Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как узнать КБК по взносам и налогу на упрощенке

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 13 просмотров

Нужна Ваша помощь в решении вопроса по начислению налога на имущество.В июле 2010 года на баланс организации было принято основное средство «Персональный компьютер» со сроком полезного использования 36 месяцев (начисление амортизации заканчивается в июле 2013 года). В феврале 2013 года руководителем нашей организации было принято решение о проведении модернизации этого основного средства. В результате модернизации стоимость основного средства увеличилась на 11 тыс.руб. Вопрос: входит ли стоимость модернизации в состав объекта налогообложения для исчисления налога на имущество за 1 квартал 2013 года в связи с внесением изменений в налоговый кодекс РФ с 01 января 2013 года (ст.374 п.2 пп.4).

Поскольку затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества включаются в первоначальную стоимость объекта, освобождение от уплаты налога на имущество в данном случае не действует.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Статья: Платить ли налог на имущество после модернизации старого актива?

Проблема

«…В феврале мы модернизировали станок, в результате чего увеличилась его мощность. Станок мы купили еще в 2007 году и на 1 января 2013 года его полностью самортизировали. Стоимость работ по модернизации составила 50 тыс. рублей. Надо ли стоимость модернизации учитывать при расчете налога на имущество за первый квартал?..»

Решение

Да, Ольга, надо платить налог на имущество.

Несмотря на то что станок полностью самортизирован, он продолжает числиться в бухучете. А значит, если модернизация приводит к улучшению свойств станка, то его первоначальную стоимость надо увеличить на стоимость работ по улучшению (п. 27 ПБУ 6/01). Если актив был принят на учет до 1 января 2013 года, то даже в случае его модернизации в 2013 году не применяется пункт 4 статьи 374 НК РФ, освобождающий имущество от налога. При расчете налога можно не учитывать лишь модернизацию по объектам, принятым на учет после 1 января 2013 года (письма Минфина России от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096, от 15.03.13 № 03-05-05-01/8051).*

Газета «Учет. Налоги. Право», № 12, март 2013
О. Кулаков

эксперт «УНП»

2.Статья: Модернизация имущества, принятая на учет в 2013 году, не подпадает под льготу

Что изменилось:
возросли налоговые риски в случае неуплаты налога на имущество в части модернизации ОС, принятых на учет до 2013 года

Движимое имущество, принятое с 1 января 2013 года на учет в качестве основных средств, не признается объектом обложения налогом на имущество организаций. Может возникнуть ситуация, когда движимое имущество было принято на учет в качестве основных средств до 1 января 2013 года, а затраты по его модернизации, дооборудованию, реконструкции были приняты после 1 января 2013 года. Распространяется ли на такие затраты действие новой льготы?

Минфин в письме от 01.03.13 № 03-05-05-01/6096 дает отрицательный ответ. Объектом налогообложения по налогу на имущество организаций признается движимое имущество, учтенное в бухгалтерском учете в составе основных средств по состоянию на 1 января 2013 года. Основные средства принимаются к бухгалтерскому учету по первоначальной стоимости. Единицей бухгалтерского учета основных средств является инвентарный объект (п. 6 ПБУ 6/01). Затраты на модернизацию и реконструкцию объекта основных средств после их окончания увеличивают первоначальную стоимость такого объекта, если в результате модернизации и реконструкции улучшаются первоначальные показатели объекта основных средств (срок полезного использования, мощность, качество применения и т. п.). Исходя из этого, Минфин России делает вывод, что поскольку затраты на восстановление учтенного в бухгалтерском учете в составе основных средств до 1 января 2013 года движимого имущества включаются в первоначальную стоимость объекта, то освобождение от уплаты налога на имущество в данном случае не действует. В том числе в части указанных затрат.*

Журнал «Российский налоговый курьер», № 7, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка