Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Новые коэффициенты‑дефляторы на 2017 год

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 65 просмотров

Подскажите пож-та.При увольнении главного бухгалтера составляют аки приемо-передачи.Каким образом лучше перечислить передаваемые первичные документы, ведь их так много.Неужели нужно перечислять каждый документ либо можно как-то это объединить? Подскажите оптимальный вариант? Что необходимо указывать в акте(какие документы)?

Передавать нужно только ту документацию, за которую нес ответственность уходящий главбух.

Акт приема-передачи можно составить в краткой форме, а к нему приложить опись всех передаваемых документов. Если перечень таких документов достаточно велик, то можно указать соответствующие папки документов с приложением по ним описи к акту.

Образцы актов приведены ниже в статьях.

Обоснование данной позиции приведено ниже в статье журнала «Главбух», «Российский налоговый курьер», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Статья: 6. Передача дел при смене главного бухгалтера Библиотека журнала «Главбух». Когда нужно проводить инвентаризацию и как ее результаты скажутся на учете

<…>

6.2. В каком виде составить акт и что в нем указать

В акте нужно указать всех людей, принимающих участие в передаче документации. Ведь помимо главных бухгалтеров к этому можно привлечь других сотрудников бухгалтерии или пригласить внешних аудиторов. Состав участников должен быть утвержден руководителем.

Передавать нужно только ту документацию, за которую нес ответственность уходящий главбух. Так, если в компании учет заработной платы ведет отдельный сотрудник, то эти документы передавать и указывать в акте не нужно.*

Новый главбух должен удостовериться в том, что ему переданы бухгалтерские документы за последние пять лет. Дело в том, что именно такой срок хранения предусмотрен статьей 17 закона № 129-ФЗ для «первички», бухгалтерских регистров и бухгалтерской отчетности.

Сроки хранения конкретных видов документов установлены в Перечне типовых управленческих документов, образующихся в деятельности организаций, который утвержден приказом Минкультуры России от 25 августа 2010 г. № 558. Здесь же определены сроки хранения статистической отчетности.

Налоговики могут проверить компанию за последние три года (п. 4 ст. 89 Налогового кодекса РФ). Поэтому новому главному бухгалтеру нужно тщательно проверить наличие документов, относящихся к этому периоду.

Особое внимание следует уделить следующим документам:*

  • книгам покупок и книгам продаж;
  • журналам учета полученных и выставленных счетов-фактур;
  • журналам регистрации приходных и расходных кассовых документов (форма № КО-3);
  • кассовым книгам (форма № КО-4);
  • журналам кассира-операциониста (форма № КМ-4);
  • книгам выдачи доверенностей;
  • журналам регистрации путевых листов.

Если обязанности кассира выполняет главный бухгалтер, прежний главбух обязан передать не только документы, но и денежную наличность, банковские чековые книжки, бланки документов строгой отчетности, ключи от сейфа и кассы.

Акт приема-передачи можно составить в краткой форме, а к нему приложить опись всех передаваемых документов. Образец такого акта приведен ниже.*

Если перечень имеющихся документов небольшой, то их все можно указать в акте. Тогда отдельную опись делать не придется.*

<…>

БИБЛИОТЕКА ЖУРНАЛА «ГЛАВБУХ». КОГДА НУЖНО ПРОВОДИТЬ ИНВЕНТАРИЗАЦИЮ И КАК ЕЕ РЕЗУЛЬТАТЫ СКАЖУТСЯ НА УЧЕТЕ

2.Статья: Как правильно передать и принять дела при смене главного бухгалтера

<…>

Каким документом оформляется передача дел

В пункте 6 Положения о главных бухгалтерах, утвержденного постановлением Совета Министров СССР от 24.01.80 № 59, говорится, что прием и сдача дел при назначении и освобождении главного бухгалтера оформляются актом. Он составляется после проверки состояния бухгалтерского учета и отчетности.

Форма этого акта законодательством не предусмотрена, поэтому он заполняется в произвольной форме в двух экземплярах и подписывается как увольняющимся главным бухгалтером, так и новым. Утверждает данный акт руководитель организации. Первый экземпляр передается увольняющемуся главному бухгалтеру, второй — остается в организации. Образец заполненного акта см. ниже.

Рисунок. Образец акта приема-передачи дел при смене главного бухгалтера

В акте указываются следующие данные:*

  • ФИО лиц, сдающих и принимающих дела;
  • дата передачи дел;
  • реквизиты приказа руководителя, на основании которого передаются дела новому главбуху;
  • опись передаваемых документов с указанием их наименований и количества. Если перечень таких документов достаточно велик, то можно указать соответствующие папки документов с приложением по ним описи к акту. Например: «Налоговые регистры по налогу на прибыль за 2011 год», «Акты оказанных услуг за 2011 год» и т. д. Причем не надо фиксировать в данном акте документы, относящиеся к компетенции других бухгалтеров (например, по учету заработной платы или кассы);*
  • серия и номер неиспользованных банковских чеков, а также наименование и реквизиты неиспользованных бланков строгой отчетности;
  • ошибки и неточности в учете, бухгалтерской и налоговой отчетности, выявленные в ходе проверки;
  • список отсутствующих документов;
  • пояснения и замечания к акту увольняющегося главного бухгалтера и лица, принимающего дела.

К данному акту целесообразно приложить акт проведенной инвентаризации, акты сверок расчетов с бюджетом и внебюджетными фондами на момент передачи дел или на последнюю отчетную дату, последнее аудиторское заключение о достоверности бухгалтерской отчетности (если организация подлежит обязательному аудиту).

<…>

П. Г. Панина

эксперт журнала «Российский налоговый курьер»

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» №3, ЯНВАРЬ 2012

3.Рисунок. Образец акта приема-передачи дел при смене главного бухгалтера

ЖУРНАЛ «РОССИЙСКИЙ НАЛОГОВЫЙ КУРЬЕР» №3, ЯНВАРЬ 2012

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Жукова Мария.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Ракова Елена.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка