Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Перемены в работе, которые готовят чиновники и законодатели

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 126 просмотров

Может ли организация отнести на себестоимость затраты по выплате материальной помощи работнику- иной,кроме ее выплаты по семейным обстоятельствам? Как вы смотрите на использование в этой ситуации п.48 Методических указаний по заполнению формы 1-Предприятие утв.приказом Росстата.

 Материальная помощь, выплаченная работнику, не может быть отнесена на себестоимость продукции. Кроме того, материальная помощь прямо поименована в списке расходов, не учитываемых при расчете налога на прибыль. Включение материальной помощи в себестоимость продукции приведет к завышению расходов, учитываемых при расчете налога на прибыль. По строке 98 материальная помощь, выплаченная за счет нераспределенной прибыли не отражается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Рекомендация:Как оформить и отразить в бухучете оказание сотруднику (члену семьи сотрудника) материальной помощи

Сотрудник (член семьи сотрудника) может подать в организацию заявление о выплате ему материальной помощи.* К членам семьи относятся супруги, родители и дети (в т. ч. усыновленные) (ст. 2 Семейного кодекса РФписьмо Минфина России от 3 августа 2006 г. № 03-05-01-04/234).

Источники выплаты

Организация вправе оказать сотруднику (члену семьи сотрудника) материальную помощь. Обычно ее выплачивают за счет собственных средств организации. На эти цели можно направить как нераспределенную прибыль прошлых лет, так и прибыль текущего года.*

<…>

Помощь за счет прибыли прошлых лет

При начислении материальной помощи за счет нераспределенной прибыли прошлых лет сделайте такую проводку:*

Дебет 84 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет нераспределенной прибыли прошлых лет.

<…>

Помощь за счет прибыли текущего года

В бухучете материальную помощь за счет прибыли текущего года отразите проводкой:*

Дебет 91-2 Кредит 73 (76)
– начислена материальная помощь сотруднику (члену семьи сотрудника) за счет прибыли текущего года.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов (счета 737691-2абз. 9 Инструкции к плану счетов).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Рекомендация: Как отразить при налогообложении оказание сотруднику материальной помощи. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль материальную помощь, оказанную сотрудникам (членам семьи сотрудника), не учитывайте. Эти суммы не относятся к экономически оправданным расходам* (п. 1 ст. 252п. 23 ст. 270 НК РФ).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. ПРИКАЗ РОССТАТА ОТ 20.12.2012 № 643

<…>

Об утверждении Указаний по заполнению формы федерального статистического наблюдения N 1-предприятие "Основные сведения о деятельности организации"

<…>

48. По строке 98 отражаются непосредственно связанные с производством и продажей продукции, товаров (выполненными работами, оказанными услугами) расходы на оплату труда работников списочного и несписочного состава, отнесенные на затраты на производство, которые включают в себя начисленные организацией суммы: оплаты труда в денежной и неденежной формах за отработанное и неотработанное время (отпуска, вынужденные простои и прочее); компенсационные выплаты, связанные с режимом работы и условиями труда; компенсации по оплате труда в связи с повышением цен и индексацией доходов в пределах норм, предусмотренных законодательством; стимулирующие доплаты и надбавки; премии; единовременные поощрительные выплаты; материальная помощь (кроме помощи, оказанной отдельным работникам по семейным обстоятельствам); оплата питания и проживания, имеющая систематический характер; другие виды выплат, включаемые в соответствии с установленным порядком в расходы на оплату труда (за исключением расходов по оплате труда, финансируемых за счет прибыли, остающейся в распоряжении предприятий, и других целевых поступлений). Таким образом, в данной строке отражается стоимость затрат на оплату труда, учтенная на Дебете счетов затрат 20, 23, (25, 26), 29, 44, 96 в корреспонденции с Кредитом счета 70 (по совокупности всех возможных корреспонденций счетов из этой группы).*

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка