Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 3 просмотра

Подскажите пожайлуста,сотрудница находится в отпуске по уходу за ребенком до 3-х лет,снова уходит в декрет.Какие есть особенности в данном случае по начислению декретных,и какие документы она должна предоставить? Заранее благодарна.

 Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации больничный листок и заявление о предоставлении ей декретного отпуска в произвольной форме. Сумму пособия по беременности и родам рассчитайте исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета. Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление. Правильно рассчитать сумму пособия на своих цифрах вы можете на безошибочном расчетчике зарплат http://rz.glavbukh.ru/. Доступ к нему имеют все подписчики БСС «Система Главбух» http://www.1gl.ru/#/document/111/11102/?step=10.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация: Нужно ли платить компенсацию по уходу за ребенком до трех лет, если в период отпуска по уходу за ребенком сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам


Сотрудница может находиться только в одном из отпусков. Если она выбирает отпуск по уходу за ребенком, тогда компенсацию платите. Если она подает документы на декретный отпуск, тогда компенсацию не платите. Это связано с тем, что сотрудница прервала отпуск по уходу за ребенком, за период которого надо платить компенсацию* (подп. «а» п. 11 Порядка, утвержденного постановлением Правительства РФ от 3 ноября 1994 г. № 1206).

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

2.Рекомендация:Как выплатить пособие по беременности и родам

<…>

Документы для оформления отпуска

Чтобы получить отпуск и пособие по беременности и родам, сотрудница должна представить администрации организации:

Они могут быть направлены в организацию в форме электронных документов, которые заверяются электронной подписью в соответствии с требованиями Закона от 6 апреля 2011 г. № 63-ФЗ и статьями 21.1 и 21.2 Закона от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ и представляются с использованием электронных носителей или телекоммуникационных сетей, включая Интернет.

Представление документов в указанном формате возможно:

  • лично или через законного представителя непосредственно в организацию;
  • посредством многофункциональных центров предоставления государственных и муниципальных услуг;
  • посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг;
  • иным способом, позволяющим передать документы в электронном виде.

Представление документов, необходимых для получения пособия, в электронном виде приравнивается к согласию сотрудника с обработкой его персональных данных в целях и объеме, необходимых для назначения пособия.

Такие правила установлены пунктом 5.1 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 23 декабря 2009 г. № 1012н.

На основании представленных документов руководитель организации издает приказ о предоставлении сотруднице декретного отпуска по форме № Т-6 (п. 1 указаний, утвержденных постановлением Госкомстата России от 5 января 2004 г. № 1) или по самостоятельно разработанной организацией форме, утвержденной руководителем. Сотрудницу необходимо ознакомить с ним под подпись* (абз. 10 ч. 2 ст. 22 ТК РФ).

Если сотруднице продлили послеродовой отпуск (например, при осложненных родах), ей дополнительно продлят больничный листок на 16 календарных дней (п. 48 Порядка, утвержденного приказом Минздравсоцразвития России от 29 июня 2011 г. № 624н). В этом случае пособие ей нужно доплатить.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

3.Рекомендация:В каком порядке начислить пособие по беременности и родам (расчетный период – два года)

Способы расчета

Способы расчета пособия по беременности и родам зависят от даты начала декретного отпуска.*

Если начало декретного отпуска сотрудницы приходится на период с 1 января 2011 года по 31 декабря 2012 года (включительно), она вправе была самостоятельно выбрать порядок расчета пособия по беременности и родам. При этом пособие может быть рассчитано одним из следующих способов:

Для того чтобы воспользоваться способом расчета исходя из заработка, начисленного за 12 календарных месяцев, предшествующих месяцу начала декретного отпуска, сотрудница должна была написать соответствующее заявление. Если заявление от сотрудницы не поступило, пособие рассчитайте исходя из заработка, начисленного за два календарных года, предшествующих году начала декретного отпуска.

Это следует из статьи 3 Закона от 8 декабря 2010 г. № 343-ФЗ, статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ иПоложения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

Если декретный отпуск сотрудницы начался в период с 1 января 2013 года и позже, рассчитайте сумму пособия по беременности и родам исходя из заработка за два календарных года, предшествующих году начала декрета*.

Порядок расчета

Для расчета суммы пособия определите:*

Такой порядок расчета пособия по беременности и родам нужно использовать вне зависимости от системы налогообложения, которую применяет организация.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

4.Рекомендация:Какое время работы учесть при начислении пособия по беременности и родам (расчетный период – два года)

<…>

Расчетный период

Длительность расчетного периода составляет два календарных года, предшествующих году наступления декретного отпуска. При расчете пособия по беременности и родам учитывается общее количество календарных дней в расчетном периоде. В 2013 году оно составляет 731 день (365 дней в 2011 году и 366 дней в 2012 году).*

При этом из расчетного периода нужно исключить:

  • периоды временной нетрудоспособности, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком;
  • период освобождения сотрудницы от работы с полным или частичным сохранением заработной платы, если страховые взносы с заработной платы не начислялись.

Такой порядок установлен в частях 1 и 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ, пункте 15.2 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375, и подтверждается письмом ФСС России от 11 января 2013 г. № 15-03-18/12-169.

<…>

Замена календарного года

Если в расчетном периоде сотрудница находилась в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком, она может заменить соответствующие календарные годы (год) из расчетного периода на предшествующие календарные годы (год), подав соответствующее заявление*. При условии, что это приведет к увеличению размера пособия. Об этом сказано в части 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и пункте 11 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 15 июня 2007 г. № 375.

При этом заменяющие годы необязательно должны предшествовать непосредственно расчетному периоду (т. е. для замены можно использовать и более ранние годы), а также следовать один за другим.* Это объясняется тем, чтоЗакон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ таких ограничений не устанавливает.

При замене расчетного периода пособие нужно рассчитывать исходя из фактического количества календарных дней в заменяющих годах. Их число может быть 730, 731 (если один из заменяющих годов високосный) или 732 (если оба заменяющих года високосные).

Такой вывод следует из части 3.1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ и подтверждается информацией ФСС России.

<…>

Галина Орлова, внештатный консультант ФСС России

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка