Журнал, справочная система и сервисы
№23
Декабрь

Вас ждёт свежий номер

Не забудьте про самые важные дела декабря

Подписка
Срочно заберите все!
№23
9 апреля 2013 18 просмотров

Имеет ли право организация и на основании каких последних писем(судебных решений), принимать налоговый вычет по НДС по почтовым услугам, если предприятию выдается только кассовый чек с выделением НДС

Если выдан кассовый чек на почтовые услуги, с выделенной суммой НДС, но счет-фактура отсутствует принять НДС к вычету нельзя.

Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Главбух»

Статья: Удобная памятка, которая поможет правильно учитывать денежные документы

<…>

Шаг №4. Разберитесь, что делать с «входным» НДС

Сразу оговоримся про продажу проездных на общественный транспорт и почтовых марок. С таких операций НДС вообще не платят в силу статьи 149 Налогового кодекса РФ. В остальных случаях для вычета НДС принципиально важно, как именно произошла оплата — наличными или в безналичной форме.

Оплата в безналичной форме

Этот вариант самый удобный и простой. Хотя бы потому, что предварительно не придется выдавать средства сотрудникам под отчет. К тому же сумма НДС будет в платежном поручении и в счете-фактуре, который обязан вам выписать контрагент. Так что проблем с вычетом «входного» налога не возникнет.

Оплата наличными

При расчетах наличными следует помнить вот о чем. Оплата денежного документа — это по сути аванс за услуги, которые будут оказаны в будущем. При этом вычет с аванса возможен только при наличии платежного поручения (п. 9 ст. 172 Налогового кодекса РФ). Если же платежки нет, то и вычет неправомерен. Об этом сказано в пункте 2 письма Минфина России от 6 марта 2009 г. № 03-07-15/39.

У компании есть шанс поставить НДС к вычету в дальнейшем. То есть когда услуга будет фактически оказана (например, сотрудник использует талон на бензин или авиабилет). Но одного кассового чека или БСО будет достаточно только в одном случае. Предположим, компания купила билет для сотрудника, уезжающего в командировку. НДС выделен в билете отдельной строкой. В данной ситуации вычет правомерен. Это следует из пункта 18 приложения № 4 к постановлению Правительства РФ от 26 декабря 2011 г. № 1137.

Во всех остальных случаях нужен еще и счет-фактура. В частности, об этом сказано в письме Минфина России от 3 августа 2010 г. № 03-07-11/335. Причем ревизоров не смущает, что в силу пункта 7 статьи 168 Налогового кодекса РФ при продаже в розницу выписывать счет-фактуру не требуется. По версии контролеров, эта норма применима лишь при покупке товаров (оплате работ, услуг) для личных целей. Если же человек действует от имени организации, у него должна быть доверенность. Значит, он может попросить счет-фактуру, который ему обязаны выдать. Будет счет-фактура — будет и вычет.*

Но, допустим, заветный документ получить от продавца не удалось. Если при этом НДС упомянут в кассовом чеке или БСО, при расчете налога на прибыль учесть его нельзя. Дело тут вот в чем. Перечень случаев, в которых сумму предъявленного НДС можно включить в стоимости оказанных услуг, приведен в пункте 2 статьи 170 Налогового кодекса РФ. Но оплата услуг плательщиками НДС при отсутствии документов, подтверждающих право на вычет, в этот перечень не входит. Вот и получается, что «входной» НДС нельзя ни к вычету поставить, ни в расходах учесть. Поэтому в затраты надо списать стоимость услуг без НДС.*

А если НДС в денежном документе вообще никак не упоминается? Тогда выделять косвенный налог не нужно — в налоговом учете можно списать стоимость услуги вместе с НДС.

Теперь информация специально для «упрощенщиков». Компании на этом спецрежиме списывают «входной» НДС в расходы на основании подпункта 8 пункта 1 статьи 346.16 Налогового кодекса РФ. Делают это на дату утверждения авансового отчета по расходам, к которым относится сумма косвенного налога. Например, стоимости билетов в составе командировочных.

<…>

Главбух 7Апрель 2012

Персональные консультации по учету и налогам

Лучшие ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву. Ответы специалистов по налогообложению, бухгалтерскому учету и праву.



Вопросы и ответы по теме



Совет недели

Если акт от поставщика датирован 2015 годом, но получили вы его только сейчас, расходы можно учесть в текущем периоде. Ведь из-за ошибки налог на прибыль в 2015 году переплатили (п. 1 ст. 54 НК РФ).
  • Налоговый кодекс
  • Гражданский кодекс
  • Трудовой кодекс

Новые документы

Все изменения в законодательстве для бухгалтера


Директор заваливает вас дополнительной работой?

  Результаты

Система Главбух

Профессиональная справочная система для бухгалтеров

Получить демодоступ

Программа Главбух: Зарплата и кадры

Сервис по расчету и оформлению выплат работникам

Попробовать бесплатно


Калькуляторы и справочники


Пока вы были в отпуске

Самые важные события, материалы и изменения в законе


Подписка на рассылки



Наши партнеры

  • Семинар для бухгалтера
  • Практическое налоговое планирование
  • Зарплата
  • Учет в строительстве
  • Юрист компании
  • Кадровое дело
  • Учет.Налоги.Право
  • Документы и комментарии
  • Учет в сельском хозяйстве
  • Коммерческий директор
  • Упрощенка