Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 47 просмотров

ООО закупило фруктозу, в документах поставщика значится, что страна происхождения Китай по ставке НДС 18%. Кроме ТН и счета-фактуры поставщик приложил копию документа на английском языке и письменный перевод в котором значится "Сертификат анализов......". В нем отсутствуют какие-либо коды ТН ВЭД. Вопрос:имеем ли мы право продавать данную фруктозу при наличии только таких документов(т.е. отсутствует сертификат качества) и как нам в данном случае можно подтвердить ставку НДС 18%, будет ли достаточно письма поставщика в произвольной форме?

Требовать с поставщика сертификат на продуктовые товары вам не нужно. Представленных поставщиком документов вам вполне достаточно.

Если при ввозе товаров на таможне НДС был начислен по ставке 18 %, то при реализации этих товаров в России применяйте 18-процентную ставку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в торговле Главбух», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: Старые сертификаты действительны

Постановление Правительства РФ от 17 марта 2010 г. № 148

C 14 февраля нынешнего года продукты питания не подлежат обязательной сертификации.

Теперь производители могут отгружать продовольственные товары, лишь заполнив декларацию соответствия заявленным ими же качествам. Требовать с них сертификат торговая фирма не должна.* Однако сертификаты соответствия на продукцию, выданные до 14 февраля, считаются действительными до окончания срока, установленного в них.

<…>

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТОРГОВЛЕ», № 5, МАЙ 2010

2.Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 10 процентов

Виды льготируемой продукции

Ставка НДС в размере 10 процентов применяется:

Об этом говорится в пунктах 2 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

Кроме того, ставка НДС 10 процентов применяется при передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа (ст. 26.3 Закона от 5 августа 2000 г. № 118-ФЗ).

При реализации товаров по перечням, утвержденным постановлениями Правительства РФ от 31 декабря 2004 г. № 908 и от 15 сентября 2008 г. № 688, нужно учитывать некоторые особенности. Ставку НДС в размере 10 процентов можно применять:

  • при реализации на внутреннем рынке отечественных товаров – если код ОКП, указанный в технической документации на товар, соответствует коду ОКП, указанному в перечне;
  • при реализации лекарственных средств – если они зарегистрированы в установленном порядке и на них имеются действующие регистрационные удостоверения;
  • при реализации на внутреннем рынке импортных товаров – если при ввозе этих товаров НДС на таможне был уплачен по ставке 10 процентов. Если при ввозе товаров на таможне НДС был начислен по ставке 18 процентов, то 18-процентную ставку нужно применять и при реализации этих товаров в России. Даже если коды ОКП по ним поименованы в перечнях товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов.*

Аналогичные разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 4 июля 2012 г. № 03-07-08/167от 5 октября 2011 г. № 03-07-07/53 и ФНС России от 1 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/1420.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3.Рекомендация: Когда применяется ставка НДС 18 процентов

НДС по ставке 18 процентов начисляйте:

  • при реализации товаров, для которых не предусмотрено налогообложение по нулевой10-процентной и расчетным (10/110 и 18/118) ставкам;*
  • при реализации работ и услуг (кроме услуг по передаче племенного скота и птицы по договорам лизинга с правом выкупа);
  • при передаче товаров (выполнении работ, оказании услуг) для собственных нужд, расходы на которые не учитываются при исчислении налога на прибыль (кроме передачи товаров, облагаемых НДС по ставке 10 процентов);
  • при выполнении строительно-монтажных работ для собственных нужд;
  • при импорте товаров, реализация которых не облагается по ставке 10 процентов (ввоз которых не освобождается от налогообложения).

Такой порядок предусмотрен пунктами 3 и 5 статьи 164 Налогового кодекса РФ.

<…>

Ольга Цибизова, начальник отдела косвенных налогов департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка