Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Вы разобрались, как работать с онлайн‑кассами?

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 6 просмотров

Постановлением председателя Комитета по управлению муниципальным имуществом было передано имущество МУПу без балансовой и остаточной стоимости.Согласно п. данного Постановления МУП обязан принять на баланс по стоимости, определенной в соответствии с действующим законодательством. Что понимается под определением стоимости?. Заключить договор с независимым оценщиком для определения стоимости? Согласно учетной политики предприятия приобретенные основные средства, бывшие в эксплуатации принимать к учету без отражения начисленного износа.Спасибо

Порядок определения стоимости имущества в данном случае аналогичен порядку, приведенному в тексте ситуации, привлекать независимого оценщика организации не нужно.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация:Как при расчете налога на прибыль определить первоначальную стоимость имущества, полученного открытым акционерным обществом в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации. Учредитель – комитет по управлению муниципальным имуществом – передает в уставный капитал объект недвижимости и ценные бумаги

Ответ на этот вопрос зависит от состава участников акционерного общества.

Под приватизацией государственного (муниципального) имущества понимается его возмездное отчуждение в собственность граждан и (или) организаций (п. 1 ст. 2 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ). Одной из форм приватизации государственного (муниципального) имущества является его передача в качестве вклада в уставный капитал открытых акционерных обществ (подп. 9 п. 1 ст. 13 Закона от 21 декабря 2001 г. № 178-ФЗ).

Налоговым кодексом РФ установлен особый порядок определения стоимости имущества, которое организация получает в качестве вклада в уставный капитал в процессе приватизации государственного (муниципального) имущества. Для целей налогообложения прибыли такое имущество принимается по стоимости (амортизируемое имущество – по остаточной стоимости), определенной по правилам бухучета на дату приватизации (абз. 5 подп. 2 п. 1 ст. 277 НК РФ).

В бухучете первоначальной стоимостью основных средств и ценных бумаг, полученных в качестве вклада в уставный капитал, признается их денежная оценка, согласованная учредителями (п. 9 ПБУ 6/01, п. 12 ПБУ 19/02). Таким образом, если комитет по управлению имуществом является не единственным учредителем акционерного общества, первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет его денежная оценка, согласованная с другими учредителями. Если же комитет по управлению имуществом является единственным учредителем общества (т. е. доля муниципального образования в уставном капитале составляет 100%), первоначальной стоимостью имущества, полученного в качестве вклада в уставный капитал, будет отраженная в акте приема-передачи:

  • стоимость объекта недвижимости;*
  • стоимость ценных бумаг.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 15 марта 2012 г. № 03-03-06/1/129, от 17 июня 2009 г. № 03-03-06/1/403.

Необходимость определения рыночной стоимости переданного имущества с привлечением независимого оценщика в рассматриваемой ситуации у общества, которое получает имущество в качестве вклада в уставный капитал, отсутствует.*

При продаже основного средства, полученного в качестве вклада в уставный капитал, организация вправе уменьшить доходы от реализации на его остаточную стоимость (п. 1 ст. 268 НК РФ). Подробнее об этом см. Как учесть при расчете налога на прибыль доходы и расходы от реализации амортизируемого имущества.

При реализации ценных бумаг налоговая база по налогу на прибыль определяется как разница между доходами, полученными от их реализации, и расходами, которые организация понесла в связи с осуществлением этой операции (п. 2 ст. 280 НК РФ). При этом в составе расходов отражается цена приобретения акций (в т. ч. расходы на их приобретение), а также затраты на их реализацию (п. 2 ст. 280 НК РФ). У акций, полученных в счет вклада в уставный капитал, цена приобретения отсутствует. Поэтому при продаже в состав расходов можно будет включить стоимость акций, сформированную в соответствии с нормами абзаца 5 подпункта 2 пункта 1 статьи 277 Налогового кодекса РФ, а также расходы, связанные с их реализацией. Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 1 июня 2006 г. № 03-03-04/1/498.

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка