Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Проверьте себя в налогах и учете

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2013 39 просмотров

Здравствуйту! Физ.лицо ведет деятельность арбитражного управляющего. Обязан ли он сообщать в ИФНС от открытии расчетного счета.

Исходя из прямых норм налогового законодательства (ст. 23 НК РФ), в налоговую обязаны сообщать об открытии счетов организации и индивидуальные предприниматели. Арбитражные управляющие не относятся ни к одной из вышеуказанных категорий. Но при этом следует учесть, что налоговым законодательством не дано определение арбитражного управляющего. Таким образом, во избежание возможных разногласий следует обратиться в УФНС или Минфина России за официальными разъяснениями по указанному вопросу.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Справочники:Перечень банковских (лицевых) счетов, об открытии (закрытии) которых нужно сообщить в контролирующие ведомства

Вид счета Основание для открытия счета Возможность расходовать деньги Нужно ли сообщать в контролирующие ведомства (налоговую инспекцию, Пенсионный фонд РФ, ФСС России) о счете
Накопительный счет Нет договора Нет Не нужно
Расчетный счет Договор банковского счета Есть Нужно
Текущий валютный счет Договор банковского счета Есть Нужно
Транзитный валютный счет Договор банковского счета Есть Не нужно
Специальный валютный счет Договор банковского счета Есть Нужно
Ссудный счет Кредитный договор Нет Не нужно
Депозитный счет Договор банковского вклада Нет Не нужно
Специальный карточный счет Договор банковского счета Есть Нужно
Банковский счет за рубежом Договор банковского счета Есть Нужно
Лицевой счет Учредительные документы Есть*

В налоговую инспекцию нужно

В Пенсионный фонд РФ, ФСС России не нужно**

Брокерский счет, открытый для ведения расчетов по сделкам с ценными бумагами и прочим сопутствующим операциям Договор банковского счета Есть*** Не нужно
Текущий счет физического лица Договор банковского счета Есть Нужно****


* Порядок расходования бюджетных средств с лицевых счетов, открытых в территориальных подразделениях Федерального казначейства, регулируется бюджетным законодательством.

** Сведения об открытии (закрытии) лицевых счетов, открытых в территориальных органах Федерального казначейства (финансовых органах), предоставляются только в налоговую инспекцию по месту регистрации (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ). Обязанность предоставлять такие сведения в Пенсионный фонд РФ, ФСС России Законом от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ не установлена.

*** Брокер вправе расходовать денежные средства, находящиеся на специальном брокерском счете, на условиях договора о брокерском обслуживании (п. 3 ст. 3 Закона от 22 апреля 1996 г. № 39-ФЗ).

**** Сведения об использовании предпринимателями личных счетов физических лиц для расчетов, связанных с предпринимательской деятельностью, предоставляются по месту регистрации в налоговую инспекцию*, Пенсионный фонд РФ и ФСС России (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФподп. 1 ч. 3 ст. 28 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗписьмо ФНС России от 6 марта 2013 г. № ЕД-3-3/772).

2. Статья 23 Налогового Кодекса РФ

<…>

«2. Налогоплательщики - организации и индивидуальные предприниматели помимо обязанностей, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, обязаны сообщать в налоговый орган соответственно по месту нахождения организации, месту жительства индивидуального предпринимателя*:

1) об открытии или о закрытии счетов (лицевых счетов) - в течение семи дней со дня открытия (закрытия) таких счетов. Индивидуальные предприниматели сообщают в налоговый орган о счетах, используемых ими в предпринимательской деятельности*;

1.1) о возникновении или прекращении права использовать корпоративные электронные средства платежа для переводов электронных денежных средств - в течение семи дней со дня возникновения (прекращения) такого права;

2) обо всех случаях участия в российских и иностранных организациях - в срок не позднее одного месяца со дня начала такого участия;

3) обо всех обособленных подразделениях российской организации, созданных на территории Российской Федерации (за исключением филиалов и представительств), и изменениях в ранее сообщенные в налоговый орган сведения о таких обособленных подразделениях:

в течение одного месяца со дня создания обособленного подразделения российской организации;

в течение трех дней со дня изменения соответствующего сведения об обособленном подразделении российской организации;

3.1) обо всех обособленных подразделениях российской организации на территории Российской Федерации, через которые прекращается деятельность этой организации (которые закрываются этой организацией):

в течение трех дней со дня принятия российской организацией решения о прекращении деятельности через филиал или представительство (закрытии филиала или представительства);

в течение трех дней со дня прекращения деятельности российской организации через иное обособленное подразделение (закрытия иного обособленного подразделения);

4) о реорганизации или ликвидации организации - в течение трех дней со дня принятия такого решения.»

<…>

3. 3акон от 26.10.2002 N 127-ФЗ

«О несостоятельности (банкротстве)»

<…>

Статья 20. Арбитражные управляющие

1. Арбитражным управляющим признается гражданин Российской Федерации, являющийся членом одной из саморегулируемых организаций арбитражных управляющих*.

Арбитражный управляющий является субъектом профессиональной деятельности и осуществляет регулируемую настоящим Федеральным законом профессиональную деятельность, занимаясь частной практикой*.

Арбитражный управляющий вправе заниматься иными видами профессиональной деятельности и предпринимательской деятельностью при условии, что такая деятельность не влияет на надлежащее исполнение им обязанностей, установленных настоящим Федеральным законом и Федеральным законом от 25 февраля 1999 года N 40-ФЗ "О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций". Арбитражный управляющий вправе быть членом только одной саморегулируемой организации*.»

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Когда вы планируете сдать расчет по страховым взносам за I квартал?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка