Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

График отпусков '2017 — как составить с учетом новых сроков отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№23
5 апреля 2013 17 просмотров

Могу ли я реконструировать основное средство при помощи НМА (программного обеспечения, а именно - можно ли отнести к капитальным вложениям программу ПРК Zulu Thermo 7.0?

Увеличение первоначальной стоимости основного средства на расходы по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения не соответствует действующему налоговому законодательству. Согласно подпункту 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ, средства, истраченные на покупку прав на использование программ, списываются на прочие расходы, связанные с производством и реализацией.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендациях «Системы Главбух» и в статье газеты «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журналы и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база».

1.Статья: Формирование стоимости основных средств: спорные затраты в налоговом и бухгалтерском учете

Отражение в налоговом учете Отражение в бухгалтерском учете
Официальная позиция Минфина и ФНС Позиция налогоплательщика
Расходы на программное обеспечение (лицензии)*

По мнению ФНС России, стоимость программного обеспечения, которое приобретается одновременно с техникой, увеличивает стоимость ОС. Если оно входит в комплект, то выделять стоимость программного обеспечения из стоимости техники не нужно (письмо от 29.11.10 № ШС-17-3/1835).

Если неисключительные права на программу приобретаются позднее, их стоимость учитывается в составе прочих расходов (письмо УФНС России по г. Москве от 30.09.10 № 16-15/102331@.2)*

Некоторые суды занимают выгодную для компании позицию, что стоимость программы, приобретенной одновременно с компьютером, учитывается единовременно на основанииподпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ (постановление ФАС Московского округа от 07.06.10 № КА-А40/5378-10) Если спорные расходы непосредственно связаны с приобретением ОС, такие расходы включаются в первоначальную стоимость объекта (п. 8 ПБУ 6/01)

<…>

Журнал «Российский налоговый курьер», №3, январь 2013

2.ПИСЬМО УФНС РОССИИ ПО МОСКВЕ ОТ 30.09.2010 № 16-15/102331@.2 «Приобретение права на использование программ для ЭВМ»

«Вопрос: Организация приобрела неисключительное право на использование программного обеспечения для персонального компьютера. Относится ли данное программное обеспечение к основным средствам? Если нет, то вправе ли организация для целей налогообложения прибыли увеличить первоначальную стоимость персонального компьютера на расходы по его модернизации в связи с приобретением данного программного обеспечения?*

Приобретение права на использование программ для ЭВМ

В соответствии с пунктом 1 статьи 257 Налогового кодекса РФ под основными средствами понимается часть имущества, используемого в качестве средств труда для производства и реализации товаров (выполнения работ, оказания услуг) или для управления организацией первоначальной стоимостью более 20 000 руб.

Согласно пункту 2 статьи 38 НК РФ под имуществом в Налоговом кодексе РФ понимаются виды объектов гражданских прав (за исключением имущественных прав), относящихся к имуществу в соответствии с Гражданским кодексом РФ.

В статье 128 Гражданского кодекса РФ установлено, что к объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, работы и услуги, охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), нематериальные блага.

Таким образом, неисключительное право на пользование программного обеспечения не отнесено ГК РФ к имуществу и соответственно не может рассматриваться в рамках главы 25 «Налог на прибыль организаций» НК РФ в качестве основного средства.

Первоначальная стоимость основного средства определяется как сумма расходов на его приобретение (а в случае, если основное средство получено налогоплательщиком безвозмездно либо выявлено в результате инвентаризации, как сумма, в которую оценено такое имущество в соответствии с пунктами 8 и 20 статьи 250 НК РФ), сооружение, изготовление, доставку и доведение до состояния, в котором оно пригодно для использования, за исключением налога на добавленную стоимость и акцизов, кроме случаев, предусмотренных НК РФ.

При этом пунктом 2 статьи 257 НК РФ предусмотрено, что первоначальная стоимость основных средств изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям.

Расходы, связанные с приобретением права на использование программ для ЭВМ, на основании подпункта 26 пункта 1 статьи 264 НК РФ учитываются для целей налогообложения прибыли организаций в составе прочих расходов, связанных с производством и (или) реализацией. Увеличение первоначальной стоимости персонального компьютера на расходы по приобретению неисключительного права на использование программного обеспечения не соответствует действующему налоговому законодательству».*

3.Рекомендация: Как оформить и отразить в бухучете приобретение компьютерной программы

<…>

Бухучет программы не в составе НМА

Если условия о признании компьютерной программы в составе нематериальных активов не выполняются, а также если она получена в пользование по лицензионному договору, затраты на ее приобретение отразите в составе:*

  • расходов будущих периодов, если за использование компьютерной программы установлена фиксированная сумма, которая перечисляется единовременно;
  • текущих расходов, если за использование компьютерной программы перечисляются периодические платежи. Например, ежемесячная сумма платежа зависит от количества проданных экземпляров компьютерной программы.

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007, пункта 18 ПБУ 10/99.

В бухучете при этом сделайте следующие проводки:*

Дебет 97 Кредит 60 (76)
– учтен фиксированный разовый платеж за использование компьютерной программы;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44...) Кредит 60 (76)
– учтены периодические платежи за использование компьютерной программы.

После ввода компьютерной программы в эксплуатацию расходы на ее приобретение, учтенные как расходы будущих периодов, подлежат списанию. Порядок списания расходов, относящихся к нескольким отчетным периодам, организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж за использование компьютерной программы организация может списывать равномерно в течение периода, утвержденного приказом руководителя. Применяемый вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008). Списание затрат на приобретение компьютерной программы, учтенных как расходы будущих периодов, отражайте проводками:*

Дебет 20 (23, 25, 26, 44...) Кредит 97
– списаны расходы на приобретение компьютерной программы.

<…>

Кроме того, если организации переданы права на использование компьютерной программы (по лицензионному договору), она признается нематериальным активом, полученным в пользование.* Такую компьютерную программу учтите на забалансовом счете. Об этом сказано в пункте 39 ПБУ 14/2007. План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому организации нужно самостоятельно открыть забалансовый счет и закрепить это в учетной политике для целей бухучета. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость прав на компьютерную программу, полученных в пользование (на основании лицензионного договора).

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

4.Рекомендация: Как отразить при налогообложении приобретение компьютерной программы. Организация применяет общую систему налогообложения

<…>

Затраты на приобретение исключительных прав на программу для ЭВМ стоимостью 40 000 руб. или менее, а также на программы, которые нельзя учесть в составе нематериальных активов (например, при получении права на ее использование по лицензионным и сублицензионным соглашениям), отражайте в составе прочих расходов (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). При этом расходы, связанные с использованием программы по лицензионному договору, организация вправе учесть при расчете налога на прибыль независимо от того, зарегистрирована программа в Роспатенте или нет (письмо Минфина России от 17 марта 2008 г. № 03-03-06/1/185).*

Если организация применяет метод начисления, периодические платежи за использование компьютерной программы учитывайте по мере их начисления (п. 1 ст. 272 НК РФ).

<…>

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после приобретения и оплаты компьютерной программы (п. 3 ст. 273 НК РФ). При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) установлены за использование компьютерной программы.*

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка