Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
8 апреля 2013 3 просмотра

Предприятие в 2010, 2011 году применяло упрощённую систему налогообложения "Доходы минус расходы". В 2010 году получен убыток. С 2012 года предприятие перешло на общую систему налогообложения. В 2012 году производственная деятельность не осуществлялась, получен убыток от покупки лицензий. В 2013 году получена прибыль от производственной деятельности. На сумму убытка 2012 года уменьшена налоговая база за 1 квартал 2013 года по налогу на прибыль. Можно ли уменьшить налоговую базу на сумму убытка 2010 года? При заполнении Приложения №4 к Листу 02 Декларации по налогу на прибыль включается ли сумма убытка 2010 года?

Убытки, полученные в период применения упрощенки, при переходе на общую систему налогообложения не признаются и соответственно не отражаются при заполнении декларации по налогу на прибыль.

Убыток, который не был учтен при расчете единого налога до перехода на общую систему налогообложения, организация сможет учесть только после возврата на упрощенку.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух».

Рекомендация: Как списать убыток, сложившийся в период применения упрощенки

<…>

Смена налоговых режимов

Убытки, полученные при применении других режимов налогообложения, при расчете единого налога не учитываются. И наоборот, убытки, полученные в период применения упрощенки, не признаются, если налогоплательщик перешел на другие режимы налогообложения. При смене налоговых режимов сложившиеся убытки учитываются следующим образом:
– убыток, который не был учтен при расчете налога на прибыль (был перенесен на будущее) до перехода на упрощенку, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на общую систему налогообложения;
– убыток, который не был учтен при расчете единого налога (был перенесен на будущее) до перехода на общую систему налогообложения, налогоплательщик сможет учесть только после возврата на упрощенку.*

Такой порядок предусмотрен абзацем 8 пункта 7 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ и разъяснен в письмах Минфина России от 28 января 2011 г. № 03-11-11/18от 25 октября 2010 г. № 03-03-06/1/657.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка