Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 6 просмотров

ООО обучает сотрудников своего субподрядчика за свой счет согласно договора в Учебном центре. Затем ООО возмещает услуги по обучению, выставляя документы - акт и счет-фактуру субподрядчику. ООО и субподрядчик работают с НДС, Учебный центр - без НДС. Вопрос: На какую сумму ООО должно выставить субподрядчику документы, если стоимость обучения составила 10000 руб. 00 коп. (с НДС или без НДС)?

Уважаемая Гульнара Мидхатовна!

В ответ на Ваш вопрос от 04.04.2013г.

сообщаем следующее:

С НДС, так как Вы плательщик данного налога и понятия перевыставления документов в налоговом законодательстве нет, то есть, Вы оказываете услугу посредством третьего лица, а значит, должны начислить НДС, даже если приобрели без НДС. Аналогичная ситуация рассмотрена в статьях про подрядчиков


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


1. Статья: Субподрядчик «на упрощенке»

Организация-генподрядчик все работы передала на выполнение в субподрядные компании. Но есть работы, которые осуществляют организации на «упрощенке». В частности, таким субподрядчиком проведены проектные работы на 106 000 руб. (без НДС). Как эти работы потом передать заказчику?

Отвечает
Д.А. Дементьев,
аудитор ООО «Аудит-Эскорт»

Договор, заключенный между сторонами, является самостоятельным договором строительного подряда, заказчиком по которому выступает генподрядчик, а подрядчиком – субподрядная строительная организация. Следовательно, для генподрядчика выполненные субподрядчиком работы будут являться расходом. Стоимость принятых от указанной организации работ списывается в дебет счета 20 «Основное производство» (в частности, 106 000 руб.) При этом «входного» налога на добавленную стоимость в данном случае нет.

Выполненные работы генподрядчик сдает заказчику по договору генподряда. Для генподрядчика это выручка от обычной деятельности. Таким образом, генподрядчик при сдаче работ заказчику отражает реализацию по цене, установленной в договоре, и начисляет НДС (при применении общей системы налогообложения).

Журнал «Учет в строительстве», №8, август 2011

2. Статья: Как учитывать расходы на страхование?

Генподрядчик страхует строительные риски, а затем эти затраты ему возмещает заказчик. В договоре определено, что генподрядчик берет на себя обязанность застраховать, а заказчик – возместить затраты на страхование. А вот какими документами это все будет оформляться – конкретно не установлено. В итоге генподрядчик включает страхование вформу № КС-2 вместе с работами, а отдельный акт на возмещение страхования заказчику не представляет. Какими бухгалтерскими документами должно оформляться это возмещение? Заказчик хочет видеть именно отдельные акты на возмещение страхования. Есть ли вообще такие акты и имеет ли право заказчик их требовать? Может, эти расходы указать в форме № КС-3 как затраты по объекту, формирующие его стоимость, или в акте произвольной формы с приложением копий документов на страхование?

Отвечает
А.Ю. Дементьев,
генеральный директор ООО «Аудит-Эскорт»

В соответствии со статьей 709 ГК РФ цена договора подряда должна покрывать издержки подрядчика и предусматривать его вознаграждение. В силу статей 741 и 742 ГК РФ страхование строительных рисков лежит на подрядчике, который несет эти риски до сдачи результата работ заказчику. Значит, расходы на страхование строительных рисков – это издержки подрядчика, которые должны покрываться ценой договора подряда, а не компенсироваться помимо такой цены.

Таким образом, расходы на страхование строительных рисков относятся на себестоимость работ у подрядчика и предъявляются к оплате заказчику в составе цены договора в порядке, предусмотренном этим договором. Например, эти расходы могут быть включены в форму № КС-2 в полном объеме сразу в том отчетном периоде, в котором они были осуществлены. Либо будут включаться в каждую форму № КС-2 в пропорции относительно степени готовности работ по этой форме в общем объеме работ по договору. Либо в ином порядке. Главное здесь то, что всю цену работ заказчик оплачивает с НДС независимо от того, что часть издержек подрядчика налогом может не облагаться (расходы на страхование, субподрядчики на «упрощенке» и т. д.).

Журнал «Учет в строительстве», №5, май 2011

04.04.2013г.

С уважением,

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка