Журнал, справочная система и сервисы
8 апреля 2013 6 просмотров

Сотрудник работает на предприятии с 01.12.2009 г 01.05.2013 он увольняется,в отпуск ходил 2 раза по 14 дней каждый,за сколько дней ему надо выплатить компенсацию при увольнении,нужно ли удерживать ндфл при выплате расчетных,и должны ли мы будем заплатить человеку премию при выполнении плана по итогам месяца?

Отпуск за рабочий год с 01.12.2009 по 30.11.2010 сотрудник использовал. Если за время работы не было периодов, исключаемых из отпускного стажа (см. п. 1 ответа) и сотрудник имеет право на отпуск продолжительностью 28 календарных дней, применяйте следующий порядок. Сотруднику полагается компенсация за:
– 28 дней (рабочий год с 01.12.2010 по 30.11.2011);
– 28 дней (рабочий год с 01.12.2011 по 30.11.2012);
– 11,67 дней = 28 дн. / 12 мес. х 5 мес. (рабочий год с 01.12.2012 по 01.05.2013).

Итого: 67,67 дн.

Компенсация за неиспользованный отпуск, а также последняя зарплата облагаются НДФЛ (см. п. 2 ответа).

Премию выплатите. Сотрудник отработает весь апрель и имеет право на премии, предусмотренные системой премирования. Иначе можно говорить о дискриминации в сфере труда (см. п. 3 ответа).

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух» и нормативно-правовом документе, который Вы можете найти в закладке «Правовая база»

1. Рекомендация: Как рассчитать итоговую сумму компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении

<…>

Отпуск нужно предоставлять ежегодно (ст. 114 ТК РФ). Поэтому и компенсацию за неиспользованный отпуск рассчитайте за каждый год, в котором сотрудник не использовал (не полностью использовал) отпуск. При этом учитывайте не календарный год, а год фактической работы сотрудника (рабочий год – 12 рабочих месяцев) (п. 1 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169).

Из времени, которое сотрудник отработал в каждом рабочем году, исключите:

  • время отсутствия сотрудника на работе без уважительных причин (в т. ч. в случаях, предусмотренных статьей 76 Трудового кодекса РФ);
  • время отпусков по уходу за ребенком до достижения им трех лет;
  • время предоставляемых по просьбе сотрудника отпусков без сохранения зарплаты общей продолжительностью более 14 календарных дней.*

Такой порядок следует из абзаца 2 пункта 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, и статьи 121 Трудового кодекса РФ.

Если сотрудник отработал в организации в рабочем году от 11 до 12 месяцев, то за этот год ему положена полная компенсация за все неиспользованные дни отпуска (п. 28 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169, письмо Роструда от 18 декабря 2012 г. № 1519-6-1).*

<…>

Если сотрудник в рабочем году отработал в организации менее 11 месяцев, то за этот год ему положена пропорциональная компенсация (п. 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169). То есть количество неиспользованных дней отпуска в этом случае определяйте пропорционально отработанному времени:

Количество неиспользованных дней отпуска = Продолжительность полного ежегодного отпуска ? Количество полных отработанных месяцев*
12


Количество полных отработанных месяцев определяйте по количеству отработанных в этих месяцах дней. Если сотрудник отработал больше половины месяца, тогда этот месяц нужно принять за полный. Если сотрудник отработал меньше половины месяца, то этот месяц не учитывайте совсем. Такое правило установлено пунктом 35 Правил, утвержденных НКТ СССР 30 апреля 1930 г. № 169.

<…>

Н.З. Ковязина

заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Минздравсоцразвития России

2. Ситуация: Может ли организация перечислить НДФЛ в бюджет авансом, до выдачи зарплаты (компенсации за неиспользованный отпуск), увольняющемуся сотруднику. Организовать перечисление НДФЛ на следующий день после увольнения для организации проблематично

Да, может, но не раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника.

НДФЛ – налог, который должен быть удержан непосредственно из доходов сотрудника в момент их выплаты (п. 4 ст. 226 НК РФ). Датой получения доходов в виде зарплаты считается последний день месяца, за который она начислена. При увольнении сотрудника до окончания месяца такой датой признается его последний рабочий день. Об этом сказано в пункте 2 статьи 223 Налогового кодекса РФ. Перечислить удержанный налог в бюджет организация должна не позднее следующего дня после выплаты дохода (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Поскольку объектом обложения НДФЛ является полученный доход (ст. 209 НК РФ), удержать налог раньше, чем в последний рабочий день увольняющегося сотрудника, невозможно. Дело в том, что за счет собственных средств перечислять НДФЛ в бюджет налоговым агентам запрещено (п. 9 ст. 226 НК РФ). А зарплата увольняющегося сотрудника будет включена в доходы лишь в его последний рабочий день независимо от даты фактической выплаты (абз. 2 п. 2 ст. 223 НК РФ). Следовательно, НДФЛ, удержанный и перечисленный в этот день, не будет считаться уплаченным за счет собственных средств налогового агента. А досрочное перечисление налогов в бюджет законодательно разрешено (п. 1 и 8 ст. 45 НК РФ).

Таким образом, в рассматриваемой ситуации самой ранней датой для досрочного перечисления НДФЛ в бюджет является последний рабочий день увольняющегося сотрудника.*

С.В. Разгулин

заместитель директора департамента налоговой

и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Трудовой кодекс РФ

<…>

«Статья 132. Оплата по труду

Заработная плата каждого работника зависит от его квалификации, сложности выполняемой работы, количества и качества затраченного труда и максимальным размером не ограничивается.
Запрещается какая бы то ни было дискриминация при установлении и изменении условий оплаты труда (часть в редакции, введенной в действие с 6 октября 2006 года Федеральным законом от 30 июня 2006 года N 90-ФЗ, - см. предыдущую редакцию).*»

<…>

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.





Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка