Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
4 апреля 2013 38 просмотров

Нотариус работает в нотариальной конторе, переданной по Договору безвозмездного пользования, в котором указано, что он обязан нести расходы по эксплуатации и содержанию помещения (нежилого), в.т.ч. по обеспечению помещения энергоснабжения, оплачивать телефон. Счета за услуги приходят на имя Ссудодателя. Возможно ли включить такие расходы в профессиональный налоговый вычет нотариуса при расчете НДФЛ. Если да, то какие документы необходимо при этом оформитть?

В составе профессионального вычета по НДФЛ нотариус сможет учесть документально подтвержденные расходы на оплату коммунальных услуг.

В законодательстве нет перечня документов, которыми можно подтвердить расходы, для получения профессионального вычета. В вашей ситуации подтверждающими документами могут быть, в частности,

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Рекомендация: Кто может получить профессиональный вычет по НДФЛ

Кто имеет право на вычет

На профессиональный налоговый вычет имеют право:

Такой перечень содержат пункты 1–3 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

К договорам гражданско-правового характера на выполнение работ и оказание услуг, относятся договорные отношения, которые регулируются главой 37 «Подряд» и главой 39 «Возмездное оказание услуг» Гражданского кодекса РФ.

<…>

Профессиональные вычеты могут получить лишь резиденты и только в отношении доходов, ставка НДФЛ по которым равна 13 процентов* (п. 3 ст. 210 и ст. 221 НК РФ). Доходы, облагаемые по другим ставкам, а также доходы нерезидентов уменьшить на сумму профессиональных вычетов нельзя (п. 4 ст. 210 НК РФ). Подробнее о порядке определения ставок НДФЛ см. Как определить ставку для расчета НДФЛ.

Где получить вычет

Получить профессиональный налоговый вычет можно:

Это следует из положений абзацев 11 и 12 статьи 221 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2.ПИСЬМО ФНС РОССИИ ОТ 31.01.2008 № 04-2-02/0427

«Федеральная налоговая служба рассмотрела ваше письмо по вопросу учета в составе профессиональных налоговых вычетов частнопрактикующего нотариуса сумм расходов, связанных с ремонтом квартиры, использующейся под офис, и сообщает следующее.
Исчисление и уплата налога на доходы, полученные частнопрактикующими нотариусами, производится в соответствии с положениями главы 23 "Налог на доходы физических лиц" Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
Частнопрактикующие нотариусы самостоятельно исчисляют суммы налога, подлежащие уплате в бюджет, по суммам доходов, полученных от такой деятельности, в порядке, установленном статьей 225 Кодекса.
Пунктом 2 статьи 54 Кодекса предусмотрено, что индивидуальные предприниматели, нотариусы, занимающиеся частной практикой, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных учета доходов и расходов и хозяйственных операций в порядке, определяемом Минфином России.
Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей (далее - Порядок учета) утвержден приказом Минфина России и МНС России от 13.08.2002 N 86н/БГ-3-04/430 (зарегистрирован в Минюсте России 29.08.2002 N 3756).
В соответствии со статьей 221 Кодекса при исчислении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц вышеуказанные налогоплательщики вправе получить профессиональные налоговые вычеты в сумме фактически произведенных ими и документально подтвержденных расходов, непосредственно связанных с извлечением дохода от осуществляемой ими деятельности.
При этом состав указанных расходов, принимаемых к вычету, определяется налогоплательщиками самостоятельно в порядке, аналогичном порядку определения расходов для целей налогообложения, установленному главой 25 "Налог на прибыль организаций" Кодекса.
В данном случае частнопрактикующим нотариусом в 2006 году для осуществления нотариальной деятельности была приобретена квартира в жилом доме, в которой в этом же году производился капитальный ремонт, без перевода квартиры в нежилое помещение.
Расходы по ремонту квартиры были учтены налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2006 год.
Одновременно в представленной нотариусом 23.03.2007 налоговой декларации 3-НДФЛ за 2006 год был заявлен имущественный налоговый вычет по расходам на приобретение данной квартиры.
Кроме того, налогоплательщиком в составе профессиональных налоговых вычетов были учтены суммы арендных платежей, уплаченных в 2006 году по договору аренды нежилого помещения, используемого нотариусом под офис, а также расходы по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием данного помещения.
Следует отметить, что в соответствии со статьей 17 Жилищного кодекса Российской Федерации, введенного в действие с 01.03.2005 года, допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требования, которым должно отвечать жилое помещение.
Вместе с тем, поскольку нотариальная деятельность в 2006 году осуществлялась налогоплательщиком в арендуемом помещении, то учет уплаченных им в 2006 году сумм арендных платежей, а также расходов по уплате коммунальных и иных платежей, связанных с использованием данного помещения, в составе профессиональных налоговых вычетов при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц за 2006 год, является обоснованным при условии их документального подтверждения.*»

<…>

3.Рекомендация: Как получить профессиональный вычет по НДФЛ в налоговой инспекции

<…>

Декларация и подтверждающие документы

Для получения профессионального вычета отдельное заявление составлять не нужно. В налоговую инспекцию достаточно представить декларацию о доходах по форме 3-НДФЛ (абз. 6 п. 3 ст. 221 НК РФ).

Декларацию по форме 3-НДФЛ заполните самостоятельно (п. 3 ст. 228 НК РФ). При этом для подтверждения данных, указанных в ней, налоговая инспекция может потребовать представить и справки по форме 2-НДФЛ от всех налоговых агентов, выплативших человеку доход в течение года.

Хотя такого требования статья 221 Налогового кодекса РФ не содержит, при проверке налоговые инспекторы вправе истребовать любые документы, необходимые для контроля (п. 6 ст. 88п. 1 ст. 56п. 1 ст. 93 НК РФ). Справки формы 2-НДФЛ подтвердят:

Справки по форме 2-НДФЛ получите у налоговых агентов (п. 3 ст. 230 НК РФ).

Если человек хочет получить профессиональный вычет в размере фактических расходов, в налоговую инспекцию необходимо представить также документы, подтверждающие понесенные затраты (п. 23 ст. 221 НК РФ).

В законодательстве нет перечня документов, которыми можно подтвердить расходы, для получения профессионального вычета. Поэтому в налоговую инспекцию представьте документы, подтверждающие вид расходов (например, канцелярские товары) и их оплату. Это могут быть, например:*

Если не представить в налоговую инспекцию документы, подтверждающие произведенные расходы, в вычете будет отказано* (абз. 6 п. 3 ст. 221 НК РФписьмо ФНС России от 9 февраля 2007 г. № ГИ-6-04/100). В этом случае авторы произведений вправе обратиться в налоговую инспекцию повторно – с просьбой о предоставлении профессионального вычета исходя из норматива, установленного в процентах к полученному доходу (п. 3 ст. 221 НК РФ). У исполнителей по гражданско-правовым договорам такой возможности нет (п. 2 ст. 221 НК РФ).

<…>

Ольга Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

4.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении получение имущества в безвозмездное пользование

<…>

Договор безвозмездного пользования имеет сходство с договором аренды. В частности, к договору ссуды применяются некоторые положения главы 34 «Аренда» Гражданского кодекса РФ* (п. 2 ст. 689 ГК РФ). Подробнее об этом см. таблицу.

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

5.Рекомендация: Как арендатору отразить в бухучете расчеты по коммунальным платежам за арендованное имущество

Отражение в бухучете арендатора операций, связанных с возмещением коммунальных расходов, зависит от выбранного способа расчетов за коммунальные услуги:

<…>

Основанием для отражения в бухучете компенсации коммунальных расходов как отдельного платежа могут являться:*

  • договор ссуды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный ссудодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.
    • индивидуальные предприниматели;
    • лица, занимающиеся частной практикой (например, частные нотариусы,* адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и т. д.);
    • авторы и исполнители произведений науки, литературы и искусства, изобретений, открытий и промышленных образцов;
    • исполнители работ (услуг) по гражданско-правовым договорам.
    • сумму совокупного годового дохода, которая получена от налоговых агентов;
    • данные о вычетах, предоставленных налоговыми агентами;
    • сумму удержанного налоговыми агентами и перечисленного ими в бюджет НДФЛ.
    • договоры;
    • товарные накладные;
    • акты выполненных работ (оказанных услуг);
    • счета;
    • счета-фактуры;
    • квитанции банка об оплате;
    • товарные и кассовые чеки;
    • приходные кассовые чеки;
    • платежные поручения;
    • другие документы.
    • арендатор оплачивает арендодателю коммунальные услуги в составе арендной платы;
    • арендатор отдельным платежом компенсирует арендодателю стоимость коммунальных услуг (по отдельному счету).
  • договор аренды;
  • счет за коммунальные услуги, выставленный арендодателем;
  • копии счетов коммунальных служб.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка