Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В январе у вас новые сроки отчетности

Подписка
Срочно заберите все!
№24
5 апреля 2013 20 просмотров

Строительная организация А арендует 3 квартиры, в каждой из которых находятся по 5 койко-мест. Квартиры используются для проживания сотрудников работающих на объекте строительства с заказчиком (Организация В). Также в квартирах ожидается проживание сотрудников субподрядных организаций.Для организации проживания в арендованных квартирах в организацию А приняты охранники, кастелянша, уборщица. Закуплено постельное белье, стиральные принадлежности, посуда.Можно ли эти затраты расценивать как проживание в общежитии, определить стоимость койко-места для выставления затрат субподрядчикам и удержания НДФЛ с материальной выгоды сотрудников организации А (сотрудники не находятся в командировке)?Можно-ли в этом случае уменьшить налогооблагаемую базу по налогу на прибыль по расходам понесенным предприятием по аренде квартир и их содержинию пропорционально стоимости полученных доходов от оказания услуг на сторону и в части возмещенных расходов организацией В.

Указанные затраты не будут являться затратами по проживанию в общежитии. Расходы на постельное белье, посуду и т.д. будут являться расходами, связанными с проживанием сотрудников в арендованных квартирах. Организация может признать в составе расходов при расчете налога на прибыль арендную плату за квартиры для проживания иногородних сотрудников, выполнив все условия, приведенные в ситуации № 2. Если сотрудники возмещают стоимость проживания, то суммы взимаемой с них арендной платы будут увеличивать доходы для расчета налога на прибыль. Необходимость удержания НДФЛ зависит от того, возмещают ли сотрудники стоимость проживания в квартирах, информация приведена в статье. В случае последующей сдачи в субаренду суммы арендной платы нужно включать в состав доходов при расчете налога на прибыль. Уменьшать налогооблагаемую базу по налогу на прибыль пропорционально доходам от оказания услуг субаренды нельзя, организация в общем порядке должна учитывать доход от сдачи помещений в субаренду в составе доходов в полном размере.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Статья:Квартира для сотрудника: налоги, взносы, бухучет

Организация – собственник имущества может предоставить своему работнику жилье на основании договора коммерческого найма или договора безвозмездного пользования (ссуды). Рассмотрим расчет налогов, страховых взносов и бухгалтерский учет в каждом из этих случаев.

Договор коммерческого найма: налоги, взносы, бухгалтерский учет

Если квартира предоставляется работнику по договору коммерческого найма, он несет расходы в виде платы за жилое помещение.*

НДФЛ
Заключенный с работником договор коммерческого найма является гражданско-правовым. Поэтому сотрудник выступает в качестве потребителя услуг.*

Возникает ли при этом у него доход? На этот вопрос ответила В.М. Акимова. Вот что она сказала: «Если работодатель предоставляет сотруднику жилье на возмездной основе (к примеру, сотрудник вносит арендную плату и оплачивает коммунальные расходы), то дохода, подлежащего налогообложению, в связи с предоставлением жилого помещения не возникает».* Как видим, в данном случае оснований для начисления и удержания НДФЛ нет.

Если цены ниже рыночных. Приведенное выше утверждение не вызывает нарекания лишь в том случае, если арендная плата или «коммуналка» соответствуют уровню рыночных цен. А если они ниже? Нужно ли удерживать НДФЛ с разницы между фактической суммой арендной платы, которая взимается с работника, и ее рыночным уровнем?

До 2012 года. Если доходы и расходы по договору коммерческого найма в целях исчисления налога на прибыль были признаны до 1 января 2012 года, для ответа на эти вопросы следовало руководствоваться отмененной ныне статьей 40 Налогового кодекса.

С 1 января 2012 года. Если доходы и расходы по договору коммерческого найма в целях исчисления налога на прибыль признаются после 1 января 2012 года, то к взаимоотношениям работника и организации следует применять новый порядок признания лиц взаимозависимыми. Он описан в новом разделе V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положения о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании» Налогового кодекса.

Согласно подпункту 10 пункта 2 статьи 105.1 Налогового кодекса взаимозависимыми, в частности, признаются физические лица, если одно физическое лицо подчиняется другому по должностному положению.

Таким образом, формально компания и работник являются взаимозависимыми лицами. Вполне возможно, что условия договора коммерческого найма между ними будут отличаться от условий договора между несвязанными лицами. Например, стороны установят заниженную арендную плату. Для целей исчисления НДФЛ это значит, что арендатор получил облагаемый доход в виде экономии на затратах. Порядок выявления и налогообложения такого рода доходов установлен в статье 105.3 Налогового кодекса. Обязанность по их выявлению возложена на налоговых инспекторов.

Будут ли налоговики на практике отслеживать операции в данной сфере? Мы можем только предположить. По нашему мнению, вполне возможно, что ввиду невеликого масштаба цен по таким договорам они не станут уделять пристального внимания таким сделкам. Однако пока не сложилась арбитражная практика по данному вопросу, судить довольно сложно.

Страховые взносы
Порядок начисления и уплаты страховых взносов регулирует Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» (далее – Закон № 212-ФЗ).

Вопрос о начислении страховых взносов по договорам коммерческого найма прокомментировала Елена Николаевна Гвоздицкая, ведущий консультант отдела по взаимодействию со СМИ ПФР:

«На основании части 1 статьи 7 Закона № 212-ФЗ подлежат обложению в части, не возмещенной сотрудником, выплаты, связанные с предоставлением организацией-страхователем жилых квартир своим работникам, стоимость проживания в каждой из которых определена условиями договора.

Таким образом, если работник вносит отдельно арендную плату, отдельно полностью погашает коммунальные платежи, объекта обложения страховыми взносами не возникает».*

<…>

Налог на прибыль
Доходы организации. Если с сотрудником заключен договор коммерческого найма, то арендную плату следует включать в состав доходов. Как правило, данные суммы относятся к внереализационным доходам, если только для организации сдача имущества в аренду не является основным видом деятельности* (п. 4 ст. 250 НК РФ).

В самом распространенном случае арендодатель оплачивает счета за коммунальные услуги поставщикам электроэнергии, тепла, воды и т. д. Арендатор свою часть «коммуналки» возмещает в составе арендной платы. Эти суммы также относятся к внереализационным доходам организации.

Амортизация. Можно ли начислять амортизацию по имуществу, сдаваемому в аренду? По мнению редакции, можно. Согласно абзацу 4 пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса расходами признаются любые затраты при условии, что они произведены для осуществления деятельности, направленной на получение дохода. Организация получает доход, сдавая своему работнику квартиру. Кроме того, квартиры не исключены из состава амортизируемого имущества (п. 3 ст. 256 НК РФ) и в перечень объектов, не подлежащих амортизации, также не включаются (п. 2 ст. 256 НК РФ).

Арбитражные судьи также поддерживают компании, которые начисляют амортизацию по сдаваемым внаем жилым помещениям (постановления ФАС Северо-Западного округа от 02.10.2006 № А56-38512/2005, ФАС Восточно-Сибирского округа от 16.07.2009 № А33-14312/2006).

<…>

Заключен договор ссуды

НДФЛ
Если с сотрудником заключен договор безвозмездного пользования жильем (договор ссуды), он получает доход в натуральной форме (п. 1 ст. 210 и п. 1 ст. 211 НК РФ, письмо Минфина России от 04.07.2011 № 03-03-06/1/391). Значит, возникает объект обложения НДФЛ.*

Базой для начисления НДФЛ по арендной плате будет считаться рыночная цена аренды жилья. Ее можно определить, например, по объявлениям об аренде аналогичных объектов. НДФЛ со стоимости не оплачиваемой работником «коммуналки» считают по фактическим суммам.*

Страховые взносы
Как мы уже выяснили выше, безвозмездное пользование жильем является доходом сотрудника в натуральной форме. В данном случае придется начислить и страховые взносы.

При расчете базы для начисления страховых взносов, так же как и в случае с НДФЛ, следует учитывать рыночные цены* (ч. 6 ст. 8 Закона № 212-ФЗ).

<…>

А. Ю. Тьевар

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», № 3, март 2012

2. Ситуация:Можно ли при расчете налога на прибыль учесть расходы на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другом городе. Выплата компенсации предусмотрена в трудовых договорах

Да, можно. Однако для этого необходимо выполнение некоторых условий.

Во-первых, расходы на оплату жилья иногородних (иностранных) сотрудников должны быть экономически обоснованны и документально подтверждены (п. 1 ст. 252 НК РФ). Обосновать привлечение сотрудников из других городов (государств) можно, например, отсутствием специалистов необходимой квалификации по местонахождению организации. Подтвердить такие расходы можно проездными билетами, счетами гостиниц, договорами на аренду квартир и т. п.*

Во-вторых, оплата жилья за счет организации должна быть предусмотрена в трудовых договорах, заключенных с иногородними (иностранными) сотрудниками. Контролирующие ведомства считают, что компенсация расходов на оплату жилья и проезд сотрудников, которые постоянно проживают в другой местности (с определением конкретного размера такой компенсации), является частью их зарплаты, выданной в натуральной форме.* При расчете налога на прибыль расходы на оплату труда учитываются, если они предусмотрены трудовыми договорами (ст. 255 НК РФ). При этом размер оплаты труда считается установленным, если из условий трудового договора, заключенного с конкретным сотрудником, можно точно установить, какую сумму этот сотрудник вправе потребовать от организации исходя из фактически выполненного объема работы. А поскольку выдавать в натуральной форме более 20 процентов зарплаты нельзя (ч. 2 ст. 131 ТК РФ), в налоговую базу по налогу на прибыль компенсации расходов на оплату жилья и проезд можно включить лишь в пределах 20 процентов от общей суммы зарплаты, начисленной сотруднику.* Такие разъяснения содержатся в письмах Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392, от 2 мая 2012 г. № 03-03-06/1/216, ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6. Компенсация расходов на оплату жилья за периоды, когда сотрудник не состоял в штате организации (трудовой договор с ним не был заключен), при расчете налога на прибыль не учитывается (письмо Минфина России от 19 марта 2013 г. № 03-03-06/1/8392).

Если выплата компенсации предусмотрена не в трудовом договоре, а в других документах (например, в коллективном договоре), норматив 20 процентов на выплату зарплаты в натуральной форме можно не соблюдать. Однако в этом случае расходы на выплату компенсации нельзя будет учесть при расчете налога на прибыль. По мнению контролирующих ведомств, если компенсация не предусмотрена трудовым договором, у организации нет оснований для того, чтобы приравнивать ее к выплатам за фактически выполненный объем работ. Такую компенсацию следует квалифицировать как иные выплаты, произведенные в пользу сотрудника, не связанные с его трудовыми обязанностями (п. 29 ст. 270 НК РФ). Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 12 января 2009 г. № ВЕ-22-3/6.

Главбух советует: есть аргументы, которые позволяют в полной мере учитывать расходы на оплату (компенсацию) стоимости жилья и проезда сотрудников при расчете налога на прибыль. Они заключаются в следующем.

В состав расходов на оплату труда включаются любые начисления в денежной и (или) натуральной форме, а также расходы, связанные с содержанием сотрудников, предусмотренные законодательством, трудовыми (коллективными) договорами (ст. 255 НК РФ).

Статья 131 Трудового кодекса РФ, которая устанавливает 20-процентное ограничение натуральных выплат в общей сумме ежемесячной зарплаты, распространяется только на трудовые отношения и не может применяться при расчете налогов. Поэтому, если оплата (компенсация) стоимости жилья и проезда обусловлена производственной необходимостью, а не удовлетворением социальных потребностей сотрудников, такие затраты можно полностью учесть при расчете налога на прибыль в силу прямого указания статьи 255 Налогового кодекса РФ.

В арбитражной практике есть примеры судебных решений, подтверждающих правомерность такого подхода (см., например, постановление ФАС Центрального округа от 29 сентября 2010 г. № А23-5464/2009А-14-233).

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка