Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 9 просмотров

Требуется уточнение. Прочла в журнале Главбух, что индивидуальный предприниматель без наемных работников с 2013г. может уменьшать сумму единого налога на все взносы, уплаченные за себя исходя из стоимости страхового года. Если взносы оказались больше начисленного единого налога, то платить ЕНВД не нужно. Так ли это? Стала заполнять декларацию по ЕНВД в программе 1С Предприятие, а компьютер строки 050 и 060 заполняет автоматически и уменьшает сумму единого налога только на 50%. Возникли сомнения.

Предприниматель без наемных сотрудников вправе уменьшить ЕНВД на всю сумму страховых взносов уплаченных в фонды в фиксированном размере.

Если сумма взносов окажется больше начисленного налога, то платить ЕНВД вообще не придется.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как рассчитать ЕНВД

<…>

Некоторые особенности имеет порядок применения налогового вычета предпринимателями.

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, без привлечения наемного персонала, он вправе уменьшать сумму начисленного налога, не применяя 50-процентное ограничение. То есть к вычету он может принять всю сумму страховых взносов, уплаченных в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС в фиксированном размере.*

Если предприниматель ведет деятельность, облагаемую ЕНВД, с привлечением наемного персонала (то есть производит выплаты и иные вознаграждения), он должен соблюдать 50-процентое ограничение. При этом в состав вычета он вправе включить только те страховые взносы, которые были начислены с выплат наемному персоналу. Страховые взносы, уплаченные предпринимателем в Пенсионный фонд РФ и ФФОМС за себя (в фиксированном размере), к вычету не принимаются.

Это следует из положений пункта 2.1 статьи 346.32 Налогового кодекса РФ и подтверждается письмами Минфина России от 21 января 2013 г. № 03-11-11/12 и ФНС России от 31 января 2013 г. № ЕД-4-3/1333.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2. Статья: Страховые взносы и пособия, уменьшающие ЕНВД


Вычет из единого налога страховых взносов и пособий.

С 1 января 2013 года вступили в силу многочисленные поправки в главу 26.3 Налогового кодекса РФ. Затронули новшества и порядок учета страховых взносов и пособий. Тому, как правильно это делать, посвящено письмо Минфина России от 29 декабря 2012 г. № 03-11-09/99

Теперь взносы уменьшают начисленный налог именно в том периоде, когда они фактически уплачены, а не к которому они относятся. Например, взносы с зарплаты за декабрь 2012 года перечислены в фонды в январе 2013 года. Эти взносы повлияют на сумму единого налога за I квартал 2013 года. Напомним, что ранее действовал другой порядок: если взносы уплачены до подачи декларации, то они принимаются в расчет ЕНВД за период, к которому они относятся. Соответственно, по старым правилам уплаченные в январе взносы следовало принимать к вычету при расчете налога за IV квартал предыдущего года.

Возможна ситуация, что у фирмы (ИП) есть задолженность по взносам за прошлые годы. Такие долги тоже учитываются в периоде их фактической уплаты в фонды.

Исключение только одно: организация (предприниматель) перешла с одного режима на другой. То есть фирма была плательщиком ЕНВД и теперь перешла на упрощенку (или наоборот). В данной ситуации взносы следует учитывать именно в рамках того режима налогообложения, к которому они относятся.

Особый порядок действует для предпринимателей на вмененке. Здесь все зависит от того, есть у коммерсанта наемные работники или нет. Если да, то сумму начисленного единого налога можно уменьшать строго на взносы, уплаченные с вознаграждений сотрудникам. При этом принимать в расчет взносы, которые ИП платит за себя, запрещено.

Когда же бизнесмен работает в одиночку, он вправе учесть при расчете ЕНВД все взносы, уплаченные за себя исходя из стоимости страхового года. Проще говоря, можно будет учесть страховые взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. На практике возможна следующая ситуация: сумма взносов окажется больше начисленного налога. В таком случае платить ЕНВД вообще не придется.*

Книга «Квартальный отчет – 2013»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка