Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В чем постоянно путаются бухгалтеры, когда платят НДФЛ и взносы

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 11 просмотров

Я как бухгалтер могу подписывать документы от поставщиков (договор, акты, накладные) - документы входящие по 60 счету? не являясь главным бухгалтером? какая доверенность для этого нужна - с примером пожалуйста

 Исходя из буквального толкования законодательства, руководитель может не вводить в штатное расписание должность именно главного бухгалтера, достаточно будет возложить обязанность по ведению бухгалтерского учета на другое должностное лицо, который может и не занимать должность главного бухгалтера, но фактически выполнять его обязанности по письменному распоряжению руководителя.

Приказом о назначении лица, уполномоченного на подписание первичных документов (договоров, актов, накладных) может быть возложена руководителем на простого бухгалтера. Этот факт следует отразить в приказе руководителя, указав в нем фамилию бухгалтера, которому будет поручено оформление и подписание первичных документов.

Для подписания бухгалтерской отчетности помимо приказа о назначении лица, ответственного за подписание бухгалтерской отчетности, необходима доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности.

Чтобы перейти к формам приказов и доверенности, воспользуйтесь активными ссылками.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

1.Рекомендация: Как организовать ведение бухучета

<…>

Организация бухучета

Ведение бухучета и хранение документов бухучета организуются руководителем организации (ч. 1 ст. 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Он обязан:
– либо возложить ведение бухучета на главного бухгалтера или иное должностное лицо организации;*
– либо заключить договор об оказании услуг по ведению бухучета со сторонней организацией (специалистом);
– либо принять ведение бухучета на себя (если организация является субъектом малого или среднего бизнеса).

Об этом сказано в части 3 статьи 7 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как организовать документооборот в бухгалтерии

<…>

Первичные документы

Каждый факт хозяйственной жизни должен быть подтвержден первичным документом (ч. 1 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). Формы первичных документов утверждает руководитель организации по представлению лица, на которое возложено ведение бухучета (ч. 4 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичный документ должен содержать следующие обязательные реквизиты:

  • наименование документа;
  • дату составления документа;
  • наименование экономического субъекта (организации), составившего документ;
  • содержание факта хозяйственной жизни;
  • величину натурального и (или) денежного измерения факта хозяйственной жизни с указанием единиц измерения;
  • наименование должностей лиц, совершивших сделку, операцию, и ответственных за правильность ее оформления, либо наименование должностей лиц, ответственных за правильность оформления свершившегося события;
  • подписи указанных лиц с расшифровкой и иную информацию, необходимую для идентификации этих лиц.*

Такой перечень установлен частью 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Первичный документ должен быть составлен при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания (ч. 3 ст. 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

Первичные документы составляются на бумажном носителе и (или) в виде электронного документа, подписанного электронной подписью (ч. 5 ст.9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ).

<…>

Подписи в документах

Все первичные документы должны составляться при совершении факта хозяйственной жизни, а если это не представляется возможным – непосредственно после его окончания. Ответственность за правильность оформления сделки, операции, свершившегося события несут лица, подписавшие соответствующий первичный документ.

Такие правила установлены статьей 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ.

Перечень сотрудников, имеющих право подписи первичных документов, может утвердить руководитель организации своим приказом.

Вместе с тем, порядок подписания документов, которыми оформляются операции с денежными средствами, регулируется, в частности, Положением Банка России от 12 октября 2011 г. № 373-П и Положением Банка России от 19 июня 2012 г. № 383-П. Об этом сказано в письме Минфина России от 4 декабря 2012 г. № ПЗ-10/2012.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Кто вместо руководителя организации может подписать бухгалтерскую отчетность. Бухгалтерский учет ведется бухгалтерией организации

Лицо, уполномоченное руководителем.

Заполненные формы бухгалтерской отчетности должны быть подписаны руководителем организации (ч. 8 ст. 13 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). При этом руководитель организации может передать часть своих полномочий (в т. ч. и право подписи бухгалтерской отчетности) другим сотрудникам. Например, своему заместителю, финансовому или коммерческому директору. Для этого нужно:
– издать приказ о назначении лица, ответственного за подписание бухгалтерской отчетности;
– выдать сотруднику доверенность на право подписи бухгалтерской отчетности* (подп. 2 п. 3 ст. 40 Закона от 8 февраля 1998 г. № 14-ФЗст. 69 Закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗп. 5 ст. 185 ГК РФ).

При наличии таких документов подпись уполномоченного сотрудника на бухгалтерской отчетности приравнивается к подписи руководителя организации.

Следует обратить внимание, что доверенность в данном случае обязательна – одного приказа о назначении ответственного за подписание отчетности будет недостаточно. Это объясняется тем, что законодательство не предусматривает, что какое-либо иное лицо, кроме руководителя (генерального директора, президента и т. п.), вправе без доверенности действовать от имени организации и представлять ее интересы. Такой вывод подтверждает письмо Минфина России от 25 сентября 2012 г. № 03-02-07/1-227 (несмотря на то что оно посвящено налоговой отчетности, его положения можно распространить и на бухгалтерскую отчетность).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка