Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 1 просмотр

Индивидуальный предприниматель, плательщик УСН (доходы минус расходы) не имеет наемных работников.В 2012 г. она перечислила денежные средства с расчетного счета ИП:1.на банковскую карту своего супруга - назначение платежа "На хозяйственные расходы".2.на банковскую карту другого физического лица - назначение платежа "Перечисление денежных средств".Вопрос:1.Не возникает ли доход для налогобложения НДФЛ у физических лиц в обоих ситуациях?2.Нужно ли в платежных поручениях прописывать, что перечиляются собственные денежные средства предпринимателя?3.Как предприниматель должен оформить перевод своих денежных средств прочим физическим лицам, чтобы у них не возникал доход?

Уважаемая Надежда Петровна!

В ответ на Ваш вопрос от 08.04.2013 сообщаем следующее:В данном случае речь идет о дарении денежных средств. Подарки супругу и подарки стоимостью, не превышающей 4000 руб. за год, не облагаются НДФЛ (см. п. 1 ответа). Договор дарения между гражданами не обязательно заключается в письменной форме (см. п. 2 ответа).

В первом случае в назначении платежа ИП указывает «на хозяйственные расходы». Предполагается, что супруг приобретет соответствующее имущество от своего имени. Сотрудником супруг не является и данные суммы нельзя расценивать как переданные в подотчет (см. п. 3 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и нормативно-правовых документах, которые Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Налоговый кодекс РФ

<…>

«Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)

<…>

18_1) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке дарения, за исключением случаев дарения недвижимого имущества, транспортных средств, акций, долей, паев, если иное не предусмотрено настоящим пунктом.
Доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами)*;
(Пункт дополнительно включен с 1 января 2006 года Федеральным законом от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ)

<…>

28) доходы, не превышающие 4000 рублей, полученные по каждому из следующих оснований за налоговый период (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 Федеральным законом от 30 июня 2005 года N 71-ФЗ, - см. предыдущую редакцию):

стоимость подарков, полученных налогоплательщиками от организаций или индивидуальных предпринимателей* (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2006 года Федеральным законом от 1 июля 2005 года N 78-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);»

<…>

2. Гражданский кодекс РФ

<…>

«Статья 574. Форма договора дарения

1. Дарение, сопровождаемое передачей дара одаряемому, может быть совершено устно*, за исключением случаев, предусмотренных пунктами 2 и 3 настоящей статьи.
Передача дара осуществляется посредством его вручения, символической передачи (вручение ключей и т.п.) либо вручения правоустанавливающих документов.

2. Договор дарения движимого имущества должен быть совершен в письменной форме в случаях, когда:
дарителем является юридическое лицо и стоимость дара превышает три тысячи рублей (абзац в редакции, введенной в действие с 10 января 2009 года Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 280-ФЗ, - см. предыдущую редакцию);
договор содержит обещание дарения в будущем.
В случаях, предусмотренных в настоящем пункте, договор дарения, совершенный устно, ничтожен.

3. Договор дарения недвижимого имущества подлежит государственной регистрации.»

<…>

3. Рекомендация: Как выдать деньги под отчет

Подотчетные суммы можно выдать сотруднику* двумя способами:

  • наличными деньгами из кассы;
  • при помощи банковской карты.

<…>

С.В. Разгулин заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

08.04.2013г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Фимина Наталия

Ответ утвержден:

Ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка