Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

В декабре вам может прийти сразу два требования из налоговой

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2013 23 просмотра

Надо ли применять ККТ если свое агентское вознаграждение мы удерживаем из суммы оплаты физлиц за эти билеты? -на этот вопрос ответа я так и не получила. А ради него и задавался вопрос эксперту. Этот вопрос задан потому что ранее у меня была информация, что сумму удержанного агентского вознаграждения надо агентству пробивать по кассе.

На сумму агентского вознаграждения, удержанного из средств, полученных от физлиц, агент должен выбить чек ККТ, так как это является платой за оказанные услуги принципалу. Обойти в данном случае применение ККТ можно только если получать вознаграждение от принципала в безналичном порядке, иных способов нет


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»


Статья: Продажа проездных билетов


Турагент (применяет «упрощенку» с объектом налогообложения «доходы») планирует оказывать услуги клиентам по договорам поручения на приобретение авиа– и железнодорожных билетов*. Билеты будут приобретаться через Интернет с оплатой по корпоративной карте. На какую сумму пробивать клиенту кассовый чек – на всю стоимость билета или только на сумму вознаграждения, причитающегося турфирме за ее услуги? Что нужно указать в платежном поручении корпоративному клиенту, если он производит оплату за билеты через банк?

Кассовый чек в этом случае следует пробивать только на сумму вознаграждения агента*. Деньги, которые клиент передает в качестве средств для исполнения договора поручения (возмещение стоимости билетов), приходуются в основную кассу турфирмы по приходным кассовым ордерам.

Это следует из норм Федерального закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт». Согласно статье 2 этого закона, ККТ применяется в случаях продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг. Другими словами, кассовые чеки пробиваются только при получении выручки. Для турагента выручка – это стоимость оказанных услуг (посредническое вознаграждение). Этот же вывод можно сделать из письма ФНС России от 20 июня 2005 г. № 22-3-11/1115.*

Если клиент – юридическое лицо, можно попросить подробную расшифровку платежа в платежном поручении. Допустим, вознаграждение агента составило 1000 руб., а стоимость билетов – 10 000 руб. Тогда в платежном поручении клиент должен написать «Оплата по счету № 1 от 18.01.2010, посредническое вознаграждение – 1000 руб., возмещение расходов по договору поручения – 10 000 руб.».

Отвечала Т.В. АМИТОВА,
налоговый консультант

Журнал «Учет в туристической деятельности», №1, январь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Статьи по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка