Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 7 просмотров

Наше общество зарегистрировано в г Брянске и хотело бы открыть филиал в г Калуга. Расскажите поподробнее,что нам для этого необходимо? Как и куда сдавать отчетность, если общество работает на УСН?

Компания на УСН может открыть обособленное подразделение, при этом, что бы остаться на «упрощенке» обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации в качестве филиала или представительства.

Таким образом, в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения

необходимо отправить в налоговую инспекцию по своему местонахождению сообщение по форме № С-09-3-1. После получения этого сообщения налоговая по местонахождению обособленного подразделения сама должна поставить его на учет в течение пяти дней. Если обособленное подразделение имеет отдельный баланс, расчетный счет и будет самостоятельно начисляет выплаты в пользу работников, такое подразделение в течении месяца необходимо зарегистрировать во всех внебюджетных фондах. Формы таких заявлений приведены в полном ответе.

С доходов, которые будут получать сотрудники обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам той налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано. Справки 2-НДФЛ по данным сотрудникам следует подавать в налоговую инспекцию по месту регистрации обособленного подразделения.

Единый налог по УСН и авансовые платежи необходимо перечислять по реквизитам инспекции, в которой зарегистрирована организация (головное отделение). Декларацию по УСН также подавайте по месту регистрации головного отделения.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух», в статье журнала «Главбух», «Учет в торговле», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Ситуация: Можно ли применять упрощенку, если у организации (автономного учреждения) есть обособленные подразделения

Да, можно.*

Однако это правило действует при выполнении следующих условий.
Во-первых, должны быть соблюдены стоимостные и количественные показатели, ограничивающие право применения упрощенки (п. 2 ст. 346.12 НК РФ).

Во-вторых, обособленное подразделение не должно быть указано в учредительных документах организации (автономного учреждения) в качестве филиала или представительства*. Это связано с тем, что Налоговый кодекс РФ запрещает применять упрощенку организациям, имеющим структурные подразделения с таким статусом (подп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Понятие «обособленное подразделение» шире понятий «филиалы» и «представительства» (ст. 11 НК РФ, ст. 55 ГК РФ). Поэтому организации или автономные учреждения могут применять упрощенку, если их обособленные подразделения не имеют статуса филиала или представительства.*

Аналогичная точка зрения отражена в письмах Минфина России от 29 июня 2009 г. № 03-11-06/3/173, от 23 января 2006 г. № 03-01-10/1-14.

При нарушении хотя бы одного из этих условий организация, автономное учреждение не вправе применять упрощенку

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация:Какие права и обязанности есть у налогоплательщиков

<…>

Информирование налоговой инспекции

Налогоплательщики должны сообщать в налоговую инспекцию:

1) об участии в российских и иностранных организациях – в течение одного месяца со дня начала такого участия по форме № С-09-2, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;

2) об обособленных подразделениях, созданных на территории России (за исключением филиалов и представительств) – в течение одного месяца со дня создания подразделения по форме № С-09-3-1, утвержденной приказом ФНС России от 9 июня 2011 г. № ММВ-7-6/362;*

<…>

Постановка на учет

Постановка на учет по местонахождению организации производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ (п. 3 ст. 83 НК РФ).

Порядок постановки на учет (снятия с учета) организаций по местонахождению обособленных подразделений, принадлежащих им недвижимого имущества и транспортных средств утвержден приказом Минфина России от 5 ноября 2009 г. № 114н.

При наличии обособленных подразделений организация должна встать на учет в налоговых инспекциях по местонахождению каждого из них. Даже в том случае, если обособленное подразделение относится к той же налоговой инспекции, в которой организация состоит на учете по другому основанию.* Об этом сказано в абзаце 2 пункта 1 статьи 83 Налогового кодекса РФ.

Постановка на учет по местонахождению обособленного подразделения (кроме филиалов и представительств) осуществляется налоговой инспекцией на основании сообщения, поданного организацией*. Постановка на учет по местонахождению филиала или представительства производится налоговой инспекцией самостоятельно на основании сведений ЕГРЮЛ. Такой порядок предусмотрен абзацем 1 пункта 4 статьи 83, абзацем 2 пункта 2 статьи 84 Налогового кодекса РФ.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Ситуация: Куда перечислить единый налог при упрощенке обособленным подразделениям

Независимо от того, есть у налогоплательщика обособленные подразделения или нет, единый налог или авансовые платежи перечисляйте по реквизитам инспекции, в которой зарегистрирована организация* (п. 6 ст. 346.21 НК РФ).

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Ситуация: Как перечислять в бюджет НДФЛ обособленным подразделениям

Для организаций, у которых есть обособленные подразделения, действует особый порядок уплаты НДФЛ.

С доходов, которые были получены сотрудниками обособленного подразделения, НДФЛ нужно перечислить по реквизитам налоговой инспекции, в которой это подразделение зарегистрировано (абз. 3 п. 7 ст. 226 НК РФ). Этот порядок применяется как в отношении сотрудников, работающих по трудовым договорам, так и в отношении сотрудников, которые работают по гражданско-правовым договорам (письмо Минфина России от 22 ноября 2012 г. № 03-04-06/3-327).*

Если сотрудник работает в головном отделении организации, а по совместительству – в ее обособленном подразделении, сумму НДФЛ перечисляйте по отдельности:

  • с доходов, полученных в головном отделении, в налоговую инспекцию по местонахождению организации;
  • с доходов, полученных в обособленном подразделении, в налоговую инспекцию по местонахождению этого подразделения.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора

департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Статья: Создаем обособленное подразделение

При расширении бизнеса и открытии обособленных подразделений следует помнить об особенностях их регистрации и уплаты налогов. Также имейте в виду, что эти подразделения обязаны вести кассовую книгу.* Нюансы работы обособленных подразделений с учетом разъяснений чиновников – в статье.

Регистрация подразделений*

Действующее законодательство разделяет постановку организации на учет по местонахождению филиалов, представительств и иных обособленных подразделений.

Организация обязана сообщить в налоговый орган по своему местонахождению обо всех обособленных подразделениях (за исключением филиалов и представительств), созданных ею, в течение одного месяца со дня их создания* (подп. 3 п. 2 ст. 23 Налогового кодекса РФ). Причем сделать это нужно независимо от того, находятся подразделения на территории одного муниципального образования или на территориях нескольких муниципальных образований, подведомственных одному или нескольким налоговым органам.

Правда, как установлено в пункте 4 статьи 83 Налогового кодекса РФ, в случае нахождения нескольких обособленных подразделений в одном муниципальном образовании, подведомственном разным налоговым органам, организация может выбрать для постановки на учет один налоговый орган (по местонахождению одного из подразделений) по своему усмотрению. Сведения о выборе налогового органа она указывает в уведомлении (форма № 1-6-Учет), направляемом в налоговый орган по ее местонахождению.

Постановка подразделений (кроме филиалов, представительств) на налоговый учет осуществляется налоговыми органами на основании сообщения (форма № С-09-3-1), которое организация может представить лично, через представителя или в электронном виде. На основании данного сообщения в течение пяти рабочих дней организация будет поставлена на учет по местонахождению обособленного подразделения (п. 4 ст. 83, п. 2 ст. 84 Налогового кодекса РФ).*

<…>

Регистрация ККТ*

В соответствии с пунктом 15 Положения о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, утвержденного постановлением Правительства РФ от 23 июля 2007 г. № 470, организация, имеющая в своей структуре обособленные подразделения, применяющие ККТ, обязана регистрировать их по местонахождению подразделения.

Для этого в налоговую инспекцию нужно представить заявление (его форма утверждена приказом ФНС России от 9 апреля 2008 г. № ММ-3-2/152@). К заявлению прилагают паспорт контрольно-кассовой техники, подлежащей регистрации, и договор о ее технической поддержке, заключенный пользователем и поставщиком (центром технического обслуживания).

Правда, если организация имеет несколько подразделений в городе, то она вправе все ККТ зарегистрировать в любой налоговой инспекции города по местонахождению выбранного ответственного подразделения (п. 5 письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № АС-4-2/9303@).

В случае передачи ККТ из одного обособленного подразделения организации в другое на территории, подведомственной одной налоговой инспекции, необходимо перерегистрировать этот кассовый аппарат (письмо ФНС России от 12 октября 2012 г. № ЕД-4-3/17309).

Кассовая дисциплина*

Согласно пункту 1.3 Положения о порядке ведения кассовых операций (утверждено Центральным банком РФ 12 октября 2011 г. № 373-П), юридическое лицо, в состав которого входят обособленные подразделения, определяет лимит остатка наличных денег в кассе с учетом наличности, хранящейся в обособленных подразделениях (кроме случаев, когда обособленному подразделению открыт банковский счет).

В соответствии с письмом ЦБ РФ от 4 мая 2012 г. № 29-1-1-6/3255 требование о ведении кассовой книги, в которую вносятся записи на основании приходных и расходных кассовых ордеров, должно соблюдаться каждым обособленным подразделением юридического лица, ведущим кассовые операции, независимо от наличия банковского счета*.

<…>

Журнал «Учет в торговле», №11, ноябрь 2012

6.Статья: 2.2. Регистрация обособленного подразделения организации

При создании обособленного подразделения организация должна зарегистрироваться как страхователь в органах ПФР, ФСС РФ и в территориальном фонде обязательного медицинского страхования по местонахождению этого подразделения*.

<…>

Порядок регистрации во всех внебюджетных фондах в принципе одинаков. Прежде всего, нужно сказать о том, что обособленное подразделение организации подлежит регистрации во внебюджетных фондах, только если оно:*

  • имеет отдельный баланс и расчетный счет;
  • само начисляет выплаты в пользу работников.

Так определено в пункте 12 Порядка № 296п и в подпункте 1 пункта 2 Порядка № 959н.

А вот в Правилах № 570 приведенные условия постановки организации на учет в ТФОМС не упоминаются (п. 5). Однако они были сформулированы в письме Минздравсоцразвития России от 31 января 2006 г. № 30-МЗ на основе ранее действовавшего пункта 8 статьи 243 Налогового кодекса РФ.

Зарегистрироваться организации нужно самостоятельно. Для этого ей следует подать соответствующее заявление в отделение каждого из внебюджетных фондов. Заявления направляются в отделения фондов по местонахождению обособленного подразделения.

Формы заявлений следующие:*

К заявлению нужно приложить пакет документов. Это, конечно же, документы, подтверждающие создание обособленного подразделения (устав организации, распоряжение (приказ) о создании обособленного подразделения и положение о нем и др.).*

Учтите: с 1 января 2010 года при создании обособленного подразделения организация обязана в течение одного месяца сообщить об этом в органы ПФР и ФСС РФ (п. 2 ч. 3 ст. 28, ст. 3 Закона № 212-ФЗ).

Не позднее пяти дней с момента получения заявления и документов органы ПФР, ФСС РФ и ТФОМС должны зарегистрировать обособленное подразделение организации в качестве страхователя* (п. 12 Порядка № 296п, п. 15 Порядка № 959н, п. 4 Правил № 570).

При этом в каждом фонде обособленному подразделению будет присвоен индивидуальный регистрационный номер (при регистрации в органе ФСС РФ еще и код подчиненности). Он будет указан в уведомлении о регистрации, которое должны направить вам территориальные отделения ПФР и ФСС РФ (п. 14 Порядка № 296п, подп. 3, 4 п. 15, п. 17 Порядка № 959н). А регистрационный номер в ТФОМС будет обозначен в выдаваемом фондом свидетельстве о регистрации (п. 14, 15 Правил № 570).

Библиотека журнала «Главбух».

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка