Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 16 просмотров

10 апреля на собрании учредителей будет принято решение о смене юридического адреса ООО (другой регион и другая ИФНС). Какие отчеты нужно будет сдать в "старую" ИФНС и фонды?Заранее спасибо!

С момента постановки на учет в другом налоговом органе в связи со сменой места нахождения организации налоговая отчетность представляется в налоговый орган по новому месту учета организации.

Согласно пункту 3.1 статьи 11 Закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган в срок не более чем пять рабочих дней с момента государственной регистрации представляет в форме электронного документа сведения, содержащиеся в ЕГРЮЛ, в государственные внебюджетные фонды для регистрации и снятия с регистрационного учета юридических лиц.

В случае смены места нахождения организации сведения по персонифицированному учету, отчетность по страховым взносами на обязательное пенсионное (медицинское, социальное) страхование следует представлять в те отделения внебюджетных фондов, в которых организация зарегистрирована на момент представления отчетности. Такой вывод следует из пункта 1 статьи 11 Закона № 27-ФЗ, часть 9 статьи 15 Закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

С составом и сроках представления отчетности можно ознакомиться в справочной информации Состав налоговой отчетности за налоговые (отчетные) периоды 2013 года.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья: Юридический адрес организации изменился

Что понадобится сделать: Уведомить контрагентов об изменении адреса. Декларации представлять в новую инспекцию, в том числе и уточненные. Все возникающие вопросы решать с новой ИФНС.

Компания сменила свой официальный адрес: в уставе отразили новое местонахождение, которое позже зарегистрировала налоговая инспекция. Свидетельство о внесении записи в ЕГРЮЛ уже на руках. Что дальше?*

<…>

Куда отчитаться за тот период, когда компания была на учете в прежней ИФНС? В любом случае все налоговые декларации нужно представить в новую инспекцию. В том числе и уточненные за тот период, когда компания была в прежней налоговой. Это связано с тем, что декларацию или расчет налогоплательщик представляет в инспекцию по месту своего учета (ст. 80 Налогового кодекса РФ). А при смене адреса она уже не состоит на учете в прежней инспекции.* Допустим, компания 25 марта 2011 года сменила юрадрес. В апреле 2011 года она выявила ошибку в декларации по НДС за IV квартал 2010 года. Уточненную декларацию нужно представить в новую инспекцию. Всю бухгалтерскую отчетность также нужно представлять в новую ИФНС.*

Вообще после смены юрадреса со всеми налоговыми проблемами нужно обращаться именно в новую инспекцию. Например, до смены местонахождения старая налоговая вынесла решение о приостановлении операций по счетам компании в банке. Отменить его должна новая инспекция (письмо Минфина России от 14 декабря 2007 г. № 03-02-07/1-484). Возвратить излишне уплаченный налог также должна новая инспекция, даже если соответствующее решение приняла старая (постановление ФАС Московского округа от 15 марта 2010 г. № КА-А40/15556-09-2). То же касается и обязанности возместить НДС, когда инспекция по прежнему месту учета этого не сделала (постановление Президиума ВАС РФ от 30 мая 2006 г. № 1334/06постановление ФАС Московского округа от 21 января 2011 г. № КА-А40/17232-10).

Если прежняя инспекция вынесла решение по результатам проверки, то новая вправе выставить требование на уплату налога (постановление ФАС Восточно-Сибирского округа от 4 марта 2009 г. № А33-7868/08-Ф02-723/09). Однако если требование выставила прежняя инспекция, то новая не вправе этого делать повторно (постановление ФАС Северо-Кавказского округа от 6 октября 2008 г. № Ф08-5907/2008).

ЖУРНАЛ «ГЛАВБУХ», № 9, МАЙ 2011

2. Рекомендация: Кто обязан представить индивидуальные сведения о сотрудниках в Пенсионный фонд РФ (персонифицированный отчет)

<…>

Куда сдавать сведения

Индивидуальные сведения по сотрудникам нужно представить в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ по месту регистрации страхователя (организации или предпринимателя) (п. 1 ст. 11 Закона от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ).

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование (форма РСВ-1 ПФР)

<…>

Куда сдавать

Расчеты сдавайте в территориальные отделения Пенсионного фонда РФ по местонахождению организации (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

4. Рекомендация: Как составить и сдать расчет взносов на обязательное социальное страхование и страхование от несчастных случаев (форма-4 ФСС)

<…>

Куда сдавать расчет

Организации, у которых нет обособленных подразделений, сдают расчеты в территориальные отделения ФСС России по своему местонахождению (ч. 9 ст. 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).*

<…>

Любовь Котова, заместитель директора департамента развития социального страхования Минтруда России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка