Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 26 просмотров

Сотруднику предоставили отпуск за период с 01 ноября 2012 по 31 октября 2013г в марте 2013года, получается, что некоторый период отпуска отгулен "авансом". 1 апреля 2013г сотрудник подписал уведомление о сокращении с 01 июня 2013г. Имеем ли мы право удержать сумму отпускных, которые были начислены за дни отгуленные "авансом"?

Уважаемая Елена Александровна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.04.2013 г. сообщаем следующее: Организация не может удержать излишне выплаченные отпускные с сотрудника, если данный сотрудник увольняется по сокращению. Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Кадры»

Рекомендация: Как удержать из зарплаты отпускные, выплаченные за неотработанные дни отпуска

Когда производят удержания

Сотрудник может уволиться до истечения рабочего года, в счет которого ему был предоставлен ежегодный отпуск. В этом случае сумму отпускных, приходящуюся на неотработанное время, удержите при начислении зарплаты*.

Главбух советует: есть способ, который позволит избежать наличия неотработанных отпусков в организации. Он заключается в следующем.

Попросите сотрудника, уходящего в отпуск авансом, написать два заявления:

  • о предоставлении очередного отпуска – на дни отпуска, положенные за отработанный период;
  • о предоставлении отпуска без сохранения зарплаты – на дни отпуска, предоставляемые авансом.

Тогда неотработанных отпускных у организации не будет.

Указанный порядок предоставления отпуска с учетом фактически отработанного времени (с разделением отпуска на части) можно предусмотреть в коллективном (трудовом) договоре или в других внутренних документах организации.

Когда нельзя производить удержания

Удержания нельзя проводить, если сотрудник увольняется*:

  • из-за ликвидации организации;
  • по сокращению штата;
  • при отказе от перевода на другую работу (отсутствии в организации другой работы) по состоянию здоровья согласно медицинскому заключению;
  • из-за восстановления на работе прежнего сотрудника;
  • в связи с призывом на военную службу, наступлением полной нетрудоспособности, стихийным бедствием;
  • из-за смены собственника организации.

Такие правила предусмотрены в абзаце 5 части 2 статьи 137 Трудового кодекса РФ*.

Расчет суммы удержаний

Рассчитывать сумму удержаний нужно в таком порядке.

Сначала определите количество месяцев, не отработанных до окончания рабочего года, в счет которого сотруднику был предоставлен отпуск. В расчет принимайте полностью отработанные месяцы. Остатки дней в месяцах, отработанных не полностью, округляйте до полных месяцев по правилам округления. Остаток до 14 календарных дней включительно отбрасывайте, а остаток от 15 календарных дней и более округляйте до полного месяца.

Такой порядок предусмотрен пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169. Несмотря на то что этот документ был принят давно, он продолжает действовать в части, не противоречащей Трудовому кодексу РФ.

<…>

Затем рассчитайте общую сумму, которую нужно удержать из зарплаты сотрудника при увольнении, по формуле:

Сумма удержаний = Средний дневной заработок, исходя из которого были рассчитаны отпускные ? Количество неотработанных месяцев ? Продолжительность отпуска, положенного сотруднику за год (как правило, 28 дней) : 12 месяцев


Сотрудник должен возместить организации всю сумму неотработанных отпускных. Из его месячной зарплаты (в т. ч. и выплачиваемой при увольнении) можно удержать всю начисленную сумму.

<…>

Если удержание из зарплаты произвести невозможно

Ситуация: что делать, если удержать отпускные, выданные авансом, из зарплаты сотрудника невозможно (например, для этого недостаточно последней зарплаты) (mod = 112, id = 56071)

Предложите сотруднику добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска. В случае отказа организация вправе обратиться за взысканием в суд (ст. 391 ТК РФ). Норма законодательства, которая ранее запрещала работодателям взыскивать такие отпускные в судебном порядке (абз. 3 п. 2 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169), утратила силу (приказ Минздравсоцразвития России от 20 апреля 2010 г. № 253).

Из этого правила есть исключения, когда с сотрудника ничего удерживать не нужно, даже если отпуск остался неотработанным (абз. 5 ч. 2 ст. 137 ТК РФ).

Бухучет отпускных

В бухучете удержания за неотработанные дни отпуска отражайте корректировочными записями (письмо Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10).

Если отпускные начислены за счет резерва на оплату отпусков:

Дебет 96 субсчет «Резерв на оплату отпусков» Кредит 70
– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

Если организация (субъект малого предпринимательства) не создает резерв на оплату отпусков:

Дебет 20 (23, 26, 29...) Кредит 70
– сторнированы суммы отпускных, начисленных сотруднику за неотработанные дни отпуска.

Корректировочные записи делайте на основании бухгалтерской справки.

Пересчет НДФЛ и взносов

Ситуация: как удержать НДФЛ и начислить страховые взносы при удержании отпускных, выплаченных сотруднику за неотработанные дни отпуска. Сотрудник увольняется в том же году, когда были начислены и выплачены отпускные. Отпуск и увольнение приходятся на разные отчетные периоды

Ответ на этот вопрос зависит от того, достаточна сумма последней зарплаты сотрудника для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска или нет.

В рассматриваемой ситуации возможны, например, такие варианты:

  • зарплата сотрудника, из которой производятся удержания сумм излишне выплаченных отпускных, больше суммы удержаний. То есть последней зарплаты достаточно для того, чтобы произвести удержания;
  • зарплата сотрудника, из которой производятся удержания сумм излишне выплаченных отпускных, меньше суммы удержаний. То есть последней зарплаты недостаточно для того, чтобы произвести удержания. При этом сотрудник добровольно возвращает сумму отпускных за неотработанные дни отпуска;
  • зарплата сотрудника, из которой производятся удержания сумм излишне выплаченных отпускных, меньше суммы удержаний. То есть последней зарплаты недостаточно для того, чтобы произвести удержания. При этом сотрудник отказывается добровольно вернуть сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Если суммы выплат сотруднику при увольнении достаточно для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, то действуйте так.

В бухучете отразите начисление последней зарплаты сотрудника (без уменьшения ее на сумму излишне выплаченных отпускных). С суммы зарплаты удержите НДФЛ, начислите взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование и на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.

Сумму излишне начисленных отпускных в бухучете сторнируйте. Такой вывод следует из письма Минфина России от 20 октября 2004 г. № 07-05-13/10. Соответственно, сделайте сторнирующие проводки по удержанию НДФЛ и начислению страховых взносов с суммы излишне выплаченных отпускных. Основанием для исправительных записей служит бухгалтерская справка, отражающая сумму отпускных за неотработанные дни отпуска.

Последнюю зарплату сотруднику выдайте за вычетом удержанных сумм отпускных.

При выплате отпускных (в т. ч. и за неотработанные дни отпуска) с них был удержан и уплачен в бюджет НДФЛ. Поэтому НДФЛ за последний месяц работы сотрудника исчислите с зачетом налога, удержанного с отпускных за неотработанные дни отпуска. Поступить так позволяют положения пунктов 2 и 3 статьи 226 Налогового кодекса РФ. То есть уплате в бюджет подлежит разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных.

Заполняя форму 2-НДФЛ за текущий год, отразите сумму отпускных за минусом излишне выплаченных отпускных за неотработанные дни отпуска. Сделайте это в том месяце, когда отпускные были выплачены. При увольнении датой получения дохода считается последний день работы (п. 2 ст. 223 НК РФ). Поэтому последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ отразите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных).

Страховые взносы с последней зарплаты сотрудника подлежат уплате за вычетом ранее перечисленных взносов, начисленных с отпускных за неотработанные дни отпуска (т. е., сторнированных взносов). Это следует из положений пункта 3 статьи 15 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ.

Подавать уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, организация не обязана. Ведь в данной ситуации взносы с отпускных были исчислены правильно, то есть речи об исправлении ошибок не идет. Такая позиция высказана в письмах ФСС России от 17 ноября 2011 г. № 14-03-11/08-13985, Минздравсоцразвития России от 28 мая 2010 г. № 1376-19 и Минфина России от 6 марта 2007 г. № 03-04-06/02/38.

Указанные расчеты составляются нарастающим итогом с начала года суммарно по всем сотрудникам. Заполняя расчеты за тот отчетный период (например, полугодие, девять месяцев), в котором произошло увольнение, уменьшите общую сумму начисленных взносов на сумму сторнированных взносов.

Корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета по формам СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2 за тот период, когда сотрудник был в отпуске, подавать также не нужно.

В годовой форме индивидуального персонифицированного учета СЗВ-6-3 покажите в составе доходов сотрудника:

  • за месяц, в котором были начислены отпускные, – всю сумму отпускных, в том числе и излишне выплаченных;
  • за месяц увольнения сотрудника – сумму последней зарплаты сотрудника, уменьшенную на сумму излишне выплаченных отпускных.

<…>

Аналогичный порядок применяется, если зарплаты, выплачиваемой сотруднику в момент увольнения, не хватает для удержания суммы отпускных за неотработанные дни отпуска, и сотрудник согласился добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Но есть ряд нюансов.

Так, разница между НДФЛ, исчисленным с последней зарплаты сотрудника, и НДФЛ, удержанным с суммы излишне выплаченных отпускных, в данном случае будет отрицательной. Эта разница подлежит возврату сотруднику в соответствии с положениями статьи 231 Налогового кодекса РФ.

Уточненные расчеты по форме РСВ-1 ПФР и форме-4 ФСС за тот отчетный период, в котором сотрудник был в отпуске, не сдавайте.

В данной ситуации при окончательном расчете с сотрудником может образоваться отрицательная сумма доначислений страховых взносов в ПФР. Это произойдет, если сумма выплат, начисленная сотруднику в квартале увольнения, меньше суммы излишне выплаченных отпускных (например, если человек увольняется в начале первого месяца квартала). В этом случае подайте корректирующие сведения индивидуального персонифицированного учета по формам:

Формы, скорректированные за тот период, в котором сотруднику был предоставлен отпуск, сдайте в территориальное отделение Пенсионного фонда РФ вместе со сведениями за тот период, в котором сотрудник уволился (т. е., когда бухгалтер удержал отпускные за неотработанные дни отпуска). В корректирующих формах суммы взносов, отраженные ранее в первоначально поданных сведениях, должны быть уменьшены на суммы сторнированных взносов (исчисленных с излишне выплаченных отпускных). Информацию о корректирующих сведениях (отрицательную сумму доначислений) отразите в соответствующем разделе описи по форме АДВ-6-2.

Аналогичные выводы следуют из письма Пенсионного фонда РФ от 19 мая 2011 г. № 08-26/5404.

Годовая форма индивидуального персонифицированного учета СЗВ-6-3 не предусматривает указания в ней отрицательных значений сумм ежемесячного дохода сотрудника. Поэтому в ней (за соответствующий месяц ухода сотрудника в отпуск) отразите суммы его дохода и страховых взносов за минусом излишне выплаченных отпускных и взносов с них. А за тот месяц, когда сотрудник уволился, отразите начисленную ему последнюю зарплату и страховые взносы с нее (без уменьшения на суммы излишне выплаченных отпускных и взносов с них).

<…>

Такой же порядок действий будет применяться, если сотрудник отказался добровольно вернуть сумму излишне выплаченных отпускных. Однако возврат НДФЛ не производится, и при этом некоторые нюансы в этом случае имеет заполнение справки по форме 2-НДФЛ. Так, в составе доходов сотрудника отразите в месяце выплаты отпускных:

  • сумму начисленных отпускных за минусом отпускных за неотработанные дни отпуска (код дохода – 2012);
  • сумму, которую сотрудник не вернул в кассу организации (код дохода – 4800).

Последнюю зарплату сотрудника в форме 2-НДФЛ укажите в месяце увольнения (в фактически начисленной сумме, без уменьшения на сумму удержанных отпускных), код дохода – 2000.

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

05.04.2013 г.

С уважением,

Старший эксперт «Системы Главбух» Абрамова Варвара

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/index.aspx?f=help-call-center

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка