Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Как теперь сдавать уточненки и с какими кодами

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
5 апреля 2013 163 просмотра

Наша с/х организация является плательщиком ЕСХН, одно из подразделений нашего хозяйства – кафе (площадь зала составляет 203 кв. м). На какой системе налогообложения должно находиться данное подразделение?

В данном случае Ваша организация по подразделению, которое оказывает услуги общественного питания должно применять общую систему налогообложения.

ЕНВД организация не имеет право применять, если площадь зала обслуживания посетителей более 150 квадратных метров. Совмещение ЕСХН с упрощенной системой налогообложения законодательством не предусмотрено.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: Кто может перейти на уплату единого сельхозналога

<…>

ЕСХН и ЕНВД

Если организация платит ЕНВД по одному или нескольким видам деятельности, она вправе перейти на ЕСХН по другим видам деятельности. При этом долю доходов от реализации сельхозпродукции, при которой возможен переход на ЕСХН, определяйте исходя из суммарного дохода от реализации продукции (товаров, работ, услуг) по всем видам деятельности, включая ЕНВД.

Не вправе применять ЕНВД сельхозпроизводители, которые продают произведенную ими сельхозпродукцию (включая продукцию первичной переработки) через магазины, торговые точки, столовые, полевые кухни, имеющиеся у них на правах собственности, аренды, пользования, владения или распоряжения.*

Это следует из положений пункта 7 статьи 346.2 Налогового кодекса РФ и письма ФНС России от 27 марта 2012 г. № ЕД-4-3/5146.

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Рекомендация: Кто может применять ЕНВД

С 2013 года организации могут применять ЕНВД в добровольном порядке (п. 2 ст. 346.28 НК РФ).

<…>

7. Организация – плательщик единого сельхозналога не реализует через торговые объекты (объекты общепита) сельхозпродукцию собственного производства (абз. 2 п. 2.1. ст. 346.26 НК РФ). В противном случае такая организация не вправе применять ЕНВД по этим видам деятельности (розничной торговле и услугам общественного питания).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

3.Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД при оказании услуг общественного питания

<…>

Наличие зала обслуживания

Если объект общепита имеет зал обслуживания посетителей (столовые, кафе и рестораны), физический показатель для расчета ЕНВД – площадь зала обслуживания (п. 3 ст. 346.29 НК РФ). Она не должна быть больше 150 кв. м (подп. 8 п. 2 ст. 346.26 НК РФ).* Показатель базовой доходности по данному виду деятельности составляет 1000 руб. в месяц за 1 кв. м площади зала (п. 3 ст. 346.29 НК РФ).

Информацию о площади помещений, на которых оказываются услуги общепита, возьмите из инвентаризационных и правоустанавливающих документов (ст. 346.27 НК РФ). Например, технического паспорта на нежилое помещение, договора купли-продажи помещения, планов, схем, экспликаций, договора аренды (субаренды) помещения или его части (частей), разрешения на право обслуживания посетителей на открытой площадке и т. п. (письма Минфина России от 29 августа 2012 г. № 03-11-11/259от 8 августа 2012 г. № 03-11-11/231).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4.Статья: Плательщик ЕСХН не вправе применять «упрощенку»

Когда разрешено применять «упрощенку»

Организации могут применять «упрощенку», если соблюдаются следующие условия:

  • размер полученного дохода не превышает 45 млн руб. по итогам девяти месяцев текущего года;
  • средняя численность работников за налоговый (отчетный) период не превышает 100 человек;
  • остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов не превышает 100 млн руб.

Данные ограничения установлены статьей 346.12 Налогового кодекса РФ.

Перейти на «упрощенку» могут и организации (предприниматели), которые уплачивают сельхозналог с начала нового календарного года. Но при этом они утрачивают право на применение этого спецрежима. Поскольку организации (предприниматели) не могут применять «упрощенку», если они переведены на уплату единого сельхозналога. Такое ограничение предусмотрено подпунктом 13 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.*

О добровольном отказе от уплаты ЕСХН нужно направить соответствующее заявление в инспекцию, но не позднее 15 января года, в котором планируется применять «упрощенку» (или иной режим) (п. 6 ст. 346.3 Налогового кодекса РФ). При оформлении такого заявленияможно использовать как произвольную форму, так и рекомендуемую налоговиками, которая утверждена приказом ФНС России от 16 декабря 2011 г. № ММВ-7-3/934@.

Кроме того, перед тем как переходить на упрощенную систему налогообложения, необходимо также подать заявление о переходе на этот спецрежим в налоговую инспекцию. Причем в срок не позднее 30 ноября года, предшествующего году такого перехода (п. 1 ст. 346.13 Налогового кодекса РФ). Оформить заявление можно и в произвольной форме (письмо Минфина России от 3 ноября 2005 г. № 03-11-05/96).

<…>

С. А. Лукина

Аудитор

Журнал «Учет в сельском хозяйстве», №6, июнь 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка