Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Банк запросил авансовые отчеты директора. Показать?

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 77 просмотров

Отходы собственого производства оприходовали на склад как лом, примерно 3 тонны. При продаже лома по приемосдаточному акту за минусом % засоренности принято - 2,8 тонны. Как отразить в бухгалтерском и налогом учете эту разницу -0,2 тонны.

Продажу материалов оформляйте накладной на отпуск материалов на сторону (форма № М-15) или товарной накладной* (форма № ТОРГ-12). При перевозке материалов к покупателю автотранспортом дополнительно оформите товарно-транспортную накладную (форма № 1-Т). Такие правила установлены пунктом 120 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н. Если для целей перевозки привлекается специализированная организация, то оформите также транспортную накладную, которая приравнивается к договору перевозки грузов (п. 2 ст. 785 ГК РФ, ст. 8 Закона от 8 ноября 2007 г. № 259-ФЗ, п. 6 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2011 г. № 272).

Если организация является плательщиком НДС, выставите покупателю счет-фактуру (п. 3 ст. 168 НК РФ).

Бухучет

В бухучете доходы и расходы, связанные с продажей материалов, отнесите к прочим доходам и расходам (абз. 6 п. 7 ПБУ 9/99, абз. 5 п. 11 ПБУ 10/99). Отразите продажу следующими проводками:

Дебет 91-2 Кредит 10
– списана стоимость реализованных материалов;*

Дебет 91-2 Кредит 23 (20, 60...)
списаны расходы, связанные с продажей материалов (например, расходы по транспортировке);*

Дебет 91-2 Кредит 68 субсчет «Расчеты по НДС»
– начислен НДС с реализации (если операция облагается этим налогом);

Дебет 62 (76, 73...) Кредит 91-1
– отражена реализация материалов (на дату перехода права собственности).* 

Способы оценки материалов

Чтобы определить цену списываемых материалов (т. е. сумму, которая списывается со счета 10), используйте один из способов их оценки:*

  • по себестоимости каждой единицы запасов;
  • ФИФО;
  • по средней себестоимости.

Выбор метода оценки стоимости списываемых материалов закрепите в учетной политике для целей бухучета.

Такие правила установлены пунктом 73 Методических указаний, утвержденных приказом Минфина России от 28 декабря 2001 г. № 119н

Н.А. Комова

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

2. Рекомендация: Как отразить при налогообложении реализацию материалов. Организация применяет общую систему налогообложения

ОСНО: налог на прибыль

При расчете налога на прибыль выручка от продажи материалов признается доходом от реализации (ст. 249 НК РФ). Дату получения выручки определяйте в зависимости от выбранного метода учета:*

Выручку от реализации материалов в налоговом учете можно уменьшить:

  • на расходы, связанные с продажей реализуемых материалов (к ним относятся расходы по хранению, упаковке, обслуживанию и транспортировке) (подп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ);
  • на цену приобретения (создания) этих материалов по данным налогового учета (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ).

При продаже материалов их стоимость, включаемую в расходы, определите исходя из фактических затрат на их приобретение или создание (подп. 2 п. 1 ст. 268 НК РФ). Это означает, что использовать методы оценки ФИФО, ЛИФО и по средней себестоимости в этом случае нельзя.

Если реализуются материалы, полученные в результате ремонта, модернизации, реконструкции, технического перевооружения, ликвидации (полной или частичной) основных средств либо выявленные как излишки при инвентаризации, то в расходах можно учесть их рыночную стоимость, по которой они были учтены в составе внереализационных доходов (п. 2 ст. 254 НК РФ). Положения абзаца 2 пункта 2 статьи 254 Налогового кодекса РФ, которые позволяют включать в состав расходов рыночную стоимость материалов, полученных в результате модернизации, реконструкции и технического перевооружения основных средств, введены в действие со 2 сентября 2010 года и распространяются на правоотношения, возникшие с 1 января 2010 года (п. 5 ст. 10 Закона от 27 июля 2010 г. № 229-ФЗ).

Расходы в виде себестоимости реализованных материалов признавайте:

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Статья: Сдаем отходы в виде металлолома

В процессе производства у предприятия образуются лом и отходы черных и цветных металлов. Их сдают специализированной организации. Данную операцию важно грамотно оформить.

Условия сдачи лома и отходов металла

Понятие лома и отходов металлов дано в статье 1 Федерального закона от 24 июня 1998 г. № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления». Это могут быть как остатки металла, образовавшиеся в процессе производства изделий из цветных и (или) черных металлов и их сплавов (стружка, пыль), а также неисправимый брак, так и пришедшие в негодность сырье и материалы из металлов.

В каждом случае предприятие сдает лом в специализированные организации для дальнейшей переработки. Для этого предприятию лицензия не требуется. Данное право вытекает из норм постановления Правительства РФ от 14 декабря 2006 г. № 766.

Как оформить сдачу металлолома

Организации, реализующие возникшие в процессе деятельности отходы, на каждую отгрузку, как правило, выставляют накладную на реализацию. Данный документ будет являться основанием для списания лома с материально ответственного лица. Однако накладная не завершает процесс оформления.

Правила приема лома и отходов металлов, закрепленные в постановлениях Правительства РФ от 11 мая 2001 г. № 369 и № 370, предполагают, что на каждую партию лома и отходов составляется приемо-сдаточный акт. Этот документ оформляют в двух экземплярах: один передается лицу, сдающему лом и отходы металлов, второй остается у принимающего. Указанные акты являются документами строгой отчетности и должны иметь сквозную нумерацию. Регистрируются они в книге учета приемо-сдаточных актов.*

Соответствие отходов и лома ГОСТам

В настоящее время в отношении приема черных и цветных металлов действуют ГОСТ 1639-93 «Лом и отходы цветных металлов и сплавов. Общие технические условия»; ГОСТ 2787-75 «Металлы черные вторичные. Общие технические условия».

Данные ГОСТы закрепляют ряд требований к работе с цветными и черными металлами в отношении сортировки по видам, классам, группам и так далее.*

Сортировку, как правило, делает организация, принимающая лом. При этом для сдатчика тоже существуют определенные правила:
– не допускается смешивать лом и отходы цветных металлов и сплавов одного металла, одного вида, класса, одной группы и марки сплава, одного сорта с ломом и отходами цветных металлов и сплавов другого металла, другого класса, другой группы, марки или сорта;
– допускается по соглашению с потребителем принимать смешанные лом и отходы, за исключением лома и отходов титана и титановых сплавов;
– если происходит смешивание лома и отходов одного наименования, но различных классов, групп и сортов, то лом и отходы относят к более низкому классу, группе или сорту.

В отношении черных металлов ГОСТ также устанавливает требования к сдаче и поставке лома и отходов рассортированными по видам, группам или маркам.

При этом лом и отходы и цветных, и черных металлов реализуются партиями.

Партия цветных металлов должна состоять из лома и отходов одного наименования металла одного вида, класса, одной группы или марки сплава, одного сорта, отправляемого в один адрес.

Каждая партия вторчермета должна сопровождаться документом, где также указаны: категория, вид, группа или марка, общая масса лома и отходов и масса металла конкретной партии.

Н. В. Бовша

главный бухгалтер ЗАО «Орлэкс»

Журнал «Учет в производстве», № 5, май 2010 

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка