Журнал, справочная система и сервисы
№24
Декабрь

В свежем «Главбухе»

Законные способы выгодно учесть кредиторку и дебиторку по итогам года

Подписка
Срочно заберите все!
№24
8 апреля 2013 44 просмотра

Российская компания заключила договор о лицензировании и сотрудничестве с иностранной компанией Германии (незарегистрированной на территории РФ) на использование НЕИСКЛЮЧИТЕЛЬНЫХ ПРАВ на производство продукции. По акту приема-передачи иностранная компания передала российской стороне ноу-хау на производство. По условиям договора российская сторона должна ежеквартально выплачивать фиксированный лицензионный платеж (роялти) плюс лицензионный сбор за каждую единицу произведенной продукции.Обязательно ли регистрировать этот договор в Роспатенте?Нужно ли и как вести учет переданной технологической документации на изготовление продукции, по какой стоимости?Можно ли взять на расходы при налогообложении прибыли сумму роялти + сумму лицензионного сбора? сч. 90 или сч. 91.2?Должна ли российская сторона платить НДС с суммы роялти и суммы лицензионного сбора? Как налоговый агент?Если расходы облагаются НДС, то в какой момент сумму НДС можно принять к вычету?

Лицензионный договор на секреты производства (ноу-хау) не подлежит государственной регистрации. Если организация перечисляет периодические платежи (сборы), они отражаются в составе текущих расходов по обычным видам деятельности (если объект используется в предпринимательской деятельности) проводкой Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76. Учет переданной технологической документации на изготовление продукции можно учесть забалансовом счете 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование» (по договорной или учетной стоимости).

Лицензионные платежи и лицензионный сбор учитываются при расчете налога на прибыль по мере их начисления в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией, если они документально подтверждены и экономически обоснованы.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух коммерческая версия».

1.Таблица для определения необходимости госрегистрации лицензионных договоров на использование интеллектуальной собственности

Объект интеллектуальной собственности* Необходимость госрегистрации Основание
прав лицензионного договора
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства), нет нет п. 2 ст. 1235, п. 4 ст. 1259 ГК РФ
в т. ч. программы для ЭВМ и базы данных по желанию правообладателя нет

п. 2 ст. 1235, п. 7 ст. 1232, п. 5 ст. 1262 ГК РФ

п. 38.1 постановления от 26 марта 2009 г. Пленума Верховного суда РФ № 5, Пленума ВАС РФ № 29

Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
нет нет п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 1304 ГК РФ
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) да да п. 2 ст. 1235, ст. 1353, 1369, 1402, п. 2 ст. 1405 ГК РФ
Селекционное достижение да да п. 2 ст. 1235, ст. 1414 ГК РФ
Секрет производства (ноу-хау) нет нет* гл. 75 ГК РФ
Топология интегральной микросхемы по желанию правообладателя** да, если топология была зарегистрирована п. 2 ст. 1235, п. 1 ст. 1452, п. 2 ст. 1460 ГК РФ
нет, если топология не была зарегистрирована
Товарный знак и знак обслуживания да да п. 2 ст. 1235, п. 2 ст. 1477, ст. 1480, п. 1 ст. 1490 ГК РФ


* Интеллектуальная собственность в виде фирменного наименования и наименования места происхождения товара не предусматривает возможности распоряжения путем передачи прав использования по лицензионному договору (п. 2 ст. 1474, п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Право использования интеллектуальной собственности в виде коммерческого обозначения регулируется договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

** Топология интегральной микросхемы, составляющая государственную тайну, госрегистрации не подлежит (п. 1 ст. 1452 ГК РФ).

2.Рекомендация: Как лицензиату отразить в бухучете и при налогообложении лицензионные платежи и расходы, связанные с заключением лицензионного договора

Одним из существенных условий лицензионного договора является размер лицензионных платежей. Порядок их расчета лицензиар и лицензиат устанавливают в договоре. Об этом сказано в пункте 5 статьи 1235 Гражданского кодекса РФ.

В частности, лицензионные платежи могут перечисляться:

  • разовыми фиксированными суммами (паушальный платеж);
  • периодическими фиксированными* или процентными отчислениями (роялти);
  • комбинированными (смешанными) платежами (сочетание роялти и паушального платежа).

Такие формы вознаграждения предусмотрены законодательством, например, для оплаты прав использования авторских произведений: творческих и научных произведений, программ для ЭВМ (п. 4 ст. 1286 ГК РФ). Однако по аналогии эти формы можно применять и к лицензионным договорам на иные виды интеллектуальной собственности (ст. 6 и п. 1 ст. 424 ГК РФ).

Документальное оформление

Факт получения прав по лицензионному договору оформите документом в произвольном виде, унифицированного бланка для этого не предусмотрено. Главное, чтобы он содержал все обязательные реквизиты, перечисленные в части 2 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Например, это может быть акт приема-передачи права на интеллектуальную собственность. Такой порядок следует из части 1 статьи 9 Закона от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ. Если в лицензионном договоре зафиксирован иной порядок и условия передачи использования прав, то акт приема-передачи составлять не обязательно (письмо Минфина России от 4 мая 2012 г. № 03-03-06/1/226).

Бухучет

Стоимость объекта, полученного в пользование, определяйте исходя из суммы вознаграждения лицензиара, установленной на весь срок действия лицензионного договора. То есть исходя из общей суммы лицензионных платежей. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

Лицензиат не начисляет амортизацию на интеллектуальную собственность, право пользования которой он получил по лицензионному договору. Это делает лицензиар. Такой порядок установлен пунктом 38 ПБУ 14/2007.

Если организация на основе лицензионного договора приобретает право использовать чужую интеллектуальную собственность, в бухучете она должна отразить:

Бухучет: лицензионные платежи

В бухучете лицензионные платежи отражайте в расходах ежемесячно. Расходы признавайте независимо от того, перечислен платеж или нет.* Такой порядок следует из пунктов 16 и 18 ПБУ 10/99.

Отразите лицензионные платежи в составе:

  • расходов будущих периодов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация единовременно выплачивает фиксированную сумму;
  • текущих расходов, если за право использовать объект интеллектуальной собственности организация перечисляет периодические платежи.*

Такой порядок следует из пункта 39 ПБУ 14/2007 и пункта 18 ПБУ 10/99.

При этом в зависимости от целей использования интеллектуальной собственности отражайте:

  • либо расходы по обычным видам деятельности, если объект используется в предпринимательской деятельности (например, товарный знак наносится на реализуемую продукцию) (п. 5 ПБУ 10/99);*
  • либо прочие расходы, если объект используется в непроизводственных целях (например, авторское произведение публикуется в корпоративном журнале) (п. 11 ПБУ 10/99).

В учете сделайте проводки:

Дебет 97 Кредит 76
– учтен фиксированный разовый платеж за право использовать объект интеллектуальной собственности;

Дебет (20, 23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 76
– учтены периодические платежи за право использовать объект интеллектуальной собственности;*

Дебет 19 Кредит 76
– отражен НДС по расходам, связанным с использованием объекта интеллектуальной собственности (перечень интеллектуальной собственности, лицензионные платежи за право использовать которую облагаются НДС, см. в таблице).

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Лицензионные платежи, учтенные в составе расходов будущих периодов, начинайте списывать сразу после начала использования объекта. Порядок списания расходов организация устанавливает самостоятельно. Например, единовременный разовый платеж организация может списывать равномерно в течение периода, на который заключен лицензионный договор. Такое решение оформите приказом руководителя. Выбранный вариант списания расходов будущих периодов закрепите в учетной политике для целей бухучета (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. №07-02-06/5). При этом делайте проводку:

Дебет 20 (23, 25, 26, 44, 91-2...) Кредит 97
– списана на расходы часть фиксированного разового платежа за право использовать объект интеллектуальной собственности.

Такой порядок следует из Инструкции к плану счетов.

Бухучет: прочие расходы

При получении прав на интеллектуальную собственность лицензиат может нести дополнительные расходы, связанные с заключением лицензионного договора (если в договоре эта обязанность не возложена на лицензиара). К ним, в частности, относятся:

  • расходы на нотариальное заверение документов;
  • расходы на уплату патентных, государственных и иных пошлин за регистрацию лицензионного договора или его изменение.

<…>

Подобные расходы относятся ко всему сроку действия договора (например, пошлины), поэтому их нужно распределить. Отразите их в составе расходов будущих периодов на счете 97 «Расходы будущих периодов» (Инструкция к плану счетов и п. 18 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 97 Кредит 76 (60, 70, 68, 69...)
– отражены в расходах будущих периодов затраты, связанные с получением права на пользование интеллектуальной собственностью.

Подробнее о том, как отразить в бухучете госпошлину за регистрацию лицензионного договора, если эта обязанность возложена на лицензиата, см. Как отразить госпошлину в бухучете.

Бухучет: списание расходов будущих периодов

Организация может самостоятельно установить порядок распределения расходов будущих периодов в течение срока действия договора (равномерно, пропорционально объему продукции, полученному доходу и т. д.). Выбранный вариант закрепите в учетной политике (п. 7 и 8 ПБУ 1/2008, письмо Минфина России от 12 января 2012 г. № 07-02-06/5). При списании расходов сделайте проводку:

Дебет 20 (26, 44, 91-2) Кредит 97
– отнесены на затраты расходы будущих периодов (их часть).

Если затраты, сопутствующие получению прав, несущественны (по сравнению с лицензионными платежами), они могут быть учтены единовременно исходя из принципа рациональности (п. 6 ПБУ 1/2008). Критерий существенности определите самостоятельно и отразите его в учетной политике для целей бухучета (п. 7, 8 ПБУ 1/2008).

Бухучет: учет за балансом

Права на интеллектуальную собственность, полученную в пользование по лицензионному договору, учитывайте на забалансовых счетах. Такой порядок установлен пунктом 39 ПБУ 14/2007.

План счетов не предусматривает отдельного забалансового счета для учета нематериальных активов, полученных в пользование. Поэтому его нужно открыть самостоятельно, закрепив в рабочем Плане счетов, и отразить это в учетной политике организации. Например, это может быть счет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование».

В учете сделайте проводку:

Дебет 012 «Нематериальные активы, полученные в пользование»
– учтена стоимость объекта интеллектуальной собственности, полученного по лицензионному договору.*

На счете 012 можно организовать аналитический учет по каждой лицензии или ее виду (товарный знак, изобретение и т. д.).

Это следует из Инструкции к плану счетов и пункта 4 ПБУ 1/2008.

<…>

ОСНО: учет лицензионных платежей при расчете налога на прибыль

Лицензионные платежи учитывайте при расчете налога на прибыль как прочие расходы, связанные с производством и (или) реализацией* (подп. 26, 37 и 49 п. 1 ст. 264 НК РФ). Подробнее об основаниях для учета при расчете налога на прибыль лицензионных платежей для каждого вида интеллектуальной собственности см. таблицу.

<…>

Дату признания расходов определяйте в зависимости от метода, которым организация рассчитывает налог на прибыль.

Если организация применяет кассовый метод, налоговую базу уменьшите после получения права и его оплаты. При этом не имеет значения, какие платежи (разовые или периодические) организация перечисляет за право пользоваться объектом интеллектуальной собственности. Такой порядок следует из пункта 3 статьи 273 Налогового кодекса РФ.

Если организация применяет метод начисления, лицензионные платежи учитывайте:

  • по мере их начисления – если организация перечисляет периодические платежи;
  • равномерно в течение определенного периода (или другим способом, выбранным организацией) – если организация перечисляет единовременный разовый платеж.*

Такой порядок следует из пункта 1 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Делайте это на одну из выбранных дат:

  • дату проведения расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров;
  • дату получения от лицензиара расчетных документов;
  • последнее число отчетного (налогового) периода.*

Такой порядок установлен подпунктом 3 пункта 7 статьи 272 Налогового кодекса РФ.

<…>

Олег Хороший
государственный советник налоговой службы РФ III ранга

3.Таблица:Основания для учета в расходах при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке лицензионных платежей

Данные расходы признаются при расчете налога на прибыль и единого налога при упрощенке, если они документально подтверждены и экономически обоснованны (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Объекты интеллектуальной собственности, право использования которых передается по лицензионному договору* Паушальный платеж Периодические (текущие) платежи
ОСНО УСН ОСНО УСН
Объекты авторских прав (произведения науки, литературы и искусства) программы для ЭВМ и базы данных подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
остальные объекты авторских прав подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не учитывается подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 8 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Объекты смежных прав:
– исполнения артистов-исполнителей и дирижеров, постановки режиссеров – постановщиков спектаклей (исполнения), если эти исполнения можно воспроизвести и распространить с помощью технических средств;
– фонограммы (за исключением звуковой записи, включенной в аудиовизуальное произведение);
– сообщения передач организаций эфирного или кабельного вещания;
– базы данных в части их охраны от несанкционированного извлечения и повторного использования материалов;
– произведения науки, литературы и искусства, обнародованные после их перехода в общественное достояние, в части охраны прав публикаторов таких произведений
подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не учитывается подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 8 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Объекты патентных прав (изобретение, полезная модель, промышленный образец) подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Селекционное достижение подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не учитывается подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 8 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Секрет производства (ноу-хау) подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ* подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Топология интегральной микросхемы подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 п. 1 ст. 346.16 НК РФ подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 2.1 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ
Товарный знак и знак обслуживания подп. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ не учитывается подп. 37 п. 1 ст. 264 НК РФ подп. 8 и 32 п. 1 ст. 346.16 НК РФ


* Интеллектуальная собственность в виде фирменного наименования и наименования места происхождения товара не предусматривает возможности распоряжения путем передачи прав использования по лицензионному договору (п. 2 ст. 1474, п. 4 ст. 1519 ГК РФ).

Право использования интеллектуальной собственности в виде коммерческого обозначения регулируется договором аренды предприятия или договором коммерческой концессии (п. 5 ст. 1539 ГК РФ).

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Зачем бухгалтеру ОКУН и новый Перечень бытовых услуг?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка