Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Как без ошибок выдать декабрьскую зарплату до Нового года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 6 просмотров

Учредитель в ноябре 2012 г. нам передал на праве хозяйственного ведения основное средство для последующей перепродажи. Мы ОС отразили на счете 41. В марте учредитель решил забрать его обратно. Как отразить данную ситуацию в бух. и налоговом учете? Мы на упрощенке.

Уважаемая Людмила Николаевна!

В ответ на Ваш вопрос от 09.04.2013г сообщаем следующее: Если организация планирует продать здание, то следует оставить его на счете41 «Товары». Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником. Изъятие основного средство, учтенного на счете 41 отразите проводкой: Дебет 83 Кредит 41. На налоговый учет данная операция не влияет. Это объясняется тем, что имущество, полученное унитарным предприятие от собственника, не включается в состав доходов при расчете единого налога. Соответственно, при его изъятие не возникает расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах рекомендаций «Системы Главбух».

1.Ситуация:Нужно ли переводить здание на счет 01 «Основные средства» со счета 41«Товары», если здание было куплено для дальнейшей перепродажи, но сделка сорвалась

Ответ на этот вопрос зависит от того, как будет использоваться здание в дальнейшем.

Если организация планирует продать здание (даже в неопределенном будущем), то следует оставить его на счете41 «Товары». Это связано с тем, что на этом счете отражается любое имущество, предназначенное для перепродажи, в том числе и объекты недвижимости (Инструкция к плану счетов). Имущество, предназначенное для перепродажи, не отвечает критериям, при которых оно признается основным средством* (п. 4 ПБУ 6/01). Следовательно, в этом случае организация не сможет начислять по зданию амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01). Стоимость здания не будет облагаться и налогом на имущество (ст. 374375 НК РФ).

Если организация планирует использовать здание, например, в собственной деятельности, то его нужно перевести в состав основных средств (при выполнении всех условий для этого) (на счет 01). В этом случае по зданию нужно будет начислять амортизацию (п. 17 ПБУ 6/01) и учитывать его остаточную стоимость при расчете налога на имущество (ст. 374375 НК РФ).

Аналогичные разъяснения содержатся в письме Минфина России от 23 июня 2009 г. № 03-05-05-01/36.

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

2.Ситуация: Как отразить в бухучете изъятие собственником основного средства, полученного сверх уставного фонда унитарного предприятия

Унитарные предприятия владеют имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления (ст. 113–115п. 4 ст. 214, ст. 294 и 296 ГК РФ, п. 1 ст. 2 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ). Государственные власти или власти местного самоуправления, уполномоченные на создание такого предприятия, могут передать унитарному предприятию имущество (в т. ч. основные средства) как в пределах взноса в уставный фонд, так и сверх уставного фонда* (ст. 13 Закона от 14 ноября 2002 г. № 161-ФЗ).

Согласно разъяснениям Минфина России, для отражения в бухучете основных средств, полученных унитарным предприятием сверх суммы уставного фонда, нужно использовать счет 83 «Добавочный капитал». При этом имущество, полученное сверх взносов в уставный фонд, нужно отражать по дебету счетов учета имущества*, например, на счетах 08101541,* 43 и т. д. Такая схема бухгалтерских проводок рекомендована письмами Минфина России от 27 января 2012 г. № 07-02-18/01 и от 9 июня 2011 г. № 07-02-06/104.

Подробнее об отражении в бухучете получение унитарным предприятием основного средства сверх суммы уставного фонда см. Как оформить и отразить в бухучете и при налогообложении приобретение основных средств за плату.

Право хозяйственного ведения (оперативного управления) имуществом прекращается в случае его изъятия у предприятия собственником* (п. 3 ст. 299 ГК РФ).

Списание основного средства с баланса в связи с изъятием его собственником в бухучете отразите следующими проводками*:

<…>

Дебет 83 субсчет «Внесение учредителем имущества сверх суммы уставного фонда» Кредит 01 субсчет «Выбытие основных средств»
– списана остаточная стоимость выбывающего основного средства;

<…>

Сергей Разгулин, заместитель директора департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России

3. Налоговый кодекс Российской Федерации. Часть вторая

<…>

Статья 251. Доходы, не учитываемые при определении налоговой базы

<…>

26) в виде средств и иного имущества, которые получены унитарными предприятиями от собственника имущества этого предприятия или уполномоченного им органа*;

<…>

09.04.2013 г.

С уважением,

эксперт «Системы Главбух» Комова Евгения.

Ответ утвержден:

ведущий эксперт Горячей линии "Системы Главбух" Родионов Александр.

_____________________________

Ответ на Ваш вопрос дан в соответствии с правилами работы «Горячей линии» «Системы Главбух», которые Вы можете найти по адресу:http://www.1gl.ru/#/hotline/rules/?step=14

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка