Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Коротко о других изменениях

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2013 224 просмотра

Вопрос 1: Если у гражданина нет возможности предоставить декларацию 3-НДФЛ непосредственно в налоговую инспекцию, можно ли отправить ее и прилагаемые документы почтой(заказным письмом или др.)?Вопрос 2: Можно ли сдавать декларацию 3-НДФЛ чтобы воспользоваться имущественным и социальным вычетами после 30 апреля 2013 г.?Спасибо.

1) декларацию 3-НДФЛ можно представить в налоговую инспекцию через представителя либо направить по почте - заказным письмом с описью вложения либо ценным письмом;

2) если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором возникло право на указанные вычеты.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как сдать декларацию по НДФЛ

Способы сдачи декларации

Сдать налоговую декларацию можно одним из двух способов*:

Об этом сказано в пункте 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Сдача декларации на бумаге

Декларацию на бумаге можно сдать лично или через своего представителя (абз. 1 п. 4 ст. 80 НК РФ). Представитель может бытьзаконным (например, родители несовершеннолетних детей) или уполномоченным (например, юрист, нотариус).

Законным представителям не нужна доверенность на представление отчетности* (п. 2 ст. 27 НК РФ).

Уполномоченный представитель, сдающий налоговую декларацию, обязан иметь при себе доверенность*. При этом она должна быть удостоверена нотариально или в порядке, приравненном к нотариальному. Такие правила установлены в пункте 3 статьи 29 Налогового кодекса РФ. Перечень доверенностей, которые приравниваются к нотариально удостоверенным, предусмотренпунктом 3 статьи 185 Гражданского кодекса РФ.

В налоговых инспекциях приемом деклараций занимаются отделы по работе с налогоплательщиками (лицами, которые платят налоги). Порядок приема деклараций в бумажном виде прописан в пунктах 186–209 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Если декларация отправлена по почте, датой ее представления в налоговую инспекцию считается дата отправки. Почтовое отправление, в котором человек пересылает декларацию, должно содержать опись вложения*. Об этом сказано в абзацах 1 и 3пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Дату подачи декларации определите по почтовому штемпелю. Декларация признается сданной своевременно, если она отправлена до 24 часов последнего дня, установленного для ее представления (п. 8 ст. 6.1 НК РФ).

Главбух советует:* чтобы доказать, что декларация отправлена вовремя, выберите оптимальный вид почтового отправления и храните все документы, подтверждающие ее отправку и доставку в инспекцию.

Налоговую декларацию отправляйте заказным или ценным письмом. Заказные и ценные письма являются регистрируемыми почтовыми отправлениями. Это значит, что их отправителю почта выдает квитанцию, а с адресата берет расписку в получении письма.

Заказные и ценные письма могут пересылаться с описью вложения и с уведомлением о вручении адресату*. Конкретный перечень регистрируемых отправлений, пересылаемых с описью вложения и с уведомлением, вправе определять оператор почтовой связи.

Такой порядок предусмотрен подпунктом «б» пункта 12 Правил, утвержденных постановлением Правительства РФ от 15 апреля 2005 г. № 221.

Опись вложения для заказного письма с налоговой декларацией можно составить в произвольной форме. Желательно, чтобы почтовая служба заверила опись вложения (поставила на нем свой штамп). Но на практике сотрудники почты обычно отказываются это делать, ссылаясь на то, что они не могут отвечать за содержимое конверта. В этом случае ничем, кроме как своей подписью, подтвердить, какие документы были отправлены, не удастся.

Эту проблему можно решить, если отправить отчетность ценным письмом. Преимущество такого почтового отправления состоит в том, что опись вложения составляется на специальном почтовом бланке. Поскольку за доставку ценного письма почтовая служба несет дополнительную ответственность, такой бланк она заверяет в обязательном порядке.*

Внутренние документы налоговой службы предусматривают единственный вид почтового отправления, с помощью которого можно переслать налоговую декларацию: заказное письмо с описью вложения (абз. 24 п. 1 и п. 3.1.1регламента, утвержденного приказом ФНС России от 18 июля 2012 г. № ММВ-7-1/505). Однако арбитражная практика подтверждает право человека отправлять налоговые декларации не только заказными, но и ценными письмами, ценными бандеролями* (см., например, постановления ФАС Северо-Западного округа от 25 марта 2008 г. № А56-5297/2007Северо-Кавказского округа от 8 августа 2007 г. № Ф08-4979/2007-1910АВосточно-Сибирского округа от 10 июня 2008 г. № А19-17988/07-18-Ф02-2081/08 и Поволжского округа от 6 мая 2008 г. № А12-15036/07).

Сдача декларации через Интернет

При сдаче декларации по телекоммуникационным каналам связи датой представления отчетности в налоговую инспекцию считается дата ее отправки. Об этом сказано в абзацах 1 и 3 пункта 4 статьи 80 Налогового кодекса РФ.

Электронные форматы налоговой отчетности, а также порядок их представления утверждаются ФНС России по согласованию с Минфином России (п. 7 ст. 80 НК РФ). В настоящее время при передаче налоговой отчетности по телекоммуникационным каналам связи руководствуйтесь Методическими рекомендациями, утвержденными приказом ФНС России от 2 ноября 2009 г. № ММ-7-6/534 (п. 1 приказа ФНС России от 17 ноября 2010 г. № ММВ-7-6/610письмо ФНС России от 13 ноября 2010 г. № 6-8-04/0093).

Порядок приема деклараций в электронном виде прописан в пунктах 186–193210–223 регламента, утвержденного приказом Минфина России от 2 июля 2012 г. № 99н.

Чтобы сдавать декларацию по электронной почте, нужно иметь:

  • компьютер с выходом в Интернет;
  • специальную компьютерную программу.

Программу для передачи отчетности по электронной почте можно приобрести только у специализированных операторов связи, с которыми нужно заключать договор и оплачивать их услуги (п. 5 раздела I Порядка, утвержденного приказом МНС России от 2 апреля 2002 г. № БГ-3-32/169).

Таким образом, большинству людей проще сдавать декларации на бумаге лично (через представителя) или отсылать их в инспекцию по почте.*

<…>

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

2. Ситуация: В какие сроки нужно сдать документы для получения вычета на лечение

Срок сдачи документов для получения вычета определяется сроком подачи декларации по форме 3-НДФЛ.

Если в декларации будут заявлены только вычеты (стандартные, социальные, имущественные), то ее вместе с другими документами можно подать в любой момент по окончании года, в котором было оплачено лечение* (абз. 1 п. 2 ст. 219 НК РФ). Срок для сдачи такой формы Налоговым кодексом РФ не установлен (п. 2 ст. 229 НК РФ).

Другой порядок установлен для случаев, когда в декларации будут заявлены не только вычеты, но и доходы, которые человек должен задекларировать сам (например, от продажи личного имущества). Тогда пакет документов на социальный вычет на лечение нужно подать в срок, установленный для сдачи декларации по полученным доходам. То есть, как правило, не позднее 30 апреля следующего года (п. 1 ст. 228п. 1 ст. 229 НК РФ). О других сроках сдачи декларации см. Как сдать декларацию по НДФЛ.

В.М. Акимова

государственный советник налоговой службы РФ III ранга

О.В. Краснова

главный редактор БСС «Система Главбух»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка