Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Сотрудники принесут вам новые СНИЛС

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 43 просмотра

ИП арендует у физ.лиц автобетоносмесители (с экипажем, без заправки горючим) и осуществляет перевозку бетона с РБУ на стройки (с РБУ заключен договор перевозки бетона). Подскажите, пожалуйста, какая это система налогообложения?

Деятельность по перевозке бетона автобетоносмесителями может облагаться налогами в рамках общей системы налогообложения. Также ИП вправе применять УСН либо ЕНВД – при условии, что соблюдаются установленные НК РФ требования для применения данных систем налогообложения. Дополнительно обращаем Ваше внимание, что с 1 января 2013 года применение ЕНВД не является обязательным и носит заявительный характер.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД

Виды деятельности, в отношении которых допускается применение ЕНВД, определены впункте 2 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ. Одним из них является деятельность по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом* (подп. 5 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).

Общие условия применения ЕНВД

Автотранспортные услуги по перевозке пассажиров и грузов подпадают под ЕНВД, если:*

Применение ЕНВД при оказании услуг по перевозке пассажиров и грузов автомобильным транспортом не зависит от формы расчетов с заказчиками* (наличная, безналичная, с использованием пластиковых карт, смешанная). Такой вывод следует из положений пункта 1статьи 785 Гражданского кодекса РФ и подтверждается Минфином России (письма от 20 сентября 2010 г. № 03-11-11/248от 2 апреля 2008 г. № 03-11-04/3/167).

Деятельность, осуществляемая в рамках договоров простого товарищества, доверительного управления имуществом, не подпадает под ЕНВД. Следовательно, если услуги по перевозке оказываются в рамках таких договоров, ЕНВД применять нельзя.

Кроме того, на ЕНВД не переводятся организации, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков. Такие правила установлены в пункте 2.1 статьи 346.26 Налогового кодекса РФ.

Расчет предельного количества автотранспорта

При расчете предельного количества автотранспортных средств, позволяющего применять ЕНВД, учитывайте все машины, предназначенные для перевозки пассажиров и грузов*:

  • находящиеся в собственности организации (независимо от того, используются ли они в хозяйственной деятельности или простаивают (находятся в ремонте));
  • полученные от сторонних организаций по договору аренды или лизинга.

В расчет предельного количества автотранспортных средств для целей применения ЕНВД не включайте*:

  • прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски (абз. 10 ст. 346.27 НК РФ);
  • транспортные средства, сданные в аренду.

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 23 октября 2012 г. № 03-11-09/79 и от 9 октября 2012 г. № 03-11-11/294.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке* (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

С какого момента платить ЕНВД

Объектом обложения ЕНВД является вмененный доход (п. 1 ст. 346.29 НК РФ). Поэтому обязанность по уплате ЕНВД возникает c момента постановки организации на учет в качестве плательщика ЕНВД. Независимо от фактических результатов предпринимательской деятельности в том или ином налоговом периоде*.

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3. Рекомендация: Кто может применять упрощенку

Условия применения УСН

Организации и автономные учреждения могут применять упрощенку, если соблюдаются следующие количественные и стоимостные ограничения:*

Названные условия должны соблюдать как организации, применяющие упрощенку, так и организации, которые только собираются перейти на этот режим* (п. 4.1 ст. 346.13п. 3 ст. 346.12 НК РФ).

Лимит дохода

Организация (автономное учреждение) может перейти на упрощенку с 2014 года, если по итогам девяти месяцев 2013 года ее доход не превысит 45 000 000 руб. Это следует из положений пункта 2 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Сумму дохода рассчитайте по правилам статьи 248 Налогового кодекса РФ (п. 2 ст. 346.12 НК РФ). В расчет включите выручку (доходы) от реализации и внереализационные доходы за вычетом НДС и акцизов (п. 1 ст. 248 НК РФ).

Если налогоплательщик применяет общую систему налогообложения и платит ЕНВД, то доходы, полученные от деятельности на ЕНВД, в расчет не включайте. При расчете лимита учитывайте только те доходы, которые облагаются налогом на прибыль (п. 4 ст. 346.12 НК РФ). Причем в состав этих доходов не включайте суммы дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых налог на прибыль удерживается (уплачивается) по ставкам 0, 9 или 15 процентов (подп. 2 п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

Контролировать соблюдение лимита доходов нужно и в период применения упрощенки. Налогоплательщик может оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года его доходы не превысили 60 000 000 руб. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ

В отличие от организаций предприниматели могут переходить на упрощенку независимо от размера полученных ими доходов. Однако после перехода на упрощенку контролировать соблюдение лимита доходов должны и организации и предприниматели. И те и другие могут оставаться на этом спецрежиме, если по итогам каждого отчетного периода 2013 года и по итогам года их доходы не превысят 60 000 000 руб*. Это следует из положений пункта 4.1 статьи 346.13 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 1 марта 2013 г. № 03-11-09/6114 и ФНС России от 5 марта 2013 г. № ЕД-3-3/748.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Письмо Минфина России от 22.01.2009 года №03-11-09/12: ЕНВД: предпринимательская деятельность по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями

Я, индивидуальный предприниматель, осуществляю предпринимательскую деятельность по перевозке грузов (товарного бетона) двумя автобетоносмесителями. В настоящее время применяю упрощенную систему налогообложения с объектом налогообложения "Доходы".
В письмах Министерства финансов N 03-11-04/3/432 от 02.11.2007 и N 03-11-04/3/111 от 11.03.2008 указано, что при данном виде деятельности предприниматель не может применять систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход, а в письме Министерства финансов N 03-11-04/3/149 от 24.03.2008 - предприниматель может быть признан налогоплательщиком ЕНВД.

Какая система налогообложения применяется при данном виде деятельности?

Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке применения системы налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности в отношении предпринимательской деятельности по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями и на основании информации, представленной в письме, сообщает следующее.
Подпунктом 5 пункта 2 статьи 346_26 Кодекса установлено, что на уплату единого налога на вмененный доход могут переводиться налогоплательщики, осуществляющие деятельность в сфере оказания автотранспортных услуг по перевозке пассажиров и грузов и имеющие на праве собственности или ином праве (пользования, владения и (или) распоряжения) не более 20 транспортных средств, предназначенных для оказания таких услуг.
Согласно статье 346_27 Кодекса к транспортным средствам относятся автотранспортные средства, предназначенные для перевозки по дорогам пассажиров и грузов (автобусы любых типов, легковые и грузовые автомобили). К транспортным средствам не относятся прицепы, полуприцепы и прицепы-роспуски.
Порядок регистрации транспортного средства определен постановлением Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 года N 938 "О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации".
Исходя из содержания пункта 2 указанного нормативного акта следует, что все транспортные средства, относящиеся к автомототранспорту, имеющие максимальную конструктивную скорость более 50 км/ч, предназначенные для движения по автомобильным дорогам общего пользования, регистрируются в органах Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД России (ГИБДД), а все другие самоходные машины, включая автомототранспортные средства с максимальной конструктивной скоростью 50 км/ч и менее, - в органах государственного надзора за техническим состоянием самоходных машин и других видов техники в Российской Федерации (Гостехнадзор).
Определение категорий транспортных средств осуществляется на основании сведений, представляемых соответствующими регистрирующими органами.
Таким образом, предпринимательская деятельность, связанная с оказанием услуг по перевозке товарного бетона автобетоносмесителями, зарегистрированными в подразделении ГИБДД МВД России в установленном порядке, может быть переведена на уплату единого налога на вмененный доход.*

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка