Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Готовы ли вы к проверкам

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 23 просмотра

Необходимо сдать уточненную декларацию, согласно которой налог будет к доначислению. И пени соответственно. Насколько известно, до сдачи декларации надо перечислить недоимку и пени. Однако на счет по решению суда наложен арест. Как быть в этой ситуации?

Если организация подает уточненную декларацию, в которой будет указана сумма налога к доплате, в таком случае ей следует доплатить налог и пени. Если организация самостоятельно не доплатит налог и пени, инспекторы вышлют требование об оплате, а так же наложат штрафы. То есть в указанном случае следует подать платежные поручения на доплату налога и уплату пеней. Так как счет организации арестован, в таком случае указанный платеж не будет выполнен до снятия ареста со счета. Однако, указанный платеж следует подать. Так же стоит отметить, что арест накладывается на определенную сумму на расчетном счете. То есть оставшиеся средства организация может использовать по своему усмотрению. Так же в данном случае организация может открыть дополнительный расчетный счет в другом банке и перевести на него необходимую сумму для оплаты налогов и пеней. При этом в любом случае организация обязана уведомить инспекцию об открытии нового расчетного счета в общеустановленном порядке.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация:Что делать, если расчетный счет заблокирован

Законодательство предусматривает две меры по ограничению права распоряжаться денежными средствами на банковском счете организации:

- арест денежных средств, находящихся на счете;

- приостановление операций по счетам (блокировка счетов).

Основание – статья 858 Гражданского кодекса РФ.

Арест денежных средств

Арест налагается на определенную сумму средств, находящуюся на счете. Арест не может быть наложен на сам счет и на суммы, которые будут поступать на него в будущем. То есть сам счет не блокируется и организация вправе осуществлять расходные операции с суммами, которые будут поступать на ее счет сверх арестованных. Такие разъяснения даны в разделе II информационного письма Президиума ВАС РФ от 25 июля 1996 г. № 6.*

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Статья:Как выплатить зарплату, если счет заблокирован

<…>

Какими средствами организация вправе распоряжаться

Не всегда арест счета или приостановление операций по нему означает полное прекращение расходных операций*.

Расходные операции при аресте счета

Арест на денежные средства на банковском счете налагается в пределах заявленной суммы требований (п. 16 постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 № 55). Эту меру используют в целях обеспечения иска или имущественных интересов заявителя (ст. 90 АПК РФ).*

Следовательно, если средств на банковском счете больше, чем сумма требований, организация вправе использовать суммы, превышающие арестованные*.

Платежи в случае приостановления операций на счете

В отличие от ареста (когда организация вправе проводить любые операции по счету, которые не затрагивают арестованную сумму) приостановление операций на счете подразумевает прекращение любых операций, за исключением платежей, очередность которых предшествует очередности расчетов по исполнительным документам и с бюджетом (абз. 2 и 3 п. 1 ст. 76 НК РФ).*

Очередность списания средств в зависимости от назначения платежа приведена в таблице.

Таким образом, даже после блокировки счета организация может осуществлять платежи первой и второй очереди по исполнительным документам. Напомним, что их перечень приведен в пункте 1 статьи 12 Федерального закона от 02.10.2007 № 229-ФЗ.

Можно ли выплатить зарплату с заблокированного счета

Как мы сказали, платежи по налогам (пеням, штрафам) и расчетам по заработной плате с работниками производятся в порядке календарной очередности.

Таким образом, если расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, поступили в банк раньше расчетных документов, предусматривающих платежи по налогам (пеням, штрафам), при поступлении денежных средств на счет в первую очередь исполняются расчетные документы по оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору.

Такие разъяснения приведены в письме Минфина России от 06.11.2012 № 03-02-07/1-279.

С этой позицией согласны и судьи (постановления ФАС Западно-Сибирского округа от 22.08.2011 № А81-4699/2010 иФАС Поволжского округа от 03.02.2011 № А55-11156/2010).

<…>


Открыть счет в другом банке

Если банк заблокировал счета организации, открыть новый счет в этом же банке она не сможет (п. 12 ст. 76 НК РФ). Но это не означает, что организация не может открыть его в другом кредитном учреждении – в Налоговом кодексе прямого запрета на это нет. С нового счета можно выплатить работникам зарплату и пособия*.

Однако сделать это нужно быстро. Налоговая инспекция получит от банка сведения об открытом расчетном счете в течение трех дней (абз. 2 п. 1 ст. 86 НК РФ). Компания должна сообщить в налоговый орган об открытии нового счета в течение семи дней (подп. 1 п. 2 ст. 23 НК РФ).*

Вероятнее всего, после получения сообщения инспекция направит на вновь открытый счет решение о приостановлении операций (форма решения об открытии счета № С-09-1 приведена в приложении № 1 к приказу ФНС России от 09.06.2011 № ММВ-7-6/362@).*

<…>

О. В. Негребецкая

старший научный редактор журнала «Зарплата»

Журнал «Зарплата», №3, март 2013

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка