Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

В трудовых книжках можете не ставить печати

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 45 просмотров

Является ли в 2013 году при выборе К2 для исчисления ЕНВД реализация пива через объекты общественного питания реализацией алкогольной продукции? Обязаны ли организации, применяющие ЕНВД при оказании услуг общественного питания с продажей пива, применять ККТ?

в соответствии с законодательством с 2013 года пиво признается алкогольной продукцией. Поэтому при определении К2 нужно учитывать вид предпринимательской деятельности, как оказание услуг общественного питания, осуществляемых через объекты организаций общественного питания, реализующие алкогольную продукцию. Организации общепита могут продавать пиво без применения ККТ.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1.Рекомендация: В каких случаях нужно применять кассовый аппарат при расчетах наличными

<…>


Внимание:* право не применять ККТ при ЕНВД не распространяется на организации, реализующие алкогольную продукцию в городах.

Положениями пункта 2.1 статьи 2 Закона от 22 мая 2003 г. № 54-ФЗ предусмотрено, что организации, которые платят ЕНВД, вправе не применять ККТ при расчетах наличными с покупателями. При этом никаких исключений для организаций, которые реализуют алкогольную продукцию, не предусмотрено.

Однако оборот алкогольной и спиртосодержащей продукции в России регулирует Закон от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ. В пункте 6 статьи 16 этого Закона сказано, что одним из обязательных условий для организаций, реализующих алкогольную продукцию в городах, является наличие и применение ККТ. Розничная продажа алкогольной продукции с нарушением данных требований запрещена (абз. 24 п. 1 ст. 26 Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ).

Исключение предусмотрено только для розничных продавцов пива и напитков, изготавливаемых на основе пива, с содержанием этилового спирта 5 и менее процентов от объема готовой продукции. Такие организации могут не применять ККТ вплоть до 1 января 2013 года (п. 5 ст. 5 Закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ).* Но если доля содержания этилового спирта в такой алкогольной продукции составляет более 5 процентов от объема, то при розничной торговле ККТ следует применять уже с 22 июля 2011 года (п. 1 ст. 6 Закона от 18 июля 2011 г. № 218-ФЗ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 17 августа 2011 г. № АС-4-2/13461.

При выявлении фактов указанного виновного деяния налоговая инспекция может привлечь организацию и ее должностных лиц к административной ответственности. Размер штрафа составляет для:

  • организации – от 30 000 до 40 000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой;
  • должностных лиц (например, руководителя организации) – от 3000 до 4000 руб. с конфискацией алкогольной и спиртосодержащей продукции или без таковой.

Такие меры ответственности предусмотрены частью 3 статьи 14.16 Кодекса РФ об административных правонарушениях.

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 26 августа 2009 г. № 03-01-15/8-429 и информации ФНС России от 29 сентября 2009 г.

При реализации алкогольной продукции в сельской местности плательщики ЕНВД могут не применять ККТ. В этом случае требования Закона от 22 ноября 1995 г. № 171-ФЗ не применяются (письмо Минфина России от 23 ноября 2009 г. № 03-11-06/3/271 и п. 4 приложения к письму ФНС России от 10 сентября 2012 г. № АС-4-2/14961).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.абзац 4 пункт 6 статьи 5 Закона от 22.11.1995 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции"

<…>


«Требования, указанные в абзаце третьем настоящего пункта, не распространяются на розничную продажу пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, осуществляемую организациями и индивидуальными предпринимателями при оказании ими услуг общественного питания*.»

<…>

3.Рекомендация: Как применять корректирующие коэффициенты по ЕНВД

<…>

По каждому виду деятельности значение коэффициента К2 может быть либо единым, либо состоящим из отдельных подкоэффициентов. Во втором случае единое значение коэффициента К2 определяйте, перемножив между собой установленные подкоэффициенты. Такой порядок предусмотрен в подпункте 3 пункта 3 статьи 346.26 и вабзаце 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ.* Единое значение коэффициента К2 должно быть в пределах от 0,005 до 1,0 включительно (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Полученное значение коэффициента К2 округлите по правилам арифметики до третьего знака после запятой (п. 11 ст. 346.29 НК РФ). Значение коэффициента К2 используйте в расчете ЕНВД. При составлении налоговой декларации отразите его по строке 090 раздела 2 формы, утвержденной приказом ФНС России от 23 января 2012 г. № ММВ-7-3/13.

Самостоятельно корректировать коэффициент К2 с учетом фактической продолжительности ведения деятельности в течение квартала организации не вправе. Пункт 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ такой корректировки не предусматривает. Учесть фактическую продолжительность ведения деятельности на ЕНВД можно только с помощью подкоэффициентов, характеризующих такие факторы, как «режим работы» и «сезонность». Однако сделать это удастся лишь в том случае, если значения этих подкоэффициентов утверждены местными нормативными актами. Такие разъяснения содержатся в письмах ФНС России от 15 сентября 2011 г. № ЕД-3-3/3101 и от 23 января 2009 г. № ШС-22-3/59.

<…>

Ситуация:* как рассчитать коэффициент К2 при реализации товаров, которые входят в две различные ассортиментные группы. Местным нормативным актом установлены разные значения подкоэффициентов К2 для каждой ассортиментной группы. Кроме того, установлены значения подкоэффициентов К2, учитывающих другие факторы (режим работы, местонахождение, уровень зарплаты в организации и т. д.)

Ответ на этот вопрос зависит от того, может ли организация документально подтвердить сумму выручки от реализации по каждой группе товаров.

Если может, значение коэффициента К2 определяйте исходя из удельного веса розничного оборота каждой группы товаров в общем объеме товарооборота. Это нужно делать в два этапа.

Сначала рассчитайте итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров. Для этого используйте формулу:*

Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров = Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров,
по первой
группе товаров
? Выручка от реализации первой группы товаров ? Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, по второй группе товаров ? Выручка от реализации второй
группы товаров
Выручка от реализации обеих групп товаров Выручка от реализации обеих групп товаров


Затем определите общую величину коэффициента К2 по формуле:

Коэффициент К2 = Итоговый подкоэффициент К2,
учитывающий ассортимент товаров
? Подкоэффициенты К2, учитывающие прочие факторы (сезонность, режим работы, местонахождение и т. д.)


Общая величина коэффициента К2 не может быть меньше 0,005 (п. 7 ст. 346.29 НК РФ).

Если же организация не может определить выручку от реализации по каждой группе товаров, при расчете ЕНВД используйте наибольшее значение коэффициента К2.

Такой порядок основан на положениях абзаца 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ и рекомендован в письмах Минфина России от 18 июля 2008 г. № 03-11-04/3/331от 23 марта 2007 г. № 03-11-04/3/79от 14 февраля 2006 г. № 03-11-04/3/81.

Внимание:* если при расчете подкоэффициента К2, учитывающего ассортимент товара, организация будет следовать разъяснениям финансового ведомства, не исключены споры с налоговой инспекцией. Инспекция может сделать вывод о занижении базовой доходности организации и, как следствие, – о занижении суммы ЕНВД, подлежащей уплате в бюджет.

Главбух советует:* чтобы избежать возможных претензий со стороны налоговой инспекции, определяйте значение итогового подкоэффициента К2 как средневзвешенную величину.

Абзацем 2 пункта 6 статьи 346.29 Налогового кодекса РФ установлено, что общее значение коэффициента К2 надо определять путем перемножения между собой отдельных подкоэффициентов, учитывающих влияние разных факторов. Однако применение правил умножения при расчете значений самих этих подкоэффициентов приведет к необоснованному занижению их итоговой величины.

С математической точки зрения, определяя итоговый подкоэффициент К2, нужно не перемножать между собой произведения удельного веса выручки от реализации каждой группы товаров на установленные подкоэффициенты К2, а складывать их. Это позволит корректно определить влияние каждой ассортиментной группы на итоговое значение базовой доходности.

Для определения средневзвешенного итогового подкоэффициента К2 используйте формулу:

Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров = Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров,
по первой
группе товаров
? Выручка от реализации первой группы товаров + Подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, по второй группе товаров ? Выручка от реализации второй
группы товаров
Выручка от реализации обеих групп товаров Выручка от реализа-ции обеих групп товаров

Пример расчета коэффициента К2 при реализации товаров различных ассортиментных групп. Для каждой группы товаров установлены разные значения подкоэффициентов К2. Итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, организация определяет как средневзвешенную величину

Организация ведет розничную торговлю (реализация бытовой техники и канцелярских принадлежностей) через магазин с площадью торгового зала менее 150 кв. м. С этой деятельности организация платит ЕНВД. В муниципальном образовании, где работает организация, для определения величины коэффициента К2 используются подкоэффициенты, которые учитывают ассортимент и уровень зарплаты в организации.

Значения подкоэффициентов, учитывающих ассортимент товаров, установлены в размерах:

  • 0,53 – в отношении бытовой техники;
  • 0,4 – в отношении канцелярских принадлежностей.

С учетом сложившейся средней зарплаты организация применяет подкоэффициент, учитывающий уровень зарплаты в организации в размере 0,7.

В III квартале выручка от реализации обеих групп товаров составила 1 000 000 руб. При этом бытовой техники было продано на 900 000 руб., канцелярских товаров – на 100 000 руб.

Удельный вес выручки от реализации товаров различных групп по итогам III квартала составил:

  • 0,9 – (900 000 руб. : 1 000 000 руб.) – в отношении бытовой техники;
  • 0,1 – (100 000 руб. : 1 000 000 руб.) в отношении канцелярских принадлежностей.

Организация рассчитала итоговый подкоэффициент К2, учитывающий ассортимент товаров, следующим образом:
0,53 ? 0,9 + 0,4 ? 0,1 = 0,517.

Значение общего коэффициента К2, определенное исходя из подкоэффициентов, которые учитывают ассортимент товаров и уровень зарплаты, равно 0,3619 (0,517 ? 0,7).

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка