Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 464 просмотра

Организация занимается техобслуживанием автомобилей, прежде чем продать и залить масло в автомобиль его сначала переводят в литры.К каким затратам и доходам относятся списание ТМЦ и его оприходование при переливе? Относится ли это к внереализационным доходам и расходам?

Уважаемая Раиса Ивановна!

В ответ на Ваш вопрос от 05.04.2013г сообщаем следующее: При переводе материалов из одних единиц измерения в другие, ни доходов, ни расходов не возникает.

МПЗ можно отразить в первичных приходных документах и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения (в шт. и в кг).

Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»».

1.Статья: Указание каких реквизитов в акте на списание МПЗ снизит налоговые риски

<…>

6. В документе безопаснее указать количество списанных мпз и единицы измерения. Налоговики часто сопоставляют количество списанных по документам материалов с количеством МПЗ в иных имеющихся документах. Так, данные о списанных строительной организацией МПЗ по актам на списание материалов сопоставляют с количеством использованных МПЗ по актам приемки выполненных работ (форма № КС-2). При расхождениях инспекторы откажут в признании налоговых расходов и снимут вычеты НДС (постановление Второго арбитражного апелляционного суда от 22.11.10 № А29-1413/2010, оставлено в силеопределением ВАС РФ от 28.03.11 № ВАС-3113/11).

Кроме того, часто МПЗ поступают в одной единице измерения, а списываются в другой. Так, ГСМ, будучи жидкостями, закупаются в килограммах и тоннах (масса), а списываются в литрах (объем). Ситуация осложняется тем, что из-за физических особенностей масса ГСМ остается неизменной, а объем может незначительно измениться (в зависимости от температуры). В этом случае в акт на списание МПЗ можно добавить вторую единицу измерения и коэффициент пересчета единиц веса в объем.* Так, при отпуске нефтепродуктов в акте на списание материалов указывается фактически переданное количество в литрах, коэффициент перевода из литров в килограммы и масса переданного топлива в килограммах – единица, в которой МПЗ отражены в учете. Порядок пересчета нефтепродуктов из объемных единиц в весовые рассмотрен в письме ФНС России от 24.03.05 № 03-3-09/0412/23@.

<…>

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР», № 5, ФЕВРАЛЬ 2013

2.Статья: Разные единицы измерения: какую выбрать?

Закупили краску в банках – 30 банок по 5 кг (так указано в накладной). Учитывая, что выдача производится в килограммах, она оприходована в кг. Такой пересчет как-то нужно оформлять?*

Отвечает А.И. КОВАЛЕВА, аудитор

Если закуплена небольшая партия и вся краска будет отпущена в производство сразу, ее можно оприходовать в банках или в штуках, то есть в единицах измерения, указанных в документах поставщика (в товарной накладной по форме № ТОРГ-12 и счете-фактуре).

Если же выдача краски будет производиться постепенно и учет требуется вести в килограммах, оприходование и отпуск материалов можно отразить в первичных приходных документах и регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения (в шт. и в кг).

Вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках – количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Для рассматриваемого случая – 30 шт. (150 кг).

Такой порядок предусмотрен в пункте 50 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов (утверждены приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н).

Документальное оформление (актом перевода) потребуется лишь в случае, когда отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения затруднительно и требуется пересчет с участием специалистов.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ», № 8, АВГУСТ 2010

3.ПРИКАЗ, МЕТОДИЧЕСКИЕ УКАЗАНИЯ МИНФИНА РОССИИ ОТ 28.12.2001 № 119Н

<…>

«50. Материалы должны приходоваться в соответствующих единицах измерения (весовых, объемных, линейных, в штуках). По этим же единицам измерения устанавливается учетная цена.
В случае, когда материал поступает в одной единице измерения (например, по весу), а отпускается со склада в другой (например, поштучно), то его оприходование и отпуск отражаются в первичных документах, на складских карточках и соответствующих регистрах бухгалтерского учета одновременно в двух единицах измерения. При этом вначале записывается количество в единице измерения, указанной в документах поставщика, затем в скобках - количество в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада.
Если затруднительно отражение движения такого материала одновременно в двух единицах измерения, возможен вариант перевода материала в другую единицу измерения с составлением акта перевода представителями отдела снабжения, бухгалтерской службы, специалистов других отделов (если это необходимо) и заведующего складом. В акте перевода в другую единицу измерения указывается количество материала в единице измерения, указанной в расчетных (сопроводительных) документах поставщика, и в единице измерения, по которой материал будет отпускаться со склада. Одновременно определяется учетная цена в новой единице измерения. На карточке складского учета материал приходуется в единице измерения поставщика, а также - в другой (новой) единице измерения, со ссылкой на акт перевода.*
Если в расчетных (сопроводительных) документах поставщика указана более крупная (или более мелкая) единица измерения (например, в тоннах), чем принято в организации (например, в килограммах), такие материалы приходуются в той единице измерения, которая принята в данной организации.*»

<…>

05.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка