Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Юридические расходы: когда безопасно списывать

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 12 просмотров

Подскажите, пожулуйста, никак не можем понять. с 2013г при УСН не учитываются курсовые разницы,добавлен п5 статьи 346,17. это имеется ввиду для НУ книги ДиР, или буквально. даже валютный счет не переоценивтаь каждый день. ведь банк нам все равно пересчитывает в рублях. и как с контагентами учитывать? как суммовые разницы?

В данной ситуации отражать положительные и отрицательные курсовые разницы нужно только в бухгалтерском учете. Проводки приведены в рекомендациях. В приведенных ситуациях в налоговом учете переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Соответственно, возникающие разницы не учитываются при расчете единого налога и не отражаются в книге доходов и расходов.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

1. Рекомендация: Как учесть при налогообложении поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

УСН

Доходы и расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности соответственно с доходами и расходами, выраженными в рублях. Пересчитывайте такие доходы и расходы в рубли в зависимости от официального курса валюты, существующего на дату признания соответствующих доходов или расходов. Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются.* Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 и пункта 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

2. Рекомендация: Как отразить в бухучете поступление и использование валюты и валютной выручки

<…>

Учет валютной выручки

Поступление валютной выручки от продажи товаров (выполнения работ, оказания услуг) отражается на счете 52. По общему правилу использовать в расчетах иностранную валюту можно только в операциях с нерезидентами (подп. «б» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 6 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Валютные операции с резидентами запрещены, за исключением специально предусмотренных случаев (подп. «а» п. 9 ч. 1 ст. 1, ст. 9 Закона от 10 декабря 2003 г. № 173-ФЗ). Полученные средства в иностранной валюте переведите в рубли по официальному курсу Банка России, установленному на дату их зачисления на валютный счет организации (абз. 1 п. 5 ПБУ 3/2006). Одновременно сделайте запись в регистрах бухгалтерского учета в иностранной валюте. Это следует из пункта 24 Положения по ведению бухгалтерского учета и отчетности.

Бухучет поступления валютной выручки зависит от условий договора. В частности, от того:

  • на какую дату переходит право собственности на товар или когда работы (услуги) считаются принятыми заказчиком (на дату отгрузки, дату подписания акта, на дату оплаты, дату оформления таможенной декларации и т. д.);
  • предусмотрена ли договором предоплата.

Если право собственности переходит на дату отгрузки (другую дату, отличную от даты оплаты) и договором предусмотрена последующая оплата, сделайте следующие проводки.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 Кредит 90-1*
– отражена выручка от продажи товара.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62*
– отражена оплата покупателем товара.

Такой порядок следует из пункта 12 ПБУ 9/99 и Инструкции к плану счетов (счета 52, 62, 90-1).

Если договором предусмотрена предоплата, полученный аванс не признается доходом организации и отражается в составе кредиторской задолженности (п. 3 и 12 ПБУ 9/99). Отразите получение валютной выручки в этом случае следующим образом.

На дату оплаты:

Дебет 52 Кредит 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным»*
– поступила предоплата в иностранной валюте.

На дату перехода права собственности:

Дебет 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)» Кредит 90-1*
– отражена выручка от продажи товара (выполнения работ, оказания услуг);

Дебет 62 субсчет «Расчеты по авансам полученным» Кредит 62 субсчет «Расчеты по отгруженным товарам (работам, услугам)»*
– зачтена полученная предоплата.

<…>

Пример отражения в бухучете операции по реализации товаров на экспорт. Расчеты ведутся в иностранной валюте. Договором предусмотрен переход права собственности на товар после отгрузки. Оплата производится после отгрузки

ЗАО «Альфа» заключило внешнеторговый контракт на поставку товаров. Сумма контракта – 10 000 долл. США (НДС – 0%). По условиям договора право собственности переходит к покупателю после поставки.

28 января «Альфа» отгрузила товары на экспорт. Себестоимость реализованных товаров составляет 230 000 руб. 1 февраля покупатель полностью оплатит товары.

Курс доллара США, установленный ЦБ РФ, составлял (условно):

  • с 26 января – 29,70 руб./USD;
  • с 29 января – 29,90 руб./USD;
  • с 1 февраля – 29,80 руб./USD.

В бухучете сделаны следующие проводки.

28 января:

Дебет 62 Кредит 90-1*
– 297 000 руб. (10 000 USD ? 29,70 руб./USD) – отражена выручка от реализации товаров после их отгрузки;

Дебет 90-2 Кредит 41*
– 230 000 руб. – списана себестоимость реализованных товаров.

31 января:

Дебет 62 Кредит 91-1*
– 2000 руб. (10 000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,70 руб./USD)) – отражена положительная курсовая разница по обязательству покупателя, возникающая в связи с изменением курса валюты на отчетную дату.

1 февраля:

Дебет 52 Кредит 62*
– 298 000 руб. (10 000 USD ? 29,80 руб./USD) – получена оплата за отгруженный товар;

Дебет 91-1 Кредит 62*
– 1000 руб. (10 000 USD ? (29,90 руб./USD – 29,80 руб./USD)) – отражена отрицательная курсовая разница по обязательству покупателя, возникающая в связи с изменением курса валюты на дату оплаты.

<…>

Олег Хороший, государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3. Рекомендация: С каких доходов нужно заплатить единый налог при упрощенке

<…>

Доходы, освобожденные от налогообложения

Помимо доходов, подлежащих налогообложению, есть группа доходов, с которых единый налог при упрощенке платить не нужно. К ним относятся:

  • доходы, поименованные в статье 251 Налогового кодекса РФ (например, заемные средства, суммы, полученные в качестве залога или задатка, средства целевого финансирования и т. д.) (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ);
  • суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ);*
  • доходы в виде полученных дивидендов и процентов по государственным (муниципальным) ценным бумагам, с которых удерживается (уплачивается) налог на прибыль по ставкам 0, 9 или 15 процентов (п. 1.1 ст. 346.15 НК РФ).

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

4. Рекомендация: Какие расходы можно учесть при расчете единого налога при упрощенке

Налогоплательщики, которые применяют упрощенку и платят единый налог с разницы между доходами и расходами, могут уменьшать налоговую базу на сумму понесенных расходов. Об этом сказано в пункте 2 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Признание расходов

Перечень расходов, которые можно признать при упрощенке, является строго ограниченным. Он приведен в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. В этот перечень входят, в частности:

  • расходы на приобретение (сооружение, изготовление), а также достройку (дооборудование, реконструкцию, модернизацию и техническое перевооружение) основных средств;
  • затраты на приобретение или самостоятельное создание нематериальных активов;
  • материальные расходы, в том числе расходы на покупку сырья и материалов;
  • расходы на оплату труда;
  • стоимость покупных товаров, приобретенных для перепродажи;
  • суммы «входного» НДС, уплаченные поставщикам;
  • другие налоги и сборы, уплаченные в соответствии с законодательством (за исключением единого налога при упрощенке);
  • расходы на техобслуживание ККТ и вывоз твердых бытовых отходов;
  • расходы на обязательное страхование сотрудников, имущества и ответственности и т. д.

Кроме того, по итогам года налоговую базу можно уменьшить за счет убытков прошлых лет (п. 7 ст. 346.18 НК РФ).

Расходы, не указанные в пункте 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ, для целей налогообложения не принимаются (например, стоимость украденного имущества (недостачи)). Помимо этого не учитывайте при расчете единого налога суммовые разницы по договорам, выраженным в условных единицах (п. 3 ст. 346.17 НК РФ).

<…>

Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, выраженными в рублях. Их суммы нужно пересчитать в рубли по официальному курсу, установленному Банком России на дату признания соответствующего расхода. Это предусмотрено пунктом 3 статьи 346.18 Налогового кодекса РФ.

Переоценку активов и (или) обязательств, выраженных в иностранной валюте, в связи с изменением курса Банка России производить не нужно. Отрицательные курсовые разницы от такой переоценки не определяются и при расчете единого налога не учитываются. Об этом сказано в пункте 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.*

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

5. Рекомендация: Как отражать доходы и расходы в книге учета доходов и расходов при упрощенке

<…>

Доходы в валюте

Доходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с доходами, выраженными в рублях. В бухучете в зависимости от официального курса валюты такие расходы пересчитываются в рубли. Однако возникающие в результате пересчета положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются.* Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

Суммовые разницы в книге учета доходов и расходов тоже не отражайте. В налоговую базу они не включаются* (п. 3 ст. 346.17 НК РФ), а в книгу нужно вносить лишь те данные, которые необходимы для расчета единого налога (ст. 346.24 НК РФ, п. 1.2 Порядка, утвержденного приказом Минфина России от 22 октября 2012 г. № 135н). Например, организация получила заем, номинированный в долларах США, но перечисленный в рублях (п. 2 ст. 317 ГК РФ). На момент возврата займа курс доллара США понизился, и в рублях организация вернула заем в меньшей сумме. Возникшая положительная суммовая разница (между полученной и возвращенной суммой займа) при расчетах единого налога при упрощенке не учитывается. Поэтому в книге учета доходов и расходов ее отражать не нужно.

<…>

Расходы в валюте

Расходы, которые выражены в валюте, учтите в совокупности с расходами, стоимость которых выражена в рублях. Пересчитывать такие расходы в зависимости от изменения официального курса валюты не требуется. Возникающие в бухучете положительные (отрицательные) курсовые разницы в налоговом учете не определяются и в книге доходов и расходов не отражаются.* Это следует из положений пункта 5 статьи 346.17 Налогового кодекса РФ.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка