Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Минфин сообщил, кого накажут за ошибки в декларациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 7 просмотров

Какие дни входят в расчет оплаты отпуска и з/п в период майских праздников, какие не входят?

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях. Нерабочие праздничные дни, приходящиеся на период ежегодного основного или ежегодного дополнительного оплачиваемого отпуска, в число календарных дней отпуска не включаются (статья 120 Трудового кодекса РФ). Поскольку в отличие от нерабочих праздничных дней выходные дни включаются в число дней отпуска, их перенесение никак не влияет на дату окончания отпуска.

По производственному календарю на 2013 год в мае - 18 рабочих дней. При расчете нормы рабочего времени дополнительные дни отдыха, возникающие в связи с переносом выходных дней, исключаются из рабочего времени.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Предоставляем отпуск в мае с учетом новых правил

<…>


Как будем отдыхать в мае 2013 года

По общему правилу, если нерабочий праздничный день совпадает с выходным, то этот выходной переносится на ближайший рабочий день. В новой редакции статьи 112 Трудового кодекса законодатель предусмотрел возможность перенести выходные, совпадающие с зимними праздниками, на другие дни в очередном календарном году. Поэтому впереди нас ждут удлиненные майские праздники: 2 и 3 мая стали выходными благодаря перенесенным субботе и воскресенью, которые совпали с Новогодними каникулами (5 и 6 января) (Постановление № 1048). Этим же документом выходной день, приходящийся на 25 февраля, был перенесен на 10 мая. В итоге в 2013 году работники будут отдыхать с 1 по 5 и с 9 по 12 мая.

Совет: работодателям выгодно отпускать работников в отпуск в мае, так как средний заработок, выплачиваемый в период отпуска, как правило, ниже, чем стоимость рабочего дня.

По производственному календарю на 2013 год в мае будет 18 рабочих дней. При расчете нормы рабочего времени дополнительные дни отдыха, возникающие в связи с переносом выходных дней, исключаются из рабочего времени.* Эта норма распространяется на все режимы труда и отдыха. Если работа в организации не прерывается в праздники, то выходные дни, совпадающие с праздничными, не переносятся2.

Продолжительность отпуска с учетом майских праздников

Длительность ежегодных основных и дополнительных оплачиваемых отпусков определяется в календарных днях. Если нерабочие праздничные дни приходятся на время оплачиваемого отдыха, они не включаются в число этих дней отпуска (ч. первая ст. 120 ТК РФ). В мае праздничными днями являются 1 мая – Праздник Весны и Труда и 9 мая – День Победы (ч. первая ст. 112 ТК РФ). Таким образом, если ежегодный основной или дополнительный отпуск приходится на 1 и 9 мая, то эти два дня в число календарных дней отпуска не включаются и отдых должен быть продлен на это количество дней.* Это должно быть отражено в приказе на отпуск (см. образец).

<…>

В табеле за май дни отпуска и нерабочие праздничные дни отмечаются по-разному. Если для учета рабочего времени применяется форма № Т-12 или Т-134, то выходные и нерабочие праздничные дни указываются буквенным кодом «В», а дни ежегодного оплачиваемого отпуска буквенным кодом «ОТ». Поскольку перенесенные с января и февраля выходные входят в календарные дни отпуска, то и обозначаться они должны кодом «ОТ» (см. образец).

<…>

ЖУРНАЛ «КАДРОВОЕ ДЕЛО», № 4, АПРЕЛЬ 2013

2. Статья: Перенос выходных в 2013 году и отпуск

<…>

Когда на период отпуска попадает праздник или перенесенный выходной

Праздничные дни. Если на период ежегодного оплачиваемого отпуска сотрудника попадают нерабочие праздничные дни, срок окончания отпуска автоматически сдвигается на соответствующее количество праздничных дней.

Перенесенные выходные дни. При попадании в период отпуска перенесенных выходных дней они включаются в период отпуска наравне с обычными выходными днями. Выходные дни, пусть и перенесенные с января или февраля, не сдвигают срок окончания отпуска.*

Приказ на отпуск. В приказе (распоряжении) о предоставлении отпуска по унифицированной форме № Т-6, утвержденной постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1, работодатель должен указывать даты начала и окончания ежегодного оплачиваемого отпуска, а также его продолжительность в календарных днях.

Дата окончания отпуска указывается с учетом переноса его срока из-за праздников, а количество дней отпуска – без учета нерабочих праздничных дней.

Таким образом, в приказ о предоставлении отпуска закладывается формальное противоречие, продиктованное требованиями трудового законодательства.

Отпускные. Поскольку нерабочие праздничные дни (например, 1 и 9 мая) не входят в период ежегодного оплачиваемого отпуска, отпускные за эти дни не начисляются.

Работник получит отпускные за дни отпуска, включая текущие и перенесенные выходные дни. Факт переноса выходных никак не отражается на сумме отпускных.

Отметки в табеле. В табеле учета рабочего времени (унифицированная форма № Т-13, утвержденная постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 № 1) дни отсутствия сотрудника на работе в период ежегодного оплачиваемого отпуска от даты его начала до даты окончания будут отмечены следующими буквенными или цифровыми кодами:

  • ОТ или 09 – ежегодный основной оплачиваемый отпуск в рабочие и выходные дни, в том числе перенесенные;
  • В или 26 – праздничные дни, выпавшие на этот период.

Пример

О.А. Расцветаева работает в режиме пятидневной рабочей недели с двумя выходными днями (суббота и воскресенье). С 29 апреля 2013 года она берет ежегодный оплачиваемый отпуск на 11 календарных дней. Сколько дней она будет отдыхать? Необходимо определить дату начала и окончания отпуска, а также заполнить табель на май 2013 года.

Решение

Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпуска исчисляется в календарных днях, в число которых входят рабочие и выходные дни, а нерабочие праздничные дни не включаются.

На период отпуска сотрудницы приходится два нерабочих праздничных дня – 1 и 9 мая, а также три выходных дня – 2, 3 и 10 мая, перенесенные с 5, 6 января и 25 февраля соответственно. 1 и 9 мая в период отпуска сотрудницы не включаются.*

В 11 календарных дней отпуска О.А. Расцветаевой войдут:

  • перенесенные выходные дни – 2, 3 и 10 мая (на рисунке они отмечены зеленым цветом);
  • выходные дни – 4, 5 и 11 мая (на рисунке они отмечены синим цветом).

Продолжительность отпуска работницы составляет 11 календарных дней. Они будут оплачены исходя из ее среднего дневного заработка, который исчисляется за последние 12 календарных месяцев путем деления суммы начисленной заработной платы на 12 и 29,4 (среднемесячное число календарных дней) (ч. 4 ст. 139 ТК РФ).

В итоге отдыхать О.А. Расцветаева будет 14 календарных дней, включая 12 мая, воскресение.

См. фрагмент приказа на отпуск.

В табеле за май 2013 года кодом В работодатель отметит 1 и 9 мая, кодом ОТ – 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 10 и 11 мая. См. фрагмент заполнения табеля.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

Н. А. Ленская

аудитор

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка