Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
4 апреля 2013 111 просмотров

Индивидуальный предприниматель-работодатель на УСН-15%, вопрос следующий: "Можно ли включить сумму фиксированных платежей в ПФ за ИП в расходы?

 Индивидуальный предприниматель – работодатель, применяющий упрощенку с объектом налогообложения «доходы минус расходы» вправе уменьшить полученные доходы на сумму фиксированных платежей за себя после их фактической оплаты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья:Как предпринимателям на «упрощенке» учесть страховые взносы, которые они платят за себя и за своих работников

Индивидуальные предприниматели, также как и организации, начисляют страховые взносы на выплаты в пользу наемных работников. Никаких различий в данном случае нет. Так же, как организации, предприниматели могут применять льготные тарифы взносов, если соблюдаются требования статьи 58 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ (далее — Закон № 212-ФЗ). Кроме того, с выплат в пользу сотрудников они уплачивают взносы на травматизм. Тоже по общим правилам.*

Правда, вдобавок бизнесмен должен перечислять страховые взносы в ПФР и ФФОМС (ст. 5, 14 Закона № 212-ФЗ). Причем фактический доход предпринимателя никакого значения не имеет. Коммерсанты считают взносы исходя из стоимости страхового года. Алгоритм тут такой.

МРОТ, установленный на федеральном уровне, умножают на ставку взносов. Причем в ФСС РФ индивидуальным предпринимателям за себя платить не надо. Это касается и взносов на травматизм. Информацию о том, какие именно взносы коммерсанты должны перечислить за себя по итогам 2012 года, смотрите в таблице ниже. А правила уплаты взносов — во врезе далее.

Три самых важных правила уплаты страховых взносов у предпринимателей

1. Взносы по каждому виду страхования нужно перечислять отдельным платежным поручением. Предположим, предприниматель родился в 1966 году или раньше. Тогда нужно заполнить две платежки: на страховую часть пенсии и в ФФОМС.

2. Всю сумму взносов за год нужно перечислить не позднее 31 декабря. Но поскольку этот день в 2012 году является выходным, то крайний срок уплаты взносов переносится на ближайший рабочий день. Скорее всего это будет 9 января 2013 года.

Если же предприниматель прекратит свою деятельность в течение 2012 года, сроки иные. Перечислить взносы ему придется не позднее 15 календарных дней с даты государственной регистрации в ЕГРИП прекращения деятельности включительно (ст. 16 Закона № 212-ФЗ).

3. Взносы за себя предприниматель может уплачивать не сразу, а постепенно. Например, ежеквартально. Главное тут уложиться в сроки, установленные статьей 16 Закона № 212-ФЗ.

Это все, что называется, общие правила по «предпринимательским» взносам. Но что важно учесть тем бизнесменам, которые применяют «упрощенку»?

Тут есть два момента. Во-первых, льготные ставки взносов, предусмотренные Законом № 212-ФЗ, не распространяются на платежи, которые предприниматель перечисляет за себя самого. А во-вторых, платежи, фактически уплаченные в фонды, можно учесть при расчете «упрощенного» налога. Вот про это расскажем подробнее.

Если объект налогообложения — «доходы минус расходы»

Случай, когда «упрощенный» налог платят с разницы между доходами и расходами, для индивидуального предпринимателя самый простой. Ведь Налоговый кодекс РФ позволяет списать всю сумму взносов в расходы. Главное, чтобы они были фактически уплачены.*

Таким образом, и взносы за работников, и взносы за себя будут отражены в книге доходов и расходов предпринимателя. Основание — подпункт 7 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Чиновники Минфина России подтвердили это в письме от 20 марта 2012 г. № 03-11-11/93.

Журнал «Главбух», №9, май 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка