячная и (или) квартальная отчетность, составленная нарастающим итогом с начала года. Месячную и квартальную бухгалтерскую отчетность составляйте только для самой организации и для собственников (учредителей, акционеров) и представляйте им по их требованию.*

Ситуация:* нужно ли сдавать в территориальное управление статистики квартальную бухгалтерскую отчетность

Нет, не нужно.

Статистической обработке подлежат только те показатели, которые содержатся в годовой бухгалтерской отчетности (п. 2 приказа от 25 января 2011 г. Минэкономразвития России № 25 и Минфина России № 6нприказ Минфина России от 2 июля 2010 г. № 66н). Поэтому в территориальное управление статистики нужно сдавать только годовую бухгалтерскую отчетность (ч. 1 ст. 18 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Более того, приказом от 12 августа 2008 г. № 185 Росстат запретил своим территориальным подразделениям требовать от организаций представления промежуточной (квартальной) бухгалтерской отчетности. А в случае получения данной отчетности обязал высылать в адрес организаций письменное разъяснение о том, что делать это нет необходимости.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Как определить сумму и порядок выплаты дивидендов

Организации могут выплачивать учредителям (участникам, акционерам) часть прибыли ежеквартально, раз в полгода или раз в год (п. 1 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ).

Что такое дивиденды

В акционерных обществах выплаты учредителям (акционерам) из чистой прибыли называются дивидендами (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ).

<…>

Источник выплат

Источником выплаты дивидендов является чистая прибыль организации (прибыль после налогообложения) (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208?ФЗп. 1 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗ). Акционерные общества должны определить этот показатель по данным бухгалтерской отчетности (п. 2 ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ). Для ООО такого требования в законодательстве нет. Однако представители налоговой службы рекомендуют опираться на данные Отчета о финансовых результатах всем организациям* (письма МНС России от 31 марта 2004 г. № 22-1-15/597УМНС России по г. Москве от 8 октября 2004 г. № 21-09/64877). Показатель чистой прибыли отражается в строке Чистая прибыль (убыток) этой формы бухгалтерской отчетности.

<…>

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка