Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

О подвохах в пособиях и компенсациях

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 12 просмотров

Нам продлили камеральную проверку по НДС за 3 кв. 2012 г. на 1 месяц на основании ст. 100 п. 1 НК РФ. Этот срок истекает 12 апреля. Налоговый инспектор сказала что выносит решение об отказе в зачете и будут взыскивать с нас 130 тысяч в бюджет. И что после вынесения решения мы уточненку сдать не имеем право. Так ли это?Мне больше важно знать имеем ли мы право сдать потом после вынесения решения уточненку? т.к. налоговая говорит что это только через суд.

Как следует из вашего вопроса, ошибка в декларации выявлена в результате камеральной проверки. В этом случае Вы не должны подавать уточненную декларацию. Обязанность подавать уточненные декларации у организации возникает в случае самостоятельного выявления ошибки. Если Вы подадите уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.

При этом, действующее законодательство не содержит запрета на подачу уточненных деклараций, в связи с необходимостью внесения иных изменений, которые не были выявлены налоговой инспекцией при проведении проверки.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух».

Рекомендация: В каких случаях организация обязана подать уточненную налоговую декларацию

<…>

Ошибка выявлена при налоговой проверке

Если ошибка в налоговой отчетности выявлена в результате налоговой проверки (налог доначислен (уменьшен) налоговой инспекцией), подавать уточненные декларации организация не должна. Это следует из положений пункта 1 статьи 81 Налогового кодекса РФ, которым предусмотрено, что организация должна подавать уточненные налоговые декларации только в том случае, если ошибка выявлена ею самостоятельно. Аналогичные разъяснения содержатся в письме ФНС России от 21 ноября 2012 г. № АС-4-2/19576. Суммы недоимки (переплаты), выявленные в результате налоговой проверки, фиксируются в материалах проверки (ст. 100101 НК РФ). По итогам проверки на основании этих материалов налоговая инспекция самостоятельно отразит эти суммы в карточке лицевого счета организации. Поэтому если организация подаст уточненную декларацию, то это приведет к дублированию одних и тех же показателей в учетных данных налоговой инспекции.*

<…>

Е.Ю. Попова

государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме

Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка