Журнал, справочная система и сервисы
№2
Январь

В свежем «Главбухе»

Исключите расхождения между вашей учетной политикой и «1С»

Подписка
6 номеров в подарок!
№2
5 апреля 2013 64 просмотра

Требуется пояснение по ситуации. Сотрудник предприятия уволился в марте месяце. Начисления, связанные с оплатой труда и взносами в фонды прошли первым кварталом текущего года. Оплата же начисленных взносов прошла в апреле. В форме СЗВ-6-4 персонифицированных сведений в ПФР в результате получается, что значение реквизита "уплачено" по данному сотруднику превышает значение реквизита "начислено". Допустимо ли такое расхождение? В различных источниках нередко встречалась информация, что такое расхождение по формам, предоставляемым в ПФР приводит к ошибкам при контроле и, соответственно, к отказу Пенсионного фонда в их приеме.

Превышение уплаченных взносов по отношению к начисленным является ошибкой, препятствующей приемке отчетности. Речь идет о ситуации, когда сумма уплаченных взносов, подсчитанных нарастающим итогом с 01.01.2010, превышает сумму начисленных взносов, также подсчитанных нарастающим итогом. В апреле (с учетом данных с начала года) у Вас такой ситуации возникнуть не должно. Поэтому причина возникновения ошибки и возможных проблем со сдачей отчетности может объясняться следующим. Суммы доплаченных страховых взносов за предыдущие отчетные периоды распределены по индивидуальным сведениям только тех сотрудников, которые работают в текущем отчетном периоде, т.е. не представлены индивидуальные сведения с доплатой на сотрудников, уволенных в предыдущем отчетном периоде (при наличии у них задолженности). Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/userdata/branches/ot_voron/files/pers_uchet/20120709_errors.doc раздел Причины возникновения указанной ошибки).

Сведения персучета по уволенному сотруднику нужно заполнить так: сумма начисленных взносов = 0, сумма уплаченных = размеру задолженности по уплате (уплата не должна превышать начисления нарастающим итогом с 01.01.2010), а период стажа указывать не нужно. Аналогичные разъяснения Вы можете найти на сайтах региональных отделений ПФР (см. например, http://www.pfrf.ru/userdata/branches/ot_buryat/ASV/2012/pam_otchet_PU_04_2012.doc

Пример 2).

Приведенная ссылка касается заполнения отчета по форме СЗВ-6-2, однако Вы можете воспользоваться указанными разъяснениями. По сути, форма СЗВ-6-4 объединяет информацию из ранее представляемых страхователем форм СЗВ-6-3 и СЗВ-6-1 (СЗВ-6-2). На это указывает и ПФР (см., например, http://www.pfrf.ru/userdata/branches/ot_voron/files/pers_uchet/20130205_inf.doc)

Обоснование данной позиции приведено ниже статье, которую Вы можете найти в закладке «Журналы»

Статья:Новые формы персонифицированной отчетности

<…>

Особенности заполнения формы СЗВ-6-4

Форма СЗВ-6-4 составляется на каждого сотрудника, в том числе и на тех, которые в отчетном периоде имели основания для льготного пенсионного обеспечения (непосредственно работали во вредных условиях, а не находились, например, в административном отпуске, в профессиях и должностях, перечисленных в подпунктах 1–18 пункта 1 статьи 27 Федерального закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ «О трудовых пенсиях в Российской Федерации» (далее – Закон № 173-ФЗ) (п. 79 Инструкции).

Форма состоит из четырех таблиц (разделов). Рассмотрим их подробнее.

Сведения о сумме выплат за отчетный период
Первые две таблицы формы СЗВ-6-4 предназначены для отражения сведений о сумме выплат за отчетный период.

В первой таблице «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных в пользу физического лица» следует отразить данные как об общей сумме выплат работнику за отчетный период, так и о суммах, с которых были начислены пенсионные взносы в пределах облагаемой базы и сверх нее, то есть по тарифу 10% (ч. 1 ст. 58.2 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ, далее – Закон № 212-ФЗ).

При этом сумма выплат определяется в соответствии с частями 1 и 2 статьи 7 Закона № 212-ФЗ, за исключением выплат, указанных в пунктах 14 и 15 и в части 3 статьи 9 Закона № 212-ФЗ, например:

  • сумм денежного содержания (ежемесячного денежного вознаграждения) и иных выплат прокурорам, следователям, федеральным и мировым судьям;
  • выплат членам студенческих отрядов по трудовым и гражданско-правовым договорам за деятельность в таком отряде.

Во второй таблице «Сведения о сумме выплат и иных вознаграждений застрахованного лица, занятого на соответствующих видах работ, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу» в графе 2 нужно привести данные о выплатах работнику, занятому на видах работ, указанных в подпункте 1 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ. Речь идет о Списке № 1, утвержденном постановлением Кабинета Министров СССР от 26.01.91 № 10.

В отношении этих сотрудников дополнительные взносы начисляются по тарифу 4% (ч. 1 ст. 33.2 Закона № 167-ФЗ).

А в третьей графе таблицы отражают данные о выплатах сотруднику, занятому на видах работ, указанных в подпунктах 2–18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ.

В данном случае речь идет:

За этих работников дополнительные пенсионные взносы уплачиваются по тарифу 2% (п. 2 ст. 33.2 Закона № 167-ФЗ).

Все данные в таблицах приводятся с помесячной разбивкой сумм в рублях и копейках (п. 79 Инструкции).

Сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на ОПС за последние три месяца отчетного периода
В третьей таблице формы СЗВ-6-4 отражаются сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах на обязательное пенсионное страхование за последние три месяца отчетного периода.*

При заполнении этой таблицы учтите, что в форме СЗВ-6-4 не указываются суммы страховых взносов, начисленные и уплаченные:

  • с сумм, превышающих 568 000 руб. (по тарифу 10%);
  • по дополнительным тарифам 4 и 2%.

Названные выше суммы взносов являются солидарной частью тарифа, поэтому они не формируют расчетный пенсионный капитал работника.

В расчетном пенсионном капитале застрахованного лица также не учитываются суммы взносов солидарной части тарифа, начисленные с сумм, не превышающих предельную величину базы для начисления страховых взносов (568 000 руб. независимо от того, что в форме СЗВ-6-4 указывается солидарная часть страховых взносов с сумм, не превышающих предельную базу для начисления страховых взносов).

В графах об уплаченных страховых взносах третьей таблицы указываются суммы страховых взносов, уплаченные страхователем в текущем отчетном периоде, в том числе уплаченные в счет погашения задолженности за предыдущие отчетные периоды без учета сумм излишне уплаченных взносов.

Показатели этой таблицы указываются в рублях и копейках без разбивки по месяцам (п. 79 Инструкции).

Период работы за последние три месяца отчетного периода
Четвертая таблица формы СЗВ6-4 предназначена для отражения периодов работы застрахованных лиц за последние три месяца отчетного периода. Она содержит те же самые реквизиты, что и форма СЗВ-6-1*, поэтому рассмотрим особенности заполнения только двух реквизитов.

Территориальные условия (код). Как и раньше, код заполняется в соответствии с Классификатором.

Для организаций, находящихся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, реквизит «Территориальные условия (код)» формы СЗВ-6-4 заполняется аналогично заполнению реквизита формы СЗВ-6-1.

При этом размер районного коэффициента, установленный в централизованном порядке к заработной плате работников непроизводственных отраслей в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностей, не указывается.

Если работник выполняет работы:

  • в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели – период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени;
  • в режиме неполного рабочего дня – в форме СЗВ-6-4 отражается объем работ (доля ставки) в данные периоды.

Коды особых условий труда. Для застрахованных лиц, занятых на работах, указанных в подпункте 1–18 пункта 1 статьи 27 Закона № 173-ФЗ, коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии указываются только в случае начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу (4 или 2%).

В случае отсутствия начисления (уплаты) страховых взносов по дополнительному тарифу коды особых условий труда и (или) основания для досрочного назначения трудовой пенсии не указываются (с 1 января 2013 года периоды работы, за которые уплачивались дополнительные взносы, будут отражаться на индивидуальном лицевом счете работника (подп. 10.1 п. 1 ст. 6 Федерального закона от 01.04.96 № 27-ФЗ)).

Напомним, что коды периодов работы во вредных условиях приведены в разделе «Особые условия труда» Классификатора. Для должностей и профессий, указанных:

  • в Списке № 1 – предназначен код 27-1 (подп. 1 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ);
  • Списке № 2 – коды с 27-2 по 27-10, 27-ОС и 27-ПЖ (подп. 2–10, 17 и 18 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ);
  • малых списках – коды 27-11-ГР, 27-11-ВП, 27-12, 27-СП, САМОЛЕТ, СПЕЦАВ, СПАСАВ, УЧЛЕТ, ВЫСШПИЛ, НОРМАПР, НОРМСП, РЕАКТИВН, ЛЕТРАБ, 27-14, 27-15 (подп. 11–16 п. 1 ст. 27 Закона № 173-ФЗ соответственно).

Коды оснований для досрочного назначения пенсии также указаны в Классификаторе.

Сведения именно об этих периодах войдут в общую часть индивидуального лицевого счета работника в ПФР.

<…>

О. В. Негребецкая

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №4, апрель 2013

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Фимина Наталия

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Про налоговые споры. Новый опрос для бухгалтеров

Ваша компания участвовала в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

Вы как бухгалтер участвовали в судебном налоговом споре (споре с фондом)?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка