Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
4 апреля 2013 18 просмотров

У нас есть Представительство.За какие услуги может представительство ожидать оплаты и документы без НДС - за все?Например, при оплате аренды у нас все документы со ставкой налога "БЕЗ НДС" даже от компаний, которые работают на общей системе.Прошу Вас дать ссылку на документы.1. Если представительство хочет заключить договор с аэропортом на вип-обслуживание, аэропорт должен предоставить документы без НДС?2. Если представительство заключило договор с магазином МЕТРО на покупку продуктов и по безналу оплачивает их, может ли оно получить документы без НДС и оплачивать эти продукты без НДС?

При оказании определенного вида услуг представительствам иностранных организаций, российские организации могут применять льготу по НДС и не исчислять указанный налог, а так же не выставлять налог представительству. В частности, Китай перечислен в приказе МИДа России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н. То есть при сдаче помещений в аренду представительству китайской организации, российский арендодатель не выставляет НДС. При этом, иных особых положений при реализации товаров (работ, услуг) представительствам иностранных организаций российскими организациями не предусмотрено. То есть по товарам (работам, услугам), указанным в вопросе, российские поставщики исчисляют НДС в общем порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Ситуация: Может ли организация использовать льготу по НДС при предоставлении в аренду офисных помещений постоянному представительству австрийской организации

Да, может.

Перечень иностранных государств, в отношении граждан и организаций которых применяется льгота по НДС, предусмотренная статьей 149 Налогового кодекса РФ при сдаче им помещений в аренду, утвержден приказом МИД России и Минфина России от 8 мая 2007 г. № 6498/40н. Австрия в этот список включена. В нем также установлены виды помещений, при сдаче в аренду которых применяется льгота, – это служебные (офисные) и жилые помещения.*

Поэтому, если организация предоставляет в аренду офисные помещения иностранной организации, аккредитованной в России и являющейся резидентом Австрии, НДС на сумму арендной платы не начисляйте (п. 1 ст. 149 НК РФ).

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка