Журнал, справочная система и сервисы
№5
Март

В свежем «Главбухе»

Чиновники впервые разъяснили, как сдавать новый расчет по взносам

Подписка
Подарки и скидки здесь!
№5
9 апреля 2013 2 просмотра

Мы оплатили участие в конференции двух наших сотрудников. Конференция по нашей специфики. Согласно договору фирма оплачивает организаторам по 5000рублей без НДС за каждого участника, а организаторы, в свою очередь, обеспечивают их необходимым помещением, обедами, материалами и т.п. Кроме договора никаких документов нет. Как учесть в налоговом и бухгалтерском учете данную операцию? Можно ли списать эти затраты сразу на 44 счет "расходы на продажу"?

 В бухгалтерском учете вы можете признать расходы при наличии одного договора и платежного поручения.

Для безопасного подтверждения расходов в налоговом учете, помимо договора, необходимо иметь документы, подтверждающие фактическое оказание услуг: это может быть акт оказания услуг, подписанный обеими сторонами, либо другие документы товарные накладные, счета-фактуры и т.п.

Обоснование данной позиции приведено ниже в рекомендациях «Системы Главбух» и в статье журнала «Учет в туристической деятельности», которую Вы можете найти в закладке «Журнал».

1.Рекомендация: Какие расходы при расчете налога на прибыль признаются документально подтвержденными

Одним из условий для признания расходов при расчете налога на прибыль является их документальное подтверждение* (п. 1 ст. 252 НК РФ).

Перечень документов

Перечень документов, которые должны быть оформлены в подтверждение тех или иных расходов, а также порядок их составления Налоговым кодексом РФ не определены. Поэтому на практике любые имеющиеся у организации документы нужно оценивать с учетом того, могут ли они (в совокупности с другими доказательствами) подтвердить факт и размер понесенных расходов или нет. При этом в зависимости от фактических обстоятельств сделок и условий финансово-хозяйственной деятельности организации в каждом конкретном случае расходы могут подтверждаться разными документами.

В частности, в подтверждение расходов могут быть представлены:*

  • первичные учетные документы: накладные, акты, путевые листы, кассовые чеки и т. д.;
  • другие документы, прямо или косвенно подтверждающие понесенные затраты: приказы, договоры,* таможенные декларации, командировочные удостоверения, документы, оформленные по обычаям делового оборота той страны, на территории которой произведены затраты (например, инвойсы, ваучеры), и т. д.

Такой порядок следует из положений пункта 1 статьи 252 Налогового кодекса РФ. Правомерность такого толкования этой нормы подтверждается судебной практикой (см., например, определение Конституционного суда РФ от 4 июня 2007 г. № 320-О-П,определение ВАС РФ от 17 июня 2009 г. № ВАС-5445/09постановление ФАС Северо-Западного округа от 17 февраля 2009 г. № А42-2570/2007).

При приобретении товаров (работ, услуг) за наличный расчет для подтверждения расходов достаточно кассового чека. Наличие товарного чека в этом случае не обязательно (письмо УФНС России по г. Москве от 9 июля 2009 г. № 17-15/070490). Если организация приобретает товары (работы, услуги) у плательщиков ЕНВД, которые не применяют ККТ, для подтверждения расходов ей понадобятся товарные чеки, квитанции или другие документы, свидетельствующие об оплате. Об этом сказано вписьме Минфина России от 22 октября 2009 г. № 03-01-15/9-470.

<…>

Акт об оказании услуг

Ситуация: как при расчете налога на прибыль подтвердить понесенные расходы на оплату услуг, если отсутствует акт об оказании услуг*

Подтвердите расходы другими документами.

Факт осуществления расходов может подтвердить любой документ, даже косвенно свидетельствующий об этом (п. 1 ст. 252 НК РФ). Поэтому, если у организации нет акта об оказании услуг, для подтверждения расхода будет достаточно любого другого документа. Это может быть платежное поручение, кассовый чек, счет, квитанция и т. д.* Например, подтвердить расчеты по арендной плате могут любые документы, составленные в соответствии с требованиями законодательства (договор, график арендных платежей, акт приемки-передачи имущества, счет на оплату услуг и т. д.). Подробнее об этом см. Как арендатору отразить в бухучете и при налогообложении арендные платежи.

Исключением являются случаи, когда составление акта об оказании услуг (выполнении работ) обязательно.

<…>

Елена Попова, государственный советник налоговой службы РФ I ранга

2.Статья: Договор возмездного оказания услуг: рекомендации специалиста

Заключая договоры возмездного оказания услуг, в них нужно четко прописать все существенные и дополнительные условия. Ведь это позволит избежать дальнейших судебных споров, что подтверждает многочисленная арбитражная практика.

Условия договора

По договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги* (ст. 779 Гражданского кодекса РФ).

Одним из существенных условий договора является его предмет, то есть перечень тех услуг, которые оказываются исполнителем.

В договоре определяются:

  • перечень (вид) услуг;
  • объем услуг;
  • место оказания услуг (при необходимости).

Также важно определить их стоимость (постановление ФАС Московского округа от 11 мая 2006 г. № КГ-А40/3650-06). Хотя некоторые арбитры (постановление ФАС Дальневосточного округа от 12 марта 2010 г. № Ф03-12/2010) не считают данное условие договора существенным.

Рекомендую также указать и срок оказания услуг. Хотя вопрос о том, является ли срок оказания услуг существенным условием договора, также является спорным. Например, в постановлении ФАС Волго-Вятского округа от 17 ноября 2010 г. № А79-3413/2010суд указал на то, что сроки оказания услуг являются существенным условием. А вот в определении ВАС РФ от 17 февраля 2011 г. № ВАС-967/11 сделан противоположный вывод: сроки оказания услуг не являются существенным условием договора.

Подтверждающие документы

Основным документом, свидетельствующим об исполнении договора, является акт, подписанный обеими сторонами.

При этом в том случае, если стороны даже не подписывали договор, при наличии акта исполнитель вполне может доказать факт оказания услуг. Хотя в случае возникновения спора суды также учитывают другие документы, подтверждающие фактическое оказание услуг. К ним могут относиться товарные накладные, счета-фактуры.* В определении ВАС РФ от 6 марта 2008 г. № 3135/08 в качестве доказательств суд рассматривал даже акт освидетельствования.

<…>

Е. В. Шестакова

генеральный директор ООО «Актуальный менеджмент», к. ю. н.

ЖУРНАЛ «УЧЕТ В ТУРИСТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», № 12, ДЕКАБРЬ 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Новости по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Как вы учитываете канцтовары?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка