Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Подайте в инспекцию новое уведомление по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
5 апреля 2013 35 просмотров

Наша организация, в целях привлечения новых клиентов и увеличения торговой выручки, хочет осуществлять доставку товаров покупателям за свой счет. При этом, организация не может заложить суммы этих транспортных расходов в стоимость товаров, поскольку это приведет к увеличению рыночной стоимости товаров, что в условиях конкуренции не имеет смысла. Выставлять отдельные счета на доставку клиентам тоже не хотим, поскольку доставка за наш счет будет производиться как бонус за определенный лимит заказа (предположим за покупку свыше 100 т.р.). Доставка будет производиться либо собственным служебным автомобилем, либо привлеченной транспортной или экспедиторской компанией, или по договору с частником на его автомобиле. Вопрос:как отразить затраты по доставке в бухгалтерском и налоговом учете? Будут ли принципиальными отличия, если, как упоминалось доставка будет производиться либо собственным служебным автомобилем, либо привлеченной транспортной или экспедиторской компанией, или по договору с частником на его автомобиле? Как налоговые органы отнесутся к таким расходам (экономически не обоснованным), не возникнут ли проблемы у покупателей? И еще, мы работаем без заключения договоров купли-продажи или поставки, просто выставляем счет на оплату и далее первичные документы на отгрузку. Возникает ли у нас обязанность заключать соответствующие договоры с юридическими и физическими лицами, в случае доставки товаров до покупателей за свой счет, и будет ли заключение таких договоров правомерным с точки зрения ГК? Спасибо.

 Официальная позиция, выраженная в письме Минфина, заключается в том, что затраты, понесенные в соответствии с условиями договора, являются экономически оправданными. Так, в письме Минфина России от 22.01.2007 № 03-03-06/1/16 финансовое ведомство разъясняет, что расходы, понесенные налогоплательщиком в связи с исполнением договора на условиях DAF (доставка товара за счет поставщика) являются экономически обоснованными. Подтверждают такой подход и судьи. В арбитраже сказано, что расходы организации признаются экономически обоснованными, если существует связь расходов с обязанностями организации, установленными условиями договора (см., например, постановления ФАС Уральского округа от 27 октября 2004 г. № Ф09-4454/04-АК и Северо-Западного округа от 2 августа 2004 г. № А56-1475/04). Таким образом, если в договоре с покупателями указать обязательство поставщика осуществлять отгрузку товара за свой счет, то указанный расходы принимаются в качестве расходов, уменьшающих налог на прибыль. В бухгалтерском учете расходы на доставку (собственным, наемным транспортом) отразите с использованием счета 44 «Расходы на продажу».

По общему правилу, договор может быть заключен в любой форме, предусмотренной для совершения сделок, если законом не установлена определенная форма для него (п. 1 ст. 434 ГК РФ). Вместе с тем, письменная форма сделки считается соблюденной, если письменное предложение заключить договор (оферта) принято в порядке пункта 3 статьи 438 Гражданского кодекса РФ. Для этого лицо, получившее предложение заключить договор (оферту), должно совершить действия, указанные в этом предложении (акцепт). В рассматриваемой ситуации в качестве письменного предложения заключить договор (оферты) выступает выставленный счет на оплату товара. А действием, свидетельствующим о принятии данного предложения (акцептом, т. е. заключением договора), является оплата данного счета организацией. Такой порядок основан на положениях пунктов 1 и 3 статьи 434 и статьи 435 Гражданского кодекса РФ. Таким образом, если в счете на оплату товара будет установлено условие о том, что доставка осуществляется за счет поставщика, то указанный документ заменит договор с условием и обязательствами поставщика.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» vip – версия и в документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база» «Системы Главбух» vip – версия

1. ПИСЬМО МИНФИНА РОССИИ от 22.01.2007 № 03-03-06/1/16 «О расходах на доставку возвратной тары»


Департамент налоговой и таможенно-тарифной политики рассмотрел письмо по вопросу о порядке учета расходов по поставке товара покупателю на условиях DAF (доставка до границы) и сообщает следующее.
При определении налоговой базы по налогу на прибыль налогоплательщик - российская организация уменьшает полученные доходы на сумму произведенных расходов в порядке, предусмотренном гл.25 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс).
При этом ст.252 Кодекса предусмотрены критерии, в соответствии с которыми осуществленные затраты (за исключением расходов, указанных в ст.270 Кодекса) признаются расходами для целей налогообложения и учитываются при определении налоговой базы по налогу на прибыль.
Так, расходами признаются обоснованные и документально подтвержденные затраты (а в случаях, предусмотренных ст.265 Кодекса, убытки), осуществленные (понесенные) налогоплательщиком.
Под обоснованными расходами понимаются экономически оправданные затраты, оценка которых выражена в денежной форме.
Под документально подтвержденными расходами, произведенными на территории Российской Федерации, понимаются затраты, подтвержденные документами, оформленными в соответствии с законодательством Российской Федерации, и (или) документами, косвенно подтверждающими произведенные расходы.
Расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.*
Подпунктом 6 п.1 ст.254 Кодекса предусмотрено, что в составе материальных расходов учитываются расходы на приобретение работ и услуг производственного характера, выполняемых сторонними организациями или индивидуальными предпринимателями, а также на выполнение этих работ (оказание услуг) структурными подразделениями налогоплательщика.
При этом к работам (услугам) производственного характера относятся в том числе транспортные услуги сторонних организаций по перевозкам грузов внутри организации, в частности перемещение сырья (материалов), инструментов, деталей, заготовок, других видов грузов с базисного (центрального) склада в цеха (отделения) и доставка готовой продукции в соответствии с условиями договоров (контрактов).*
Как следует из письма, готовая продукция поставляется налогоплательщиком на экспорт на условиях DAF (доставка до границы, "Инкотермс 2000"), предусматривающих, что продавец обязан заключить за свой счет на обычных условиях договор перевозки по поставке товара в названный пункт на границе. При этом согласно договору поставки стороны определили, что право собственности на товар переходит к покупателю на станции отгрузки (в момент передачи товара первому перевозчику).
В рассматриваемой ситуации расходы по доставке товара поставщиком до границы и возврате цистерн по территории Российской Федерации являются экономически обоснованными затратами и могут быть учтены для целей налогообложения прибыли в составе материальных расходов налогоплательщика, при условии их надлежащего оформления в порядке, предусмотренном Кодексом*.

2. Рекомендация:Как отразить в бухучете и при налогообложении расходы продавца на доставку, стоимость которой включена в цену готовой продукции (товаров) 

Бухучет

Если расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю включены в стоимость готовой продукции (товаров), то в бухучете поставщика они отражаются следующими проводками:*

Дебет 44 Кредит 23 (60, 02, 10, 70, 69...)
– учтены расходы на доставку готовой продукции (товаров) покупателю;

Дебет 62 Кредит 90-1
– отражена выручка от реализации готовой продукции (товаров), в цену которых включена оплата доставки;

Дебет 90-2 Кредит 44
– расходы на доставку включены в затраты отчетного периода.

Такие правила установлены пунктом 214 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н и Инструкцией к плану счетов.

ОСНО

Порядок отражения расходов на доставку готовой продукции (товаров) при расчете налога на прибыль зависит от того, занимается организация производством или торговлей.

Порядок учета расходов на доставку готовой продукции зависит от того, как организация-производитель определяет доходы и расходы для налога на прибыль: методом начисления или кассовым методом.

При методе начисления расходы на доставку могут быть включены в состав прямых или косвенных расходов по решению организации (п. 1 ст. 318 НК РФ, письмо ФНС России от 24 февраля 2011 г. № КЕ-4-3/2952). Если затраты на доставку будут включены в состав прямых расходов, то они будут уменьшать налог на прибыль по мере признания выручки от реализации готовой продукции.* Если же эти затраты относятся к косвенным расходам, то их можно учесть в том периоде, в котором они были осуществлены, независимо от даты реализации готовой продукции. Об этом сказано в пункте 2 статьи 318 Налогового кодекса РФ. При этом конкретная дата признания расходов зависит от их вида. Даты признания отдельных видов расходов при методе начисления приведены в таблице.

При кассовом методе расходы на доставку готовой продукции учитывайте по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления) (п. 3 ст. 273 НК РФ). Например, расходы на зарплату водителя, доставляющего продукцию, учтите в момент ее выплаты. Даты признания отдельных видов расходов при кассовом методе приведены в таблице.

Торговые организации расходы на доставку товаров учитывают в следующем порядке. При методе начисления расходы на доставку уменьшают налог на прибыль в том периоде, в котором были осуществлены (независимо от даты их оплаты) (ст. 320 НК РФ).*

При кассовом методе расходы на доставку товаров учтите по мере их оплаты (за исключением амортизации по основным средствам, используемым для доставки, которая будет учтена в периоде начисления). Например, расходы на зарплату водителя, участвующего в доставке, учтите в момент ее выплаты. Такие правила установлены пунктом 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

«Входной» НДС по расходам, связанным с доставкой (например, по оплате услуг сторонней транспортной компании), можно принять к вычету при соблюдении общих условий для применения вычета (ст. 171, 172 НК РФ).

Платить ЕНВД при доставке готовой продукции (товаров) покупателям не нужно. Подробнее об этом см. Какие виды перевозок подпадают под ЕНВД.

Пример отражения в бухучете и при налогообложении расходов на доставку, включаемых в цену готовой продукции. Организация применяет общую систему налогообложения

ОАО «Производственная фирма "Мастер"» занимается изготовлением кирпичей. Согласно договору купли-продажи право собственности на отгружаемую продукцию переходит к покупателю в момент ее получения. «Мастер» осуществляет доставку продукции покупателю за свой счет. В марте для доставки покупателю партии в 10 000 штук стоимостью 118 000 руб. (в т. ч. НДС – 18 000 руб.) была привлечена транспортная компания. Стоимость услуг по транспортировке составила 23 600 руб. (в т. ч. НДС – 3600 руб.). Покупатель отдельно доставку не оплачивает. Организация утвердила одинаковый перечень прямых затрат и в бухгалтерском, и в налоговом учете, поэтому себестоимость готовой продукции одинаковая и составляет 40 000 руб. Затраты по доставке готовой продукции покупателю не входят в перечень прямых затрат ни в бухгалтерском, ни в налоговом учете. Налог на прибыль организация рассчитывает ежемесячно методом начисления.

Реализацию готовой продукции в марте бухгалтер отразил следующими проводками:

Дебет 44 Кредит 60
– 20 000 руб. (23 600 руб. – 3600 руб.) – учтена стоимость услуг по доставке готовой продукции;

Дебет 19 Кредит 60
– 3600 руб. – выделен НДС с услуг по доставке;

Дебет 68 субсчет «Расчеты по НДС» Кредит 19
– 3600 руб. – принят к вычету НДС с услуг по доставке;

Дебет 62 Кредит 90-1
– 118 000 руб. – отгружена готовая продукция покупателю;

Дебет 90-3 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– 18 000 руб. – начислен НДС с реализованной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 43
– 40 000 руб. – списана себестоимость реализованной готовой продукции;

Дебет 90-2 Кредит 44
– 20 000 руб. – списаны расходы на доставку готовой продукции.

При расчете налога на прибыль даты признания расходов на доставку и списания себестоимости реализуемой продукции совпали. Объясняется это тем, что доходы от реализации готовой продукции были признаны в том же месяце, в котором была осуществлена ее доставка. При расчете налога на прибыль в марте были признаны доходы в сумме 100 000 руб. (118 000 руб. – 18 000 руб.) и расходы в сумме 60 000 руб. (20 000 руб. + 40 000 руб.). 

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка