Журнал, справочная система и сервисы
№7
Апрель

В свежем «Главбухе»

Номер за пять минут

Подписка
3 месяца подписки в подарок!
№7
8 апреля 2013 7 просмотров

В декабре 2010г мы заключили договор лизинга (на 2года), его срок истекает в декабре 2012 года. Мы лизингополучатели и балансодержатели объекта лизинга. На протяжении действия договора мы начисляли амортизацию в налоговом учете с повышающим коэффициентом 3 (данное условие предусмотрено договором лизинга). На конец 2012 года налоговая стоимость имущества не до конца с амортизировалась.По причине того, что существует задолженность перед лизингодателем, ни в декабре 2012г, ни в 1-ом квартале 2013г, имущество по договору лизинга не выкуплено, но при этом до сих пор находится у нас в пользовании. Просрочку по лизинговым платежам и выкупную стоимость предполагается погасить во 2ом квартале 2013г, соответственно и документы на выкуп имущества будут оформлены 2-ым кварталом.Как следует начислять амортизацию по данному имуществу в налоговом учете? Стоит ли с января 2013г начислять амортизацию с коэффициентом = 1 (т.к. срок договора формально закончился), или можно по-прежнему начислять с коэффициентом = 3 пока лизингодатель не предоставит нам договор купли-продажи.

Возможность начисления амортизации в налоговом учете с применением повышающего коэффициента напрямую зависит от условий договора лизинга. Так, если в договоре лизинга предусмотрено право лизингополучателя на продление срока лизинга, а также условие о том, что в период пролонгации договора лизинга условия первоначального договора сохраняются в неизменном виде, лизингополучатель вправе продолжать начислять амортизацию лизингового имущества с применением специального коэффициента, но не выше 3.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как в налоговом учете начислять амортизацию по лизинговому имуществу

<…>

Договор лизинга может предусматривать ускоренную амортизацию лизингового имущества (п. 1 ст. 31 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ). При начислении амортизации в налоговом учете можно применить специальный коэффициент ускорения, но не выше 3.* Воспользоваться этим правом не получится, если предмет лизинга относится к первой, второй или третьей амортизационной группе. Это сказано в пункте 2 статьи 259.3 Налогового кодекса РФ. Подробнее об этом см. Как рассчитать амортизацию основных средств с применением повышающих (понижающих) коэффициентов в налоговом учете.

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как заключить договор лизинга

<…>

Срок договора

Законодательство не предусматривает какие-либо особенности в определении срока договора лизинга. Это означает, что к этому договору применяются общие положения об аренде (ст. 625 ГК РФ). Стороны самостоятельно устанавливают срок действия договора (п. 1 ст. 610 ГК РФ).

<…>

В договоре лизинга можно прописать право лизингополучателя продлить срок лизинга. Если такое право предоставлено, укажите, сохранятся или изменятся условия первоначального договора при его пролонгации. Это предусмотрено пунктом 7 статьи 15 Закона от 29 октября 1998 г. № 164-ФЗ.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Страховые взносы на обязательное пенсионное страхование в фиксированном размере, зачисляемые в ПФР на выплату страховой пенсии (исчисленные с дохода свыше 300 000 руб. за периоды, истекшие до 1 января 2017 года) - 182 1 02 02140 06 1200 160.

За период с 2017 — КБК единый и для фиксированного в части ПФР, и для превышения 1% — 182 1 02 02140 06 1110 160.

  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Какие займы выдает ваша компания?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка