Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Отправляем пояснения по НДС не разом, а частями

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 158 просмотров

Если работник принес 2 больничных листа по одному страховому случаю, то мне надо заполнить одно приложение к листку нетрудоспособности или для каждого листка заполняется отдельное приложение?

Согласно пункту 67 Порядка, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 29.06.2011 № 624н расчет пособий по временной нетрудоспособности производится страхователем на отдельном листке и прикладывается к листку нетрудоспособности. Учитывая, что второй листок временной нетрудоспособности является продолжением первого и пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем, расчет пособия по временной нетрудоспособности производится в одном приложении, которое прикладывается к обоим больничным листам.


Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Ситуация: Как определить расчетный период для оплаты больничного пособия, если сотрудник принес несколько больничных листков, следующих один за другим

<…>

Если больничные листки выданы один за другим, без перерывов, и каждый последующий является продолжением предыдущего, то пропущенное рабочее время признается одним страховым случаем.* Проверить это можно так. В верхней части самого раннего больничного листка должен быть отмечен реквизит «первичный». В остальных врач должен сделать отметку в строке «продолжение листка №» (с указанием номера предыдущего больничного листка). Это следует из пункта 57 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н.

Период нетрудоспособности при этом не прерывается. Поэтому расчетный период учитывайте один.*

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Приложение к больничному листу: расчет пособия

Заполняя свой раздел листка нетрудоспособности, работодатель вносит в него лишь конечные показатели. Сам расчет производится отдельно и прикрепляется к больничному. Как может быть оформлен такой документ, расскажем в статье.

<…>

Форма приложения расчета к листку нетрудоспособности

Расчет пособия по временной нетрудоспособности и по беременности и родам работодатель производит отдельно и прикладывает его к листку нетрудоспособности (п. 67 Порядка выдачи листков нетрудоспособности).*

Так как форма такого расчета законодательно не установлена, его можно составить в произвольном виде, в том числе в форме бухгалтерской справки.

Что обязательно должно быть в документе

В справке с расчетом пособия надо привести номер и дату ее составления, а также реквизиты листка нетрудоспособности, к которому она прикладывается.

Помимо данных о сотруднике, в приложении должна быть информация о сумме выплат, учитываемых при исчислении пособия, о количестве календарных дней, исключаемых из расчетного периода, об использовании права застрахованного лица на замену лет с указанием года (годов) (в случаях, когда сведения об исключаемых периодах взяты из справок от других работодателей, следует указать начало и конец каждого периода во избежание удваивания количества исключаемых дней. Подробнее читайте в статье «Головоломка с исключаемыми периодами»). Также в документе приводят собственно расчет пособия.

Если расчет сделан с заменой лет в расчетном периоде, что возможно только по заявлению сотрудницы, то для удобства можно привести реквизиты такого заявления.

ЖУРНАЛ «ЗАРПЛАТА», № 3, МАРТ 2013

Ю. А. Никерова

заместитель главного редактора журнала «Зарплата»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие отчеты руководитель просит Вас сделать в Excel чаще всего?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка