Журнал, справочная система и сервисы
№4
Февраль

В свежем «Главбухе»

Новая справка о вашем среднем заработке

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№4
8 апреля 2013 7 просмотров

Какие документы нужно приготовить для открытия нового вида деятельности?!

Сведения о новом виде деятельности необходимо внести в ЕГРЮЛ. Заявление подается по форме № Р14001 с нотариально заверенной подписью руководителя. Госпошлина не уплачивается.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

1. Статья: Открытие «вмененщиком» еще одного вида предпринимательской деятельности

<…>

В июле прошлого года Федеральным законом от 27.07.2010 № 227-ФЗ были внесены очередные изменения в Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Согласно этим изменениям с 1 января 2011 года все организации и коммерсанты обязаны сообщить об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган по месту своего нахождения и жительства в течение трех рабочих дней с момента изменения этих сведений* (п. 5 ст. 5 Закона № 129-ФЗ). Напомним, до этого времени информация о кодах ОКВЭД относилась к сведениям, об изменении которых не приходилось уведомлять налоговый орган. То есть законодательно не запрещено заниматься деятельностью, не охваченной заявленными кодами по ОКВЭД(постановления ФАС Поволжского округа от 29.09.2010 № А55-30696/2009 и от 11.11.2008 № А55-1836/08).

Сведения об изменении кодов ОКВЭД сообщаются путем подачи в соответствующий регистрирующий орган заявления по форме № Р14001(для организации)* и по форме № Р24001 (для индивидуального предпринимателя), утвержденным постановлением Правительства РФ от 19.06.2002 № 439. Госпошлина при подаче данного заявления не взимается.

За непредставление, или несвоевременное представление, или представление недостоверных сведений об изменении кодов ОКВЭД в регистрирующий орган на компанию (индивидуального предпринимателя) может быть выписано предупреждение или наложен штраф в размере 5000 руб.* (ч. 3 ст. 14.25 КоАП РФ).

<…>

Нина Ковязина, заместитель директора

департамента образования и кадровых ресурсов Минздрава России

2. Статья: Компания открывает новый бизнес

Допустим, руководство вашей компании решило открыть новое направление в бизнесе. Организационные моменты лягут на плечи управленцев. А вся бумажная работа, как обычно, на вас. Мы подскажем вам, чему уделить особое внимание.

Сразу проверьте, не относится ли новый вид деятельности к тем, о начале которых надо уведомить чиновников, а точнее, территориальное подразделение ведомства, контролирующего то или иное направление. Сюда, к примеру, относятся торговля, грузовые перевозки. Полный перечень есть в постановлении Правительства РФ от 16 июля 2009 г. № 584.

Не исключено, что новая деятельность окажется лицензируемой или потребует обязательного оформления членства в саморегулируемой организации (как, например, строительство). Это тоже надо проверить.

Теперь решите, надо ли вам вносить изменения в учредительные документы. Хорошо, если в уставе сказано, что ваша компания может заниматься любым видом деятельности, не запрещенным законом. Тогда никаких дополнений от вас не потребуется. Если же такой фразы в уставе нет, без поправок не обойтись. Это значит, что придется нести текст изменений (или новую редакцию устава) в налоговую инспекцию для регистрации. А вместе с тем – заявление по форме № Р13001, решение учредителей и платежку об уплате госпошлины.*

Идем дальше. Для нового вида деятельности вам необходимо получить в отделении статистики соответствующие коды ОКВЭД. Достаточно подать туда заявление в произвольной форме о присвоении кодов, указав полные названия нового и старого видов деятельности и напротив них – код каждого. В этом вам поможет ОКВЭД ОК 029-2001(КДЕС Ред. 1). К заявлению приложите копии свидетельств: о внесении компании в ЕГРЮЛ, о регистрации изменений в уставе (если таковые были), о присвоении ИНН, о госрегистрации организации в налоговой инспекции. Помимо этого захватите с собой копию устава и оригинал документа со старыми кодами. А когда поедете забирать письмо с кодами, не забудьте о доверенности.*

И наконец, вам, как бухгалтеру, важно вспомнить об учетной политике. Если новый бизнес вы будете вести, как и все другие, по общей системе налогообложения, тогда достаточно предусмотреть отдельные субсчета. А также при необходимости утвердить дополнительную «первичку». Сложнее, когда один вид деятельности на обычной или упрощенной системе, а другой – на ЕНВД. Тогда придется организовать раздельный учет, правила которого пропишите в учетной политике. Не тревожьтесь, если все дополнения вы вносите среди года. Так можно поступать, если речь идет о начале новой деятельности (абз. 7 ст. 313 Налогового кодекса РФ).

Журнал «Главбух» № 21, Октябрь 2010

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Вы платите НДФЛ досрочно?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка